Какой сегодня праздник в России и мире — 11 декабря

11.12.2023

Фото: pexels-photo, коллаж: sputnik-ossetia.ru

Фото: pexels-photo, коллаж: sputnik-ossetia.ru

Международный день гор

Этот праздник был установлен по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года, но учрежден был еще раньше — в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию.

Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.

Просветительские мероприятия, приуроченные к этому дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.

Турист во время подъема на второй конус Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) в Камчатском крае - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.12.2021

Турист во время подъема на второй конус Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) в Камчатском крае© Sputnik / Alexey Kudenko

Международный день танго

Международный день танго— праздник танца, философия которого заключена в противоборстве.

Есть несколько версий о происхождении танго. Самая распространенная из них — что изначально танец такого рода появился в портовых пригородах Буэнос-Айреса, где на стыке XIX и XX веков встретились и сплелись в одно целое культурные традиции многих стран мира — ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, аргентинской милонги, испанского фламенко и некоторых других европейских танцев, завезенных иностранными матросами.

В настоящее время существует даже несколько видов танго: "милонгеро" (наиболее близкое к оригинальному аргентинскому танго), салонное танго (характеризуется большей дистанцией между танцорами, что позволяет использовать более разнообразные па), "Liso", или простое танго (отличается определенным рисунком без множества импровизаций и сложных шагов), "Nuevo", или новое танго (с множеством интересных и сложных фигур) и танго "фантазия" (постановочное танго для соревнований и театрализованных выступлений).

Сцена из спектакля Танго после заката в постановке хореографа Хермана Корнехо  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.12.2021

Сцена из спектакля "Танго после заката" в постановке хореографа Хермана Корнехо© Sputnik / Vladimir Vyatkin

Что произошло 11 декабря

1699 — Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота.

1941 — Германия и Италия объявили войну США.

1946 — при ООН организован ЮНИСЕФ.

Кто из известных людей родился 11 декабря

1803 — Гектор Берлиоз, французский композитор и дирижер.

1913 — Жан Маре, французский актер театра и кино, писатель, художник, скульптор.

1918 — Александр Солженицын, русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1970).

1922 — Николай Озеров, спортсмен, спортивный комментатор, актер театра и кино.

1930 — Жан-Луи Трентиньян, французский актер.

1982 — Хаджимурат Гацалов, борец вольного стиля, чемпион мира и Олимпийских игр.

Дата 11 декабря в церковном календаре

День памяти преподобномученика Стефана Нового.

День памяти мученика Иринарха Севастийского и святых семи жен.

День памяти святителя Феодора Ростовского, архиепископа.

День памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита.

Православный календарь: день памяти священномученика митрополита Серафима

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов. По возвращении с фронта в Петербург знакомится с праведным Иоанном Кронштадтским и становится его духовным чадом. В 1898 году он принимает монашеский постриг с именем Серафим.

День 11 декабря - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.12.2021

День 11 декабря

В 1905 году Серафим — епископ Сухумский. С 1906 по 1912 годы он был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. В 1921 году уже в сане митрополита Серафим был сослан в Архангельскую область. Несколько лет прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. Через семь лет был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой. В 1937 году его арестовали и на носилках доставили в Таганскую тюрьму. 11 декабря того же года Серафим был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой.

Народный календарь: Сойкин день

В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово "сойка" представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — "соя", — которое, в свою очередь, происходит от глагола "сиять". Птица получила это название за яркое оперение.

Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.

Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.

Сойка в городском парке Беличий остров после ночного снегопада в Петрозаводске - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.12.2021

Сойка в городском парке "Беличий остров" после ночного снегопада в Петрозаводске© Sputnik / Ilya Timin

Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать.

Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

Кто празднует именины 11 декабря

Алексей, Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Прасковья, Рафаил, Серафим, Сергей, Степан, Тимофей, Федор.

Источник: sputnik-ossetia.ru

11 декабря 1699 года (1 декабря по старому стилю) Пётр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага российского военного флота. Он объяснил свой выбор тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение.

В этот день также отмечается:

11 декабря – День Андреевского флага

Андреевский флаг

Shutterstock/Fotodom

Сохранились рисунки Петра I, на которых бело-сине-красное полотно перекрыто Андреевским крестом. Позже он разделил триколор на три одноцветных флага, каждый из которых нес крест в белой части верхнего левого угла. Они стали флагами первого, второго и третьего адмиралов флота.

Спустя 10 лет на белом флаге Андреевский крест был перемещен из левого верхнего угла в середину полотнища. Крестовины при этом не доходили до углов. Лишь позднее рисунок получил логическое завершение.

Белое полотнище с синим крестом в виде буквы Х развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания и открывались новые земли. Российские моряки долгие годы шли под этим знаменем в бой.

Командиры кораблей Российской империи, обращаясь перед боем к экипажам, часто произносили фразу: "С нами Бог и Андреевский флаг!"

18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота во время Октябрьской революции, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала.

В первые годы советской власти флаг ВМФ несколько раз видоизменялся. В 1935 году в СССР учредили новый военно-морской флаг, который представлял прямоугольное полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белой части полотнища были изображены пятиконечная звезда и скрещенные серп и молот красного цвета.

В 1991 году после распада СССР в качестве основного военно-морского флага указом президента России был введен исторический Андреевский флаг. 

Источник: profile.ru

Комментарии 0

Последние новости

09.05.2025

Путин: Россия гордится бойцами СВО и хранит память о Великой Победе
Президент о Параде Победы: единство народа сломило нацизм и сломит снова

09.05.2025

Путин выступил перед Парадом Победы
Президент обратился ко всем россиянам

09.05.2025

Парад Победы начался на Красной площади
Он продлится около двух часов.

09.05.2025

Хакасия продолжает праздновать 80-летие Победы
Сергей Сокол и Алексей Лемин пообедали полевой кашей.

09.05.2025

Цветы возложили к Вечному огню в Абакане
С 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2025

Видео Марша Победы в столице Хакасии
На Первомайской площади прошел Марш Победы.