Безопасны ли прививки?
Диана Сорокина: Владислав Анатольевич, объясните, пожалуйста, что такое вакцинация? Ведь это тема достаточно обширная. Что вы можете сказать о вакцинации новорождённых? И как вы относитесь к прививкам в течение первого года жизни?
Владислав Шафалинов: Вакцинация, если говорить простым языком, — это процедура введения в организм человека либо живых, либо мёртвых, либо частей каких-то микроорганизмов, которая предполагает ответную реакцию организма в виде выработки иммунитета к тому заболеванию, которое вызывает данный микроорганизм.

ФОТО: ЦАРЬГРАД
Что касается вакцинации новорождённых в течение первого года жизни, то я к этому отношусь очень скептически. У меня была одна знакомая, которая своих детей рожать внуков оправляла в Швейцарию. Там во время частных родов им не предлагают никакие прививки, это не обязательно. А до того у этой женщины был ребёнок, который после прививки тяжело заболел и скончался. Это печальный личный опыт…
Я считаю, что многие прививки в этот период могут быть небезопасными. Потому что у ребёнка свой собственный иммунитет вырабатывается только к году.
И полученные мною знания в высшей медицинской школе, в военно-медицинской академии не позволяют мне понять, зачем пытаться иммунизировать ребёнка новорождённого в роддоме? Тем более прививкой от гепатита В. Ведь известно, что гепатит В передаётся либо половым путём, либо с переливанием крови. Мы не предполагаем у ребёнка, тем более новорождённого, ни одного, ни второго. Тогда зачем делать эту и другие прививки на первом году жизни? Этого я не понимаю.
Прививка — дело добровольное
— В современном обществе, в частности в нашей стране, прививка — это вопрос выбора. А как обстояли дела, например, во времена СССР? Можно ли было отказаться не по состоянию здоровья?
— Во времена СССР не было такого нажима. Да, в СССР не спрашивали, но ты мог сказать: я там не хочу, не могу там, по каким-то соображениям — и тебя никто не наказывал. Я таких случаев не знаю, их просто не было. Плюс в советское время знали, что любое респираторное заболевание, перенесённое до прививки, любая аллергическая реакция является противопоказанием. Чего, к сожалению, нет сейчас.
Последние два года ковида показали, что можно настолько сильно нажимать на тему вакцинации, что даже Минздрав в какой-то момент исключил аллергические реакции из списка противопоказаний. Потом, правда, ввели обратно.

ФОТО: ЦАРЬГРАД
— А что касается детсадов и школ. Насколько я знаю, в государственный детсад без какого-то определённого перечня прививок не берут.
— Об этом лучше говорить с юристами. Я думаю, что поскольку у нас любое вмешательство медицинское (а прививка — это медицинское вмешательство) является добровольным, то, соответственно, человек не может ущемляться в каких-либо правах. По крайней мере, в правах на обучение.
— Многие родители, выступающие за вакцинацию, выбирают индивидуальный график. Как вы считаете, это правильно? Или лучше прививать по определённому календарю прививок?
— Интересный вопрос… Как-то Александр Борисович Полетаев, ныне покойный, рассказывал, что на какой-то конференции в Израиле его коллеге, главному иммунологу Израиля, задали вопрос, стоит ли делать прививку от какой-то там инфекции, если ты летишь в такую-то страну Центральной Африки. Он сказал: "Да!". А потом сел и, повернувшись к Полетаеву, сказал: "Да, но лучше прививку не делать, а поменять билеты, взять билеты в Лондон". Примерно так я могу ответить на этот вопрос. Наверное, индивидуальный подход лучше общего. Но опять же будет принимать решение родитель.
В медицинском мире существует спор: аутизм — следствие прививок или нет? Моё мнение: конечно, это следствие. И какое давление испытывают люди, которые хотят сказать, что это следствие! Многие "светила", которых кто-то, возможно, считает главным каким-то специалистом, считают, что аутизм не является следствием вакцинации. Я думаю иначе.
Известные исследования, зарубежные, правда, доказали, что в чем более раннем возрасте сделаны прививки КПК или АКДС, тем больше шансов возникновения аутизма. Поэтому можно спорить и дискутировать сколько угодно.
— Как вы считаете, с какого возраста вообще можно прививать ребёнка, от чего и нужно ли это делать?
— Я скептически отношусь к прививкам. И хотел бы просто обратить внимание на то, что даже многие врачи не знают, как строится процедура вакцинации. Сама по себе введённая часть микроорганизма, или сам живой или убитый микроорганизм, введённый в человека, не вызовет выработку иммунитета. Это всем известно.

ФОТО: ЦАРЬГРАД
Для того чтобы иммунитет выработался к этому микроорганизму, необходимо ввести адъювант. Это полисорбат-80, или мертиолят, или алюминий, или ещё что-то. И это токсическое вещество. При введении вместе с токсическим веществом, допустим, частички микроорганизма у человека на этот адъювант выработается серьёзная реакция. Параллельно эта же реакция выработается и на вот этот микроорганизм. То есть без адъюванта бессмысленно вводить. А сам по себе адъювант достаточно токсичная вещь.
Многие приписывают последствия прививок в виде там аутизма, аутоиммунных заболеваний именно адъювантам. И об этом честно говорили ведущие специалисты по ВОЗ ещё в 2008, 2018, 2019 годах на панельной дискуссии. Один из ведущих специалистов то ли из Голландии, то ли из Америки тогда сказал: "Давайте уже честно друг другу ответим? Вопрос ведь в том, какой адъювант используется и какую реакцию, какой побочный эффект он вызовет?". И это важно понимать.
— Получается, сама вакцинация никаких положительных результатов не несёт? Только напротив?
— Ну, иммунитет вырабатывается к какому-то заболеванию. Но есть же и факты обхода иммунитета? Вот, например, прививки от ковида. Коронавирус известен с конца 1960-х годов. И всем известно, что вакцину против него сделать практически нереально, ввиду того, что он очень быстро меняется. Но сделали и стали нажимать. И другие инфекции тоже могут уходить от того иммунитета, который формируется.
А во-вторых, формируемый иммунитет — он не стойкий. То есть нужны повторные прививки. Поэтому мне непонятно, если прививать, допустим, от ВПЧ (это папилломавирус человека) каждые пять лет, тогда зачем колоть девочек десятилетних, двенадцатилетних? Чтобы потом продолжать это? Но это отдельная тема…
Комментарии 0