Чем очевиднее внетранспортные проблемы угольного экспорта, тем больше возникает непонимания, как лоббисты из Минэнерго хотят добиться решения кризиса через скидки от РЖД. Сегодня ясно, что никакие дисконты от железнодорожников не способны исправить два сложнейших для угля момента: падение цен на мировом рынке и снижение спроса со стороны Китая.
Отгрузка энергетического угля из России в Поднебесную морем за две декады марта упала на 49% год к году, следует из данных Kpler, сообщил «Ъ». В этот период РФ в среднем еженедельно отгружала в Китай морским транспортом 251 тыс. тонн против 534 тыс. годом ранее. В другие страны АТР недельные морские поставки в марте снизились примерно на 6% год к году, до 614 тыс. тонн, но выросли месяц к месяцу.
Происходящее подсвечивает сразу несколько проблем в российской угольной стратегии, или в отсутствии таковой.
Во-первых, концентрироваться на одном рынке сбыта (болезненным для отрасли стала сначала потеря ЕС, теперь та же история может произойти с Китаем) категорически нельзя! Во-вторых, зацикливаясь на экспорте, угольщики даже не пытаются диверсифицировать экономику добывающих регионов, забывая, например, о развитии той же углехимии. Ну и в-третьих, «плач Ярославны» о «кризисе в угольной отрасли» продолжает стимулировать субсидирование ЖД-перевозок угля за счёт других грузов, что в корне неправильно!
Тем временем в мире происходит общее снижение потребления угля. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), хотя уголь остаётся крупнейшим в мире источником выработки электроэнергии, его доля в общем производстве в 35% стала самой низкой с 1974 года в связи с ростом выработки из других источников — ВИЭ, АЭС. В России, согласно Генсхеме размещения объектов электроэнергетики, к 2042 году доля угля в общей потребности ТЭС в топливе должна сократиться до 20,5% с 23,4% в 2025 году. Внимание, вопрос: на что рассчитывают регионы и компании, сидящие на угольной игле, если даже внутри России их продукт вскоре не понадобится? Ответ Vgudok искал вместе с экспертами.
Комментарии 0