©Михаил Климентьев/ТАСС
9 мая – День Победы в войне над фашистской Германией – является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
В этот день в 1945 году завершилась Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Она началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества.
На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 до 13 млн человек, применялось от 6 до 20 тыс. танков и штурмовых орудий, от 85 до 165 тыс. орудий и минометов, от 7 до 19 тыс. самолетов.
Судьба всей Второй мировой войны решалась на советско-германском фронте – он был главным фронтом борьбы против фашизма. СССР взял на себя и до конца вынес основную тяжесть борьбы с агрессором. Именно русским людям принадлежала решающая роль в победоносном исходе войны.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет "Ли-2", доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад – маршал Георгий Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки действовавших в конце войны фронтов. Впереди шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
День Великой Победы советского народа – символ непоколебимого духа и героизма. Празднование Дня Победы 9 мая было введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. О долгожданной Победе советским гражданам ночью сообщил знаменитый диктор Юрий Левитан.
В этот день также отмечают:
- День Европы. Ежегодно 9 мая в ряде европейских стран, и в первую очередь – в странах Европейского союза, на официальном уровне отмечается День Европы (Europe Day). Этот день был учрежден с целью более тесного вовлечения граждан европейских стран в процесс интеграции, а также призван просвещать граждан государств-членов ЕС и людей в остальном мире о преимуществах такой организации, как Евросоюз. Кстати, в настоящее время существуют два отдельных Дня Европы. Так, первый день отмечается 5 мая по решению Совета Европы, начиная с 1964 года, в честь его собственного создания в 1949 году. А второй День Европы, который отмечается 9 мая, был официально утвержден Европарламентом в 2008 году и известен также как "День Декларации Шумана". 9 мая 1950 года в своей речи в Париже министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с предложением объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения впоследствии привела к созданию Европейского объединения угля и стали предшественника Евросоюза. Сегодня Шуман считается одним из отцов-основателей ЕС.
- День уличных музыкантов. Это событие, которое объединяет всех, кто говорит на самом универсальном языке мира – языке музыки. Этот день был инициирован музыкантом и актером Андрюсом Мамонтовас в Литве в 2007 году, и его поддержали по всему миру. Праздник быстро приобрел своих поклонников. Многие музыканты разных направлений по всему миру в этот день выходят на улицу и играют для проходящих мимо людей. Уличный музыкант – профессионал, но чаще любитель, исполняющий свои и/или чужие музыкальные произведения на городских улицах, в переходах, метро и т. п. Иногда под уличных музыкантов – ради шутки или эксперимента – маскируются исполнители мирового уровня.
Комментарии 0