Радоница: зачем мы молимся за усопших?

24.04.2025

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Радоница — это особый день поминовения усопших, который отмечается во вторник второй недели по Пасхе. Что это за праздник, и как правильно молиться за усопших, рассказал священнослужитель Александр Ермолин.

Александр Ермолин — иерей, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Соловцово и храма Блаженной Матроны и Ксении Петербургской в Казани.

Александр Ермолин — иерей, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Соловцово и храма Блаженной Матроны и Ксении Петербургской в Казани.

Александр Ермолин, иерей:

Первостепенной задачей православных христиан является молитва за усопших родственников и друзей.

О чём мы просим, когда молимся об умерших родственниках? Мы просим Господа, чтобы Он простил им грехи — вольные или невольные, и принял в Царствие Небесное.

Апостол Иаков пишет:

«Молитесь друг за друга».

Какой-нибудь сомневающийся человек может спросить: «Это понятно, что надо
молиться за живых А зачем надо молиться за усопших? Они же умерли». Чтобы ответить на это вопрос, вспомним строчку из Евангелия от Луки:

«Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы».

И Церковь — это есть собрание и живых, и почивших. И когда мы, живущие на земле, молимся об усопших, мы не только помогаем им в том, чтобы войти в Царствие Небесное, но и сами получаем от них помощь. А они молятся за нас не где-нибудь, а у престола Божия.

Церковь установила особые дни поминовения усопших — это вторая, третья и четвертая субботы Великого поста и другие даты церковного календаря. Словосочетание «родительская суббота» знают почти все, даже убеждённые атеисты. Кстати, они тоже заходят в храм, чтобы подать записки.

Девятый день после Пасхи — это первый день после Светлой седмицы, когда совершаются заупокойные богослужения.

Название «Радоница» и слово «радость» имеют общий корень. То есть мы делимся радостью с нашими усопшими родственниками. А как мы можем поделиться? Помолиться об их упокоении.

Радоница — это первый день после Пасхи, когда посещают кладбища. В советские времена люди ходили на кладбище в Пасху. Это стало традицией, потому что большинство храмов тогда было закрыто или разрушено.

А людям хотелось как-то приобщиться к духовной жизни. И они ходили на кладбище. Сегодня храмы открыты, и у людей есть возможность посетить Пасхальные богослужения, а не кладбища.

Важно помнить, что самое главное для наших усопших родственников — это наши молитвы. Поэтому в первую очередь в этот день нужно пойти на литургию и только потом отправиться на кладбище.

В Радоницу на кладбищах не нужно устраивать застолья. Самое главное — это помолиться. Не нужно оставлять на могилах еду или водку. Для кого вы это делаете?

Души усопших не нуждаются ни в какой еде. Не нужно поминать усопших алкогольными напитками. Эти полуязыческие обряды с православием никак не связаны.

Святой Иоанн Кронштадтский говорил, кто усопших водкой поминает, тот им больших мук уготовляет.

Бывает, что люди оставляют на могилах крашеные яйца. Ещё придумывают, что есть яйца неосвящённые, которые специально предназначены для кладбища. Чего только не придумают.

Даже если они и пытаются объяснить, что это — для птичек. Покормить птиц можно в любом другом месте. А ведь ещё умудряются водку на могилу лить в виде креста.

Постоянно приходится бороться с суевериями, которые считаются или обычаем, или частью церковного устава. Но надо отдавать себе отчёт, что суеверия — это действия лукавого, который пытается любыми способами отвратить нас от главного — от молитвы.

На самом деле, здесь всё очень просто: нужно прийти на панихиду, помолиться на литургии, прибраться на кладбище и там тоже помолиться. Всё!

Понятное дело, куда проще и приятнее соблюсти какие-то внешние ритуалы — оставить продукты на могиле, чем от всей души помолиться за упокоение усопших сродников.

Но именно таким путём должны идти православные христиане, а не искать дорогу с наименьшим сопротивлением.

Спаситель сказал:

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими».

Девятый день после Пасхи — это первый день после Светлой седмицы, когда совершаются заупокойные богослужения.

Девятый день после Пасхи — это первый день после Светлой седмицы, когда совершаются заупокойные богослужения.

Комментарии 0

Последние новости

29.04.2025

Мэр Черногорска рассказал, куда исчезают мусорные баки, и кто за этим стоит
Жители города уже несколько недель недоумевают почему с улиц исчезают контейнеры для сбора отходов.

29.04.2025

Минлес Хакасии разъяснил, как пострадавшим при ЧС получить бесплатную древесину
Жители, утратившие жилые помещения, могут получить 100 кубометров леса.

29.04.2025

Минздрав Хакасии рассказал, как будут работать медучреждения в майские праздники
Медицинские организации временно изменят график работы.

29.04.2025

Почти 30 тысяч россиян обратились в медорганизации из-за укусов клещей
Роспотребнадзор: свыше 29,8 тысячи россиян пострадали от укусов клещей

29.04.2025

Что случилось ночью, 29 апреля 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"