Прогноз на 2024 год: курс рубля, рост экономики и другое

02.10.2023

Из выступления на Абалкинских чтениях ВЭО России 27 сентября 2023 года.

Из выступления на Абалкинских чтениях ВЭО России 27 сентября 2023 года.

Андрей Клепач,
главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, член Правления ВЭО России, заслуженный экономист РФ, к.э.н.

Так или иначе, наша экономика сильно зависит от цены на нефть. В прогнозе Минэкономики, и это во многом позиция Минфина, заложена понижающаяся траектория нефтяных цен. Если на этот год brent оценивается Минэком в 84 доллара, что, наверно, достаточно реалистично, учитывая пиковый рост цен за последние месяцы, то к 2026 году прогнозируется 76 долларов. Про биржевую цену можно не говорить, потому что сейчас все смотрят на так называемые контрактные экспортные цены. При этом у нас большая разница между тем, что идет по трубопроводу ВСТО, где цена нефти даже выше, чем по brent, и санкционный дисконт, который мы вынуждены давать с балтийских и черноморских портов, составляет порядка 6–8 долларов за баррель, а не 20 с лишним, как это было в начале года. Поэтому поступления высокие, но, тем не менее, я думаю, что цена на нефть и в 2024 году, скорее, окажется выше.

А вот насчет 2026 года и дальше – большой вопрос, потому что недоинвестирование в нефтяной комплекс в последние годы, в том числе и под «зеленым» флагом, обернется, и уже оборачивается дефицитом нефти. Но если экономика будет расти и будут вводиться те мощности, которые сейчас есть, и не только в Саудовской Аравии, то, возможно, в 2026 году начнется снижение цен, хотя я не думаю, что такое резкое, как сейчас заложено в прогнозе и проекте бюджета. Но это, скорее, некоторая условная цифра, для того, чтобы никто не разевал рот на высокие доходы, и запасы сохранялись большие, как традиционно Минфин делает.

Я думаю, что динамика экспорта нефти, а особенно – нефтепродуктов – будет, к сожалению, более консервативная, чем закладывает Минэко и Минэнерго, хотя надо отдать им должное: те ожидания резкого снижения экспорта, которые были и на 2022 год, и на начало 2023-го не оправдались. Тем не менее, та же Индия так заливаться нашей нефтью вряд ли сможет. И здесь вопрос даже не в том, что туда нельзя столько продать и вывезти, а в том, что у нас в прошлом году экспорт в Индию был примерно 72 млрд долларов, а импорт – порядка 6, соответственно торговое сальдо – 60 с лишним миллиардов, которое в значительной мере состоит из фантиков, то есть рупий, которые мы не можем нормально конвертировать. И пока решение этого вопроса не найдено. Поэтому дело не в том, что мы не можем продать больше нефти, а в том, кто и как это оплатит. Если механизм будет найден, то, возможно, оптимизм Минэнерго и Минэко оправдается. Мы здесь придерживаемся более консервативных цифр, но не буду сейчас их подробно комментировать.

При этом важно то, что экспорт газа, кроме СПГ, который растет и будет расти, активные закупки которого делает и Европа, несмотря на антироссийские действия, едва ли имеет радужные перспективы. Если раньше мы экспортировали более 200 млрд кубометров трубопроводного газа, то по этому году наша оценка – где-то 97 млрд кубометров, то есть ниже 100. Я думаю, что дальше этот объем стабилизируется. Скорее в 2025–2026 году будет рост за счет Китая и расширения «Силы Сибири». Тем не менее, полностью компенсировать падение экспорта в Европу мы в обозримом будущем не сможем, и с учетом динамики мировой экономики, которая затормозилась, ожидать бума не нефтяного или несырьевого экспорта сложно, хотя, скажем, экспорт зерна у нас высокий, бьет рекорды. Надо отдать должное властям: наша политика создает самоограничение экспорта зерна. Государство забирает пошлину плюс де-факто Минсельхоз предпринимает действия по таргетированию цен и уже по факту срывает часть контрактов, которые были с Египтом. Может быть, идея увеличить поставки в Африку, конечно, увеличит экспорт, и он, видимо, будет около 50 млн тонн, но пока наши механизмы регулирования не стимулируют увеличение экспорта.

Второй момент, касающийся прогноза.

Несмотря на санкции, у нас мощный отток капитала. По нашей оценке, на этот год – 90 млрд, может быть больше, и дальше – примерно на таком же уровне. То есть капитал распихивают за рубеж, в любые оффшоры, лишь бы никто не нашел. Сейчас комментировать ситуацию сложно. Про валютный курс надо сказать следующее: проблема в том, что здесь макроэкономические факторы и динамика экспорта не играет определяющей роли, о которой говорит Центральный банк, потому что объемы торгов, если брать биржевые торги – мизерные, небиржевые – побольше, но, по сути дела, нормального механизма воздействия на курс и его регулирования еще не сложилось, поэтому даже несколько крупных сделок могут как унести курс вверх, так и укрепить. То, что заложено в прогнозе, который уже стал официальным – тенденция к некоторому снижению курса рубля. Если брать среднегодовое значение (у Минэка это 85 рублей за доллар, у нас примерно такое же значение), это означает некоторое укрепление к концу года, до порядка 92–93 рублей.

Но важнее то, что дальше. Минэк закладывает 90 рублей за доллар на следующий год и 92 – на 2026-й. Я думаю, что если исходить из динамики экспорта и сохранении достаточно высокого торгового баланса, рубль будет укрепляться, а не снижаться. Среднегодовое значение на следующий год будет ниже, по нашему прогнозу, где-то 89 рублей. Тем не менее, дальше, если не брать в расчет разных черных лебедей, курс будет уходить к 85–86, может и крепче быть. Если бы большую часть валюты Роснефти или еще какой-то крупной компании продали в России, было бы опять где-нибудь 60 или 70. Но продать некому или надо по-другому выстраивать механизм импорта. Это, по сути дела, другая промышленная политика, где идет координация импорта, потому что понятно, что те, у кого есть валюта, должны ее прятать, чтобы не арестовали, не заинтересованы в таком массированном импорте, и поэтому механизм перераспределения здесь толком не работает. И, собственно говоря, чем выше будет доля экспорта и импорта за рубли, тем ситуация будет более сбалансированной, но мы не восстановим импорт так, как это следовало бы, чтобы покрыть 90-миллиардное положительные сальдо по текущим операциям. 90 млрд долларов в качестве добавочного импорта ни Газпрому, ни Роснефти, ни химикам не нужны. У нас импорт в этом году уже восстановился, вышел на докризисный уровень. Но сделать скачок – это означает просто принципиально другую промышленную политику, поэтому сейчас таких решений нет.

По поводу инвестици у нас тоже оценка достаточно низкая – 1,3% на следующий год, то есть, с одной стороны, у нас есть декларация об очень амбициозных планах, и я рад, что им настало время, потому что 15 лет в наших стратегических документах фигурировали высокоскоростные железные дороги, но мы не построили ни одного километра. Заявлено, что это все стоит 10 с лишним трлн рублей – 10,8 - 11. Сколько будет точно стоить – никто не знает. Но я предполагаю, что хотя бы одну дорогу, между Москвой и Питером, начнут делать, потому что железнодорожный узел Москвы и Питера реконструируется с учетом высокоскоростной магистрали. Технологически даже с точки зрения производства подвижного состава мы к 2027 году будем к этому готовы, поэтому я думаю, что строительство начнется. Откроют ли к 2027-му движение в Питер или нет – не знаю, но это заявлено. В принципе, все можно сделать. На моей памяти, в первый раз это было записано в 2008 году. С тех пор китайцы проложили 40 тысяч километров, а мы – 0, как известно.

Тем не менее, при такой высокой ставке и высокой степени неопределенности ожидать инвестиционного бума достаточно сложно, хотя потенциал роста инвестиций есть. Драйвером и в этом году, и, видимо, в ближайшие годы является рост доходов населения. Он рекордный: это и рост заработных плат, и повышение денежного довольствия. Одна из проблем – то, что темпы роста реальных доходов могут резко затормозиться, потому что четко обозначенных индексаций бюджетникам и пенсионерам, особенно на 2025–2026 год, нет, поэтому я думаю, параметры существенно поменяются.

Что касается бюджета, у нас в прогнозе тоже не получается рекордных доходов: в 2024 год – 35 трлн рублей, расходов – 36 трлн. Я сомневаюсь, что получится сделать скачок расходов почти на 5 трлн в 2024 году. Если кто-то помнит, у нас в законе о бюджете на 2023 год стояли расходы 27 трлн, потом 32, что фактически означает, что около двух трлн рублей – это остатки, которые переползут на 2024 год. Не исключаю, что подобная картина будет и в 2024 году даже с учетом роста оборонных расходов. В конфигурации бюджета нет увеличения, даже номинального, расходов на здравоохранение, образование, науку. Если я правильно помню, в номинале видно даже сокращение на 2024 год. Поэтому, с одной стороны, бюджет оптимистичный, стимулирующий, но, с другой стороны, реальный макроэкономический эффект этих дополнительных расходов еще надо разбирать с учетом структуры. Видимо, это будет что-то в части инвестиций жилищного строительства, но что касается остальных секторов, кроме оборонки, я думаю, будет довольно жесткая и консервативная политика. Тем не менее, по нашей оценке, это даст темпы роста. Правда, касательно его размера у нас большие различия с Минэком. По нашей оценке, рост в этом году у нас – 2,7%, а не 2,8%, на следующий год мы видим торможение роста, исходя из более консервативных оценок по экспорту углеводородов.

На наш взгляд, есть большая неопределенность с точки зрения запасов, учитывая ту картину, которую дает Минэк. Дальше – рост 2,2% с лишним процента.

Чтобы выйти на показатели, которые у нас есть в разных целевых документах – темпы роста на уровне или выше мировой экономики – нужна принципиально другая политика и структурные изменения как с точки зрения инвестиций, так и развития секторов социального комплекса – я имею в виду образование и здравоохранение. Пока таких решений не принято, хотя они обсуждаются, в частности, на площадке «Форсайт 2040», в группах по стратегическим инициативам. Если эти решения будут приняты, то даже при более низких доходах и большем дефиците экономика может расти на 3,3 с лишним процента в год, даже выше. Эти расчеты не учитывают в полной мере то, что у нас так или иначе почти 5 млн человек являются гражданами России в новых субъектах. Оттуда мигрировали частью к нам, а большей частью – на Украину, еще миллиона 3. Это люди, которые работают, более того, это влияет уже на наш урожай и его цены. Есть и машиностроительные мощности. И на самом деле это существенный фактор дополнительного ускорения развития российской экономики, который мы в полной мере еще не учитываем. Есть некоторые закрытые цифры, я их не могу комментировать, но этот эффект потенциально будет больше, чем когда присоединили Крым.

Комментарии 0

Последние новости

09.05.2025

В Абакане прошел «Бессмертный полк»
Жители и гости столицы Хакасии прошагали по центру с портретами ветеранов.

09.05.2025

Валентин Коновалов: Сегодня главный день в нашей общей памяти
Глава Хакасии записал видеопоздравление с Днем Победы в Великой Отечественной войне.

09.05.2025

Главные новости дня, 8 мая 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

09.05.2025

9 мая – Дeнь Пoбeды
Он является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных, трогательных

09.05.2025

На праздничных выходных сибиряков ждет 30-градусная жара
Температура в Сибири на майских праздниках превысит норму на 11 градусов