Первый в мире полнометражный художественный фильм, снятый в космосе, — именно под таким описанием войдет в историю российская кинокартина, созданная при поддержке корпорации «Роскосмос». Жаркие споры вокруг этого проекта разгорелись со дня его анонсирования и продолжаются до сих пор.
В этой статье мы ответили на вопросы о бюджете фильма «Вызов», дате выхода в прокат и достоверности освещения работы на МКС. А в комментариях предлагаем делать ставки, побьет ли он рекорд «Чебурашки».
Фото: kinopoisk.ru
Краткий сюжет «Вызова»
Большая часть действия картины происходит в космосе. В центре истории — молодая женщина-хирург Женя Беляева, которая специализируется на кардиологических операциях. Ей, не имеющей никакой специальной космической подготовки, предстоит полет на МКС, где одному из космонавтов потребовалось срочное лечение.
Фото: kinopoisk.ru
Перед стартом в запасе у Жени есть всего месяц, чтобы пройти обучение, а потом корабль унесет ее в космос. Там доктору Беляевой нужно сделать практически невозможное — в условиях невесомости провести операцию и спасти больного от неминуемой гибели.
Фото: kinopoisk.ru
Когда и где снимали фильм «Вызов»
Работа над фильмом началась в 2021 году. Чтобы получить максимально достоверную картину, «Вызов» частично снимали в космосе, а частично — в студийных условиях.
Первым делом был отснят весь космический блок: 5 октября актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым отбыли на МКС на борту корабля «Союз МС-19», который стартовал с космодрома «Байконур».
Фото: kinopoisk.ru
Для российской космонавтики это событие стало уникальным: прежде еще никогда не складывалось такой ситуации, чтобы на борту корабля находился всего один профессионал, а остальные члены экипажа были лишь сопровождающими, не имеющими специальной подготовки.
Вся работа на борту МКС заняла ровно двенадцать суток. За это время Клим Шипенко отснял материал общей длительностью около тридцати часов. По его словам, он сделал даже больше, чем планировал.
Фото: kinopoisk.ru
Наземная часть снималась уже в условиях обычного рабочего павильона, специально возведенного под проект Шипенко, а также на территории «Байконура», куда команда снова вернулась, чтобы создать финальные кадры картины. На земле создателям «Вызова» удалось уложиться в пять месяцев: они начали работу в июне 2022 года, а завершили к концу октября.
Комментарии 0