Россияне всё чаще отказываются от доставки и ресторанной еды в пользу самостоятельной готовки. Такой вывод сделали эксперты компании Röndell в исследовании, результаты которого 4 июля появились в распоряжении «Известий».
Согласно опросу, 35% респондентов отметили, что в последнее время стали чаще готовить дома, а 20% стараются реже посещать заведения общественного питания. Основными причинами такого выбора стали экономия средств (73%) и контроль над качеством продуктов (63%).
«Против доставки — ее высокая стоимость. Так ответили 75%. Также участники опроса отметили недоверие к качеству и безопасности блюд, частые случаи антисанитарии (по 45%)», — указано в исследовании.
Тем не менее сторонники доставки подчеркивают ее удобство и возможность попробовать новые блюда. Для успешного возвращения к домашней кухне россияне отмечают важность свободного времени и хорошего настроения. Ольга Пастушенко, бренд-менеджер Röndell, заявила, что современные кухонные аксессуары могут помочь решить проблемы с нехваткой места и сделать процесс готовки более приятным.
«Маленькая кухня, отсутствие хорошей посуды и техники, недостаток места для ее хранения нередко вынуждают людей переходить на готовую еду, даже если им нравится и хочется готовить. Современная посуда и кухонная техника позволяют решить эту проблему», — подчеркнула она.
Доставка еды вызывает у россиян смешанные чувства: 38% респондентов относятся к ней с недоверием из-за неизвестности о процессе приготовления блюд, 30% беспокоятся о здоровье из-за высокого содержания соли и жира, 13% ощущают отчуждение от «не своей» еды, а 7% боятся утратить навык готовки.
В то же время 33% считают доставку удобной, 28% ценят свободу от плиты, 20% радуются возможности пробовать новые блюда, а еще 20% отмечают, что это освобождает время для других дел.
Комментарии 0