В Госдуме рассказали о преимуществах для поступающих в колледжи абитуриентов

05.07.2025

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Система среднего профессионального образования (СПО) находится в ведении регионов, и потому их бюджеты ежегодно пополняют средства для бесплатного обучения детей на самые востребованные в регионе специальности. Об этом член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала в пятницу, 4 июля.

Депутат напомнила, что в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области проходит эксперимент по поступлению выпускников школ в колледжи и техникумы. Согласно ему, абитуриенты, выбравшие СПО, могут сдавать в качестве вступительных экзаменов только русский язык и математику. Такой порядок поступления при удачном испытании может охватить все регионы России, добавила Бессараб.

Парламентарий подчеркнула, что большое значение имеет профориентация, когда ученики, начиная с шестого класса, посещают предприятия и будущих работодателей. В таких случаях между работодателем, студентом и организацией образования заключается трехсторонний договор.

«В соответствии с договором работодатель, как правило, гарантирует работу и трудоустройство, обязательное после окончания СУЗа. Все летние практики и стажировки проходят у этого работодателя, более того, зачастую они выплачивают и дополнительные соцгарантии. Это, например, стипендия дополнительно от работодателя, общежитие или аренда жилья для иногородних», — заключила Бессараб в беседе с Lenta.Ru.

30 июня заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что в столице выросло число заявлений от желающих поступить в колледжи, сообщается на сайте kp.ru.

Прием заявлений в столичные колледжи стартовал 26 июня и продлится до 26 июля для выпускников 9 классов. Для выпускников прошлых лет, одиннадцатиклассников и иногородних абитуриентов она завершится 15 августа, уточняет агентство городских новостей «Москва».

Она отметила, что в первые дни приемной кампании было получено и обработано более 25 тыс. заявок, это в 10 раз больше, чем в тот же период 2024 года, передает RT.

Ранее, 25 июня, в подмосковном Минэкологии напомнили будущим студентам о востребованности профессии эколога, сообщает 360.ru.

21 мая сообщалось, что каждый десятый россиянин (12%) заявил, что решение о будущей профессии за него принимали родственники и близкие люди. Чем моложе были респонденты, тем чаще они указывали, что делали выбор сами: среди опрошенных до 18 лет таких было 84%, а среди 35–44-летних — 65%.

Комментарии 0

Последние новости

05.07.2025

Аналитики назвали предпочтительные планировки квартир у молодого поколения
«Страна Девелопмент»: молодые люди предпочитают компактные квартиры.

05.07.2025

МЧС по Хакасии напоминают о безопасности катания на сапах
Про сапы, каяки и прочие плавучие штуки рассказали МЧС.

05.07.2025

Запись к врачу обошлась пенсионерке из Абакана в 300 тысяч
Пенсионерка не только ответила на незнакомый номер, но и поверила в сказки незнакомцев.

05.07.2025

В Госдуме призвали заменять вывески магазинов с иностранными словами
Владельцам магазинов, не дожидаясь вступления в силу новых законодательных норм, следует в ближайшее время заменить вывески.

05.07.2025

Учёные раскрыли перспективы применения ИИ в сельском хозяйстве России
Методы ИИ могут дать сразу несколько решений проблемы продовольственной безопасности России.