Как отличить простуду от осложнения

18.12.2019

152

Врачи предупреждают, что не всегда привычный набор симптомов может свидетельствовать об обычной простуде. Иногда насморк, кашель и температура уже говорят об осложнении, пишет KP.Ru.

В народе говорят, что если насморк лечить, он проходит за неделю, а если нет - то за семь дней. В этом есть доля истины. При заложенности носа специалисты не рекомендуют увлекаться сосудосуживающими препаратами. Лучшее средство - промывание соленой водой или физраствором, этот способ поможет "смыть" микроорганизмы и убрать отечность. Если нет аллергии, можно пользоваться каплями с эфирными маслами. Как правило, насморк у взрослых проходит менее чем за неделю, у детей - до 10 дней. Длительная заложенность носа, головная боль, шум в ушах или болезненные ощущения, сопровождаемые температурой, могут свидетельствовать об осложнении. Лучше сразу обратиться к лору.

Кашель, как правило, лечат ингаляциями и полосканиями, назначать себе какие-то сиропы самостоятельно не рекомендуется. В норме кашель может сохраняться до 3 недель, особенно у детей. Но если он сопровождается повышением температуры, болью в области груди, хрипами, следует обратиться к терапевту или педиатру.

Повышенная температура типична для вирусного заболевания или простуды. Если она не превышает отметку в 38,5 - можно не сбивать ее. Однако если температура держится более 39 в течение суток, появились симптомы вроде одышки, учащенного дыхания - лучше перестраховаться и вызвать скорую.

Последние новости

03.12.2023

В Подмосковье воспитательница проткнула ребенка карандашом в наказание
Родители во время купания заметили на спине и плечах пятилетнего ребенка раны

03.12.2023

Вернувшаяся в Россию Орбакайте чуть не свалилась со сцены
MK.ru: Певица Кристина Орбакайте выступила в Москве и чуть не упала на сцене

03.12.2023

Новогодний стол: что нужно приготовить на год Дракона – 2024
Какие блюда можно и нельзя готовить в год Дракона

03.12.2023

Минздрав: пенсионеры составят более четверти населения России к 2025 году
С увеличением ожидаемой продолжительности жизни у нас увеличивается доля пожилого населения

Комментарии 0