В народном календаре 5 ноября на день Якова предки отмечали последние Осенины. Ранее, в сентябре, они уже трижды праздновали Осенины и всякий раз с думкой о предстоящей зиме.
Получается, что 5 ноября в старину устраивали окончательные проводы осени. Люди примечали, что в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима должна быть мягкой, а лето — урожайным. Люди говорили: «Снега надует — хлеба прибудет».
В Абакане первый снег мы видели недавно, в начале октября. Он в тот же день растаял, а солнце с ветерком высушило и выдуло его бесследно. Потом, ещё свежо в памяти, нас радовало октябрьское бабье лето ничуть не хуже сентябрьской сестры.
В подтаёжных районах, на горных дорогах снег выпадал чаще и лежал дольше. Зима мягко брала Хакасию в снежный плен. Однако ни приметы народного календаря, ни прогнозы федеральных синоптиков, которые ещё в прошлом месяце обещали нешуточные морозы октябре, не сработали. Всё мимо.
До последнего на большой части Хакасии осень продолжает дышать через раз тёплой грудью. Вот и на 5 ноября хакасский Гидрометцентр обещает переменчивую облачность с плюсовой температурой: днём до 3-8 градусов. Возможно, местами ночью и днём будут дождь, мокрый снег. Но при такой температуре, да с ветерком, все эти осадки не сделают зиму на последних Осенинах. Разве что заявится распутица, которая до поры до времени обходит нас стороной.
Хотя опять же из уст главного федерального синоптика обещают снег и резкое похолодание - очередное китайское предупреждение, что к нам нагрянет зима.
Так мы без этого знаем, что зима с Новым годом, непременно, придут.







Комментарии 0