Над Абаканом и Черногорском уже который день «чёрное небо». В туманное безветрие дышать лучше, как говорится, через раз и не полной грудью.
По прогнозу на 24 октября «чёрное небо» для абаканцев и черногорцев не отменяется.
Синоптики обещают на территории республики переменную облачность, ночью местами небольшой снег, мокрый снег, днём преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Ночью - плюс 2,-3 градусов, местами – минус 5, 10, днём – плюс 6, 11 градусов, местами – минус 2, +3. Ночью и утром местами туман. На дорогах — гололедица.
Погода, явно, не совпадает с народным календарём. В старину 24 октября начиналась Филиппова канитель – время распутицы и бездорожья. Предки на телегах месили грязь и приговаривали: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло». У них к этому времени были готовы сани, но они были вынуждены выезжать по делам на телегах: «Некогда канителиться». Предки считали, что Филиппова распутица – последняя преграда для окончательного наступления зимы.
Судя по погоде и предстоящим прогнозам, канитель в Хакасии откладывается, по всей видимости, до конца месяца. Если в природе ничего экстремального не произойдёт. Как, например, недавно нас тряхануло.
Однако распутица всяко-разно не обойдёт нас стороной. Межсезонье не отменяется. И сейчас на сельских и деревенских дорогах, где регулярно припорашивает, выпадает снег, машины шлифуют грунтовые и черноземные дороги, выныривая из одной ямы в другую… Водители чертыхаются и ждут, чтобы наконец-то пришли реальные морозы, сковали землю, привалило снегом и закончилась распутица.
Интересно, что канитель, как определение бездорожья, распутицы не включили в толковые словари, оно осталось только в народном календаре. В словарях канитель французского происхождения: это тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить, употребляемая для вышивания, прочего рукоделья. В России иноземное слово двусмысленно обрусело: разводить канитель – дурака валять на работе.
Полагаю, что наши предки и не слыхивали о французах, пока они не заявились к нам в 1812-ом году и не сложили головы при отступлении на Смоленской дороге.
Получается, наш народ конкретно объяснил французам, что такое канитель по-русски. Наверняка, французы забыли, а мы, к сожалению, запамятовали, вывели из лексического оборота такое сочное определение распутицы, как канитель.
Хорошо, что у нас сохранился народный календарь. Поучительно к нему почаще обращаться.
Комментарии 0