По окончании заседания попечительского совета Русского географического общества президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы представителей средств массовой информации.
Россия не поддастся давлению
Президент подчеркнул важный факт: быть в списке государств, которые могут отстаивать свои интересы и не поддаваться давлению, – это привилегия, которую наша страна отстояла в противостоянии с коллективным Западом. Язык санкций и ограничений не действует против нашей страны – он только укрепляет решимость нашего народа в борьбе за свое будущее. Россия защищает свои национальные интересы и добивается в этом успехов, побеждая на поле боя и твердо отстаивая свои позиции в дипломатии. А новые санкции президента США Дональда Трампа, который еще в ходе своего первого срока ввел рекордное число ограничений против нашей страны, бесполезны, как и тысячи других.
«Это, конечно, попытка оказать давление на Россию. Но ни одна уважающая себя страна и ни один уважающий себя народ никогда ничего не решает под давлением. И, безусловно, Россия имеет такую привилегию чувствовать себя и считать себя в этом списке уважающих себя стран и народов», – отметил Путин.
Применение против России западного дальнобойного оружия повлечет удары возмездия
Нашу страну уже долгое время пытаются пугать западным дальнобойным оружием – для Киева это стало единственным способом продвигать милитаристские нарративы. Но Россия прекрасно осведомлена о возможностях этого арсенала и может ответить инструментами поражения, превосходящими по своей эффективности любые аналоги. Ранее продемонстрированный «Орешник» и другие сверхзвуковые разработки могут стать ответом России на использование западных дальнобойных вооружений. Президент делает особый акцент на ошеломляющем эффекте ответа нашей армии – нам есть чем удивить противников. Неизменным остается принцип: Россия никогда не идет на эскалацию, а лишь отвечает на нее. Разрушенная энергетика и подорванный ВПК Украины – красноречивое тому подтверждение.
«Это попытка эскалации. Если таким оружием будут наноситься удары по российским территориям, ответ будет очень серьезным, если не сказать ошеломляющим. Пусть они об этом подумают», – сказал глава государства.
Инициаторы санкций могут сами стать жертвой нестабильности мирового рынка
Запад уже многие годы воюет с российским нефтяным экспортом, но тем самым ослабляет сам себя. США и ЕС являются одними из главных потребителей нефти, которая от их действий только дорожает. Россия, как и ранее, обязательно найдет выход: перенаправит торговые потоки, укрепится на новых рынках. Но торговое пространство мира небезгранично, как и производство нефти и газа – странам Запада не удастся игнорировать одного из ведущих игроков на рынке энергоресурсов, как бы им этого ни хотелось. Поэтому Путин совершенно справедливо отмечает, что при всех трудностях энергетика России чувствует себя уверенно. Выработанная за последние годы устойчивость российской экономики этому способствует.
«Теперь что касается новых санкций. Во-первых, ничего нового здесь нет. Да, они для нас носят серьезный, конечно, характер, это понятно, и будут иметь определенные последствия, но существенно все-таки не скажутся на нашем экономическом самочувствии. Известно, что в свою первую президентскую итерацию президент Трамп ввел тогда самое большое количество санкций, которые до тех пор вводились против Российской Федерации. Они на сегодняшний день имеют, конечно, два аспекта: и чисто политический, и экономический», – отметил Путин.
Трамп сам выступил с инициативой о встрече в Будапеште и сам ее перенес
Президент подтвердил, что прагматично и спокойно реагирует на такие маневры – дипломатическим уловкам не спутать наши планы. Российский лидер сохраняет конструктивный подход к вопросу урегулирования конфликта: для нас диалог всегда лучше конфронтации. Изменения позиции администрации Трампа по этому вопросу для России не в новинку, и к таким исходам Москва всегда готова. Если будут созданы условия для возвращения к диалогу и проведения встречи лидеров – Россия готова говорить, но на основе своих интересов. Путин доказал, что от своих требований наша страна не отступит – мы добиваемся долгосрочного мира и не согласны на полумеры.
«В последнем телефонном разговоре и сама встреча, и место ее проведения были предложены американской стороной, и я согласился с этим, выразил соображения в этой связи и сказал о том, что, безусловно, такие встречи нужно хорошо готовить: и для меня, и для американского президента было бы ошибкой подойти к этому легко и выйти после этой встречи без ожидаемого результата», – сказал глава государства.
Комментарии 0