Феноменальный успех по-хакасски

23.10.2025

Сегодня дадим слово одному из хакасских мастеров публицистического пера Виталию Анисимову. С выводами автора можно соглашаться или нет, но такая точка зрения тоже имеет право на жизнь, хотя бы как повод поразмыслить над тем, что присходит в сфере республиканской экономике.

Феноменальный успех по-хакасски.

В мире бизнеса, как известно, есть гении, а есть – феномены. Первые создают  известные бренды, вторые – феноменальные отчёты о феноменальных успехах. Меня, как человека дотошного, всегда манили эти сверкающие вершины регионального менеджмента. И вот, поддавшись чарующим рассказам одной одиозной фигуры, экс-руководителя Фонда развития Хакасии господина Мяхар Александра Владимировича, я рискнул заглянуть за кулисы этого праздника жизни.

Что же я там увидел? А увидел я, как восторги господина Мяхара рассыпались, подобно праздничному конфетти, которое отшумело, осыпалось и теперь неприятно хрустит под каблуками непредвзятого наблюдателя.

Фото: соцсети Александра Мяхара

Фото: соцсети Александра Мяхара

Итак, встречайте наших чемпионов! «Фонд развития Хакасии», этакий неутомимый борец за благополучие предпринимателей в Хакасии.

Планировали, с его слов, поддержать экспорт на 2,1 миллиона долларов. Скромно, по-голливудски. А по факту вышло аж на 0,3252 миллиона. Не спешите хвататься за калькулятор! Я всё посчитал: это феноменальное выполнение плана на 16%. То есть фонд не провалил задачу, он просто показал, на каком высоком уровне находится план, до которого ему, увы, чуть-чуть не удалось дотянуться. Это вам не грубая арифметика, это высшая математика целеполагания!

Но главный хит – это, конечно, инвестиционные предложения. Фонд сформировал их аж 33 штуки на умопомрачительную сумму в 63,9 миллиарда рублей. Шестьдесят три миллиарда! Я представляю, как у инвесторов дрожали руки, когда они получали эти фолианты. Вот только маленький нюанс: сколько же из этих виртуозно сформированных предложений нашли реальных инвесторов и превратились в заводы, дороги и рабочие места? Ответ скромен, как монах: об этом отчётность умалчивает. Видимо, главное – не результат, а процесс. Не построить завод, а красиво написать про то, как бы его можно было построить. Деятельность подменяется отчетностью о процессе – это и есть тот самый феноменальный успех!

Пока Фонд развития упражнялся в литературном творчестве, его коллега, «Гарантийный фонд Республики Хакасия», демонстрировал чудеса финансовой алхимии.

Казалось бы, его задача – предоставлять поручительства бизнесу, быть опорой и надеждой. Но зачем эта суета, когда можно просто… положить деньги в банк? И наш фонд положил. Так удачно, что проценты к получению (62,3 миллиона рублей) более чем в два раза переплюнули прошлогодний показатель. Пока одни рискуют, выдавая поручительства, мудрый фонд предпочитает надёжные депозиты и ценные бумаги.

Правда, по основной-то деятельности наблюдается значительный отток – минус 28,4 миллиона рублей. Это, как вы понимаете, мелочи. Конечно, выручка от услуг падает, но прибыль-то растёт! За счёт процентов. Гениально и просто. Фонд тихо и планомерно превратился из гаранта для бизнеса в эдакого кубышечника-рантье, который прилежно копит денежки, пока за его спиной тлеют обязательства по поручительствам. Первоначальный смысл деятельности? Устаревшее понятие. Главное – феноменальная прибыль от нефеноменального бездействия.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Подводя итог этого финансового карнавала, хочется сказать спасибо. Спасибо господину Мяхару за его восторги. Без них я бы никогда не узнал, что в Хакасии достигнуто столь виртуозное мастерство в искусстве создавать видимость бурной деятельности при полном её отсутствии. Это вам не развитие региона, это – высшая лига управленческого сюрреализма. И пока одни пишут предложения на 63 миллиарда, а другие кладут деньги на депозиты, мы можем быть спокойны: феноменальный успех в Хакасии продолжается. На бумаге.

Виталий Анисимов.

PS: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии 0

Последние новости

23.10.2025

В Хакасии родители отправились проверять еду в сельских школьных столовых
В Алтайском районе стартовала масштабная инициатива по контролю за качеством питания в школах.

23.10.2025

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ Хакасии за минуту: четверг, 23 октября
Видеообзор главных новостей республики за минуту.

23.10.2025

В Хакасии займутся углублением дна реки Малые Арбаты
Бассейновый совет Енисейского бассейнового округа поддержал реализацию этого проекта.

23.10.2025

Фасад первой школы в Абакане планируют доделать за 10 дней
После этого подрядчик начнёт внутренние работы.

23.10.2025

Эксклюзивный прямой эфир на Радио «Искатель» 90.6 FM
Радиоэфир состоится 28 октября в 17:30.

23.10.2025

В Абакане задержана 18-летняя наркокурьерша из Краснодарского края
Девушка прибыла в Хакасию для бесконтактного сбыта крупной партии «синтетики».