День аллюром скачет в ночь

07.10.2025

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

Вчера утром, 6 октября, на крыльцо подъезда вышел мальчуган и восторженно воскликнул: «О, зима!» Отец хмуро посмотрел на запорошенные автомобили и пошёл к машине сметать снег. Это у него нынче первое утро уборки зимнего привета. А сколько у него впереди дней, которые будут начинаться подобным образом?! Да, ещё будут морозы и проблемы с запуском двигателя…

Всё-таки лучше принимать первый снег по-мальчишечьи, не взирая на возраст. Так будет лучше для душевного и физического здоровья.

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

Жители Абакана, наконец-то, дождались снега, а то о нём только слышали из прогнозов синоптикови видели сообщения в социальных сетях. Зима, вообще-то, в Хакасии напоминала о себе ещё в конце сентября, а с первых чисел октября снег начал регулярно накрывать северные и предгорные районы республики. Вот добрался и до Абакана.

Утром, через пару часов снег растаял, осталась слякоть, а к обеду солнце и ветерок подсушили зимний привет.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Всё-таки рановато зима напрашивается в хозяйки. У хлеборобов, да и садоводов-огородников есть ещё неоконченные дела.

Впрочем, нам всегда не хватает времени.

Есть загадка, на которую не знаю ответа: как наши предки чувствовали бег времени не только по дням, но по часам и даже по секундам? Это сейчас у каждого часы в руках и на руках в буквальном смысле этих слов. Даже век назад далеко не в каждой крестьянской семье на стене висели ходики, прапрапрабабушки будильников конца прошлого, начала нынешнего веков. Однако в далёкой старине люди в народном календаре уже знали, что 7 октября «День убегает лошадиным скаком». Нынче у нас за временем следят целые институты.

По данным специалистов световые дни в октябре стремительно уменьшаются, в ритме аллюра. 1 октября долгота дня — 11 часов 35 минут, а к концу месяца световой день сократится на 2 часа 18 минут, и 1 ноября белый свет будет длиться всего 9 часов 17 минут.

Мы обречены начинать день в утренних сумерках и завершать в раннем вечернем полумраке.

У нас, вполне возможно, будет нарастать неудовлетворение от того, что мы чего-то не успеваем, вспоминать, как много чудного и хорошего было в недавних летних длинных днях.

Фото: Шедеврум

Фото: Шедеврум

Предки знали, как не поддаваться хандре. В народном календаре 7 октября чтили Феклу Запрядальницу. Женщины убирали последние корнеплоды свеклы и готовили борщ. Мужики после молотьбы в сумерках возвращались домой, усаживались за стол, на котором стоял чугунок из печи с наваристым борщом. Семья трапезничала с чувством, с толком, с расстановкой. В этот день даже родственники не привенчались.

У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блюда, который передавался из поколения в поколение. Историки считают, что первое письменное упоминание о борще и рецептура его приготовления было в «Домострое» (середина XVI века).

С тех пор домохозяйки и повара придумали более 100 вариантов этого блюда.

Жители Хакасии этим летом имели возможность принять участие в фестивале борща, который прошёл в селе Кирово Алтайского района. Хозяева фестиваля накормили, удивили и порадовали гостей. Что может быть лучше праздника живота?

Конечно, фестиваль провели не в Феклин день, но зато погодные условия, согласитесь, получше зябкого октября.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

А к Фекле Запрядальнице следует присмотреться тем, кто озабочен проблемами брака и хочет крепкую семью. В старину считали, что именно 7 октября лучше всего играть свадьбу: люди верили, что такой брак будет долгим и счастливым, никто и ничто не сможет разлучить жену с мужем. По нынешним временам, когда на каждую свадьбы по разводу, есть над чем подумать, и, возможно, воспользоваться опытом предков.

В длинные сумеречные вечера, даже если у вас не было борща, есть о чём поразмышлять, что вспомнить, но… без надрыва. Лучше по-мальчишечьи в предвкушении следующего дня и новых впечатлений…

 

Владимир Красилов

Комментарии 0

Последние новости

06.10.2025

За пределы региона на авто не выезжали: поиски семьи в Красноярском крае продолжаются
Следователи рассказали, как обстоят дела с поиском семьи, которая отправилась в поход и потерялась в лесу Красноярского края.

07.10.2025

Дзюдоистки Хакасии вернулись с медалями из Барнаула
Они стали победительницами и призёрами краевых соревнований.

07.10.2025

Турнир по настольному теннису «Динамо –детям» прошёл в Хакасии
Межрегиональные соревнования собрали 329 спортсменов из 14 городов семи регионов.