В Хакасии вспомнят, что у каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество?

29.09.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

С подачи главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева в Хакасии вновь начали обсуждение проблемной темы – финансового кризиса. Совсем видимо плохи в Хакасии дела с деньгами раз об этом заговорили во всеуслышание. К чему бы это? Ведь, что денег в республике нет, известно уже давно. Главы муниципальных образований неустанно твердят про финансовый кризис ещё с лета. 

Например, руководители Таштыпского и Ширинского районов писали официальные письма на имя спикера республиканского парламента с просьбой разобраться в ситуации и каким-то образом повлиять на кабинет министров. По словам главы Таштыпского района Николая Чебодаева, общая кредиторская задолженность в середине лета составляла почти 173 млн рублей (по информации на 1 июля).

Николай Чебодаев (фото администрация Таштыпского района)

Николай Чебодаев (фото администрация Таштыпского района)

«Социальное напряжение нарастает: идет отключение электроэнергии организаций и учреждений, начинаются задержки по выплате заработной платы и отпускных работникам казенных и бюджетных учреждений, не выплачиваются социальные гарантии по пенсиям муниципальным служащим, не оплачиваются контракты за оказанные работы, товары, услуги», - отмечал Николай Чебодаев.

Глава района просил внести изменения в республиканский бюджет, чтобы решить хотя бы часть самых сложных вопросов. Дело в том, что как рассказывал Чебодаева, попытки достучаться до Министерства финансов Хакасии были безуспешными. Этим  летом озвучивал финансовые проблемы и глава Ширинского района Андрей Диринг. Но в Хакасии видимо и правда никак не могут свести концы с концами, примеров чему за последнее время более чем достаточно. 

Досье: 

Главы районов Хакасии просят помощи у Сергея Сокола

Хакасия возвращается в девяностые? Денег нет даже на самое необходимое

В Хакасии наказывают сельские администрации за то, что у них нет денег на выборы

Работники сельской котельной в Хакасии 3 месяца сидят без зарплаты

Угольщики Хакасии терпят убытки, республиканский бюджет трещит по швам

О критической финансовой ситуации на страницах АДИ19 рассказывалось неоднократно, но все это время близкие к правительству РХ издания чуть ли пальцем у виска крутили, говоря, что мол собирают журналисты, что ни попадя, ведь в Хакасии все хорошо, можно даже сказать отлично.

Но пришла осень, а вместе с ней осознание, что ничего не изменилось, и вряд ли поменяется. Накипело не только у глав Таштыпского и Ширинского района. О проблеме высказался также глава Аскизского района, председатель Ассоциации Совет муниципальных образований Хакасии Абрек Челтыгмашев.

Абрек Челтыгмашев (фото: стоп-кадр программы «Телегамбит»)

Абрек Челтыгмашев (фото: стоп-кадр программы «Телегамбит»)

По словам Абрека Васильевича, главы районов и сел стали обращаться к нему с августа. Ситуация катастрофическая – денег в бюджете нет, но есть огромные долги, счета заблокированы. Возникают трудности с поставками продуктов в школы и детские сады, на котельных нет угля. Проблемы можно перечислять бесконечно.

Примечательно, что озвучивают новость о «финансовом демарш» Абрека Челтыгмашева издания традиционно лояльные губернатору. Они же признают, что республиканский Минфин занял позицию «моя хата с краю», а зам главы республики Юлия Исмагилова, которая отвечает за финансы, «перманентно находится в Москве и больше тяготеет к чтению стихов, нежели к решению проблемных вопросов в далеком от нее регионе».

В Хакасии финансовый вопрос сегодня один из ключевых, и судя по всему, в обозримой перспективе таковым он и останется, ведь бюджетные учреждения сидят с арестованными счетами, кредиторская задолженность перед подрядчиками растет, а в муниципалитетах Хакасии надеются исключительно на помощь Президента РФ. Как поступят в Правительстве РХ - будут искать крайнего за финансовый кризис или деньги, а может быть делать это одновременно, скоро узнаем. 

Дежурный по Хакасии.

Комментарии 0

Последние новости

29.09.2025

В театр или филармонию в Хакасии можно сходить за макулатуру
Минприроды республики предлагает обменивать ненужную бумагу на билеты.

29.09.2025

В Хакасии спасали гору
Лесной пожар грозил разойтись на километры.

29.09.2025

День тыквы отметили в Хакасии
Такой фестиваль творчества и кулинарии каждый год устраивают в Кайбалах.

29.09.2025

Детскому дому в Саяногорске подарили наборы для творчества
Управление Росреестра организовало благотворительную акцию.

29.09.2025

Аделина Смирнова из Хакасии стала лучшим военкором России на «Зарнице 2.0»
Наши ребята приняли участие в финале Всероссийской военно-патриотической игры.