Котельная в Вершино-Бидже отапливает школу, детский сад, Дом культуры и здание сельсовета. В отопительный сезон она вошла. Рабочие готовились – делали ремонт и следили за оборудованием. Сейчас они и дальше каждый день ходят на работу, хотя зарплату не получают уже 3 месяца.
«Зарплата уже – за 3 месяца задолженность. Я с отпуска вышел и просто их не было. Все. И в ближайшее время – тишина. И вот, пожалуйста, слесари у нас также», - рассказал программе «NotaBene» работник котельной Вершино-Биджи Анатолий Попов
Пожалуй, все коммунальщики в Хакасии знают, что такое «режим выживания». У многих предприятий – долги перед энергетиками и поставщиками топлива. В Таштыпском и Аскизском районах за долги отключали свет на котельных, в Ширинском и Орджоникидзевском – долги за уголь – миллионы.
С коммунальными бедствиями села остаются один на один. Например, руководство Усть-Абаканского района при каждом случае задает вопрос губернатору, когда же будут деньги хотя бы отдать долг по зарплате людям.
«У нас еженедельно проводятся ВКС. Елена Владимировна поднимает этот вопрос о том, что отдайте деньги нашей коммуналке, чтобы мы могли рассчитаться с рабочими…. Рассмотрим…. Валентин Олегович на последней ВКС сказал «ну октябрь-ноябрь…». А до октября-ноября то что делать?» - рассказала заместитель главы Усть-Абаканского района Татьяна Новикова
Несмотря на то, что не платят, сотрудники котельных продолжают работать. Они понимают, что кроме них больше некому обеспечить теплом соцобъекты. Дети, которые учатся в школе и ходят в детские сады не виноваты, что в республике одни сплошные финансовые проблемы.
Руководство Усть-Абаканского района пообещало, что на следующей неделе зарплату работникам дадут. Для этого Администрация возьмет кредит.
Комментарии 0