Сегодняшней публикацией мы начинаем новую рубрику под названием «Наши заметки». Сразу хочется сказать, что это совсем не обязательно главное событие прошедшего дня или суток, это тема, которая вызвала особый интерес именно редакции АДИ19, это можно сказать сугубо личное мнение и оценка произошедшего.
Наша заметка о ставке Центробанка, цене овощей и либеральной экономике
25.09.2025

Овощи и фрукты стали дешевле
Сегодня пресс-служба Отделения Национального Банка России в Хакасии распространила сообщение, что в республике дешевеют продукты. Речь о сезонном снижении цен на овощи и фрукты. Также представители Банка России рассказали, что идет планомерное снижение инфляции, которая в августе составила 8,1%, а в перспективе следующего года Центробанк планирует удержать рост цен в параметрах 4%.
Сдерживать инфляцию вероятнее всего будут с помощью высокой ключевой ставки. В настоящий момент она составляет 17%. Напомним, что от неё зависят ставки по кредитам, которые выдаются физическим лицам, предпринимателям и предприятиям. Сейчас размер годовых процентов колеблется в районе 30%. Много это или мало каждый может подсчитать самостоятельно, например если вы берете кредит в размере 500 000 рублей на 5 лет, то отдадите уже порядка 1 млн 200 тысяч, то есть практически в 2,5 раза больше. Тоже самое касается предпринимателей или фермеров, которые весной кредитуются, чтобы купить ГСМ или семена.

Кредиты остаются дорогими
Впрочем, расчеты это приблизительные, и цифры могут быть совсем другими, а суть такова, что чем дороже кредиты, тем сложнее работать производственникам, аграриям, сфере услуг, торговле, а в конечном итоге всем нам. Так считают многие экономисты, критикуя Банк России, который, по их мнению, высокими ставками по кредитам «тормозит» развитие экономики. Банкиры привычно «отбиваются» от нападок, рассказывая, что, если резко опустить ставку ниже — это приведет к скачку инфляции. Спорт этот продолжается уже много лет, а тем временем в выигрыше неизменно остаются – кредитно-финансовые учреждения, которые собирают маржу в виде процентов.
Кстати, и в самом Отделении Национального Банка России в Хакасии тоже живут довольно неплохо. В 2021 году Управляющий Отделением заработал 15 млн 74 тысячи рублей. По итогам 2020 года он отчитывался о 15 млн 406 тысячах рублей (в месяц получается порядка 1 млн 200 тысяч). Сколько заработает руководитель Отделения в этом году неизвестно, потому что уже несколько лет такие декларации не публикуются. Ну да ладно, сейчас не об этом. Пусть зарабатывают, главное, чтобы и другие тоже могли это делать. Но в условиях, когда во главу угла, как некая догма, ставится приверженность либеральной экономической школе, такой стране как наша успеха достигнуть будет как минимум сложно, считает политолог Сергей Михеев.

Фото: Страница Сергея Михеева в соцсетях
«После того, как мы пережили девяностые годы, а тогда эта идея была превалирующей, все убедились, что рыночное целеполагание приведёт Россию в тупик. Сейчас же, в условиях специальной военной операции, стало совершенно очевидно, что все эти имитационные схемы проваливаются. Пока было мирное время, ещё можно было в них играть. Но в критические моменты они не работают, становятся совершенно непродуктивными.
Поэтому сейчас нам, конечно же, следует переходить от этой имитации к поиску того, что реально действует. Повышать эффективность системы, отказываться от симулякров ради определения реальных целей и их дальнейшего достижения».
Казалось бы, к чему мы всё это. А к тому, что чем гибче система социально-экономических взаимоотношений, чем больше она учитывает интересы сегодняшнего дня, тем лучше. Это было бы не лишним понимать и главное реализовывать у нас, здесь, в Хакасии.
Дежурный по Хакасии.
Последние новости
25.09.2025
25.09.2025
26.09.2025
26.09.2025
25.09.2025
Комментарии 0