Дальше - передел мира или глобальная война: Китай предъявил права на власть. Мяч на стороне Запада

26.09.2025

Cfoto/Globallookpress

Cfoto/Globallookpress

Китай одним своим мощным усилением как бы предъявил права на власть в международном масштабе. И теперь мяч на стороне Запада. Дальше, соответственно, грядёт передел мира или глобальная война.

В эфире программы "Царьград. Главное" политик и журналист Максим Шевченко обратил внимание, что мир вступает в новую фазу глобальной конкуренции, где решающим игроком становится Китай.

Британия и США - они как бы в двух измерениях контролируют мир. Британия контролирует мир через сознание элит, которые всё стремятся ментально, даже ругая Лондон, всё равно подражать Лондону, лондонскому стилю. А Америка контролирует мир через более материальные вещи - через деньги и через насилие. Массмедиа и развлечения я просто считаю одной из форм денег,

- отметил эксперт.

   Максим Шевченко. Фото: Царьград

Максим Шевченко. Фото: Царьград

"У западных стран сегодня дилемма"

По словам журналиста, ситуация меняется на глазах: Пекин становится самостоятельным центром силы, который нельзя игнорировать. Своим впечатляющим усилением Китай как бы предъявил права на власть в международном масштабе. Теперь мяч на стороне Запада, а дальше - передел мира или глобальная война.

Мощно усиливается Китай тем временем. Китай - это совершенно особая цивилизация, которая не связана с Западом. Это особый менталитет, особая антропология, особое видение отношений земли и неба, человека между землей и небом,

- подчеркнул Максим Шевченко.

Таким образом, перед западными странами, считает собеседник "Первого русского", сегодня стоит выбор, от которого зависит судьба всего человечества:

У западных стран сегодня дилемма: либо с Китаем воевать, чего, естественно, никто не хочет делать, либо делить с Китаем будущее человечества. Тем более что у Китая есть уже готовая концепция единой судьбы человечества, где Китай является лидером, а все остальные поспевают, с восторгом глядя вслед. Мы, например, и правда глядим с восторгом на то, что делается в Поднебесной, тут даже и обманывать себя, наверное, не стоит.

На этом фоне недавняя встреча президента США Дональда Трампа и короля Британии Карла III в Лондоне представляется совсем не случайной.

Это была встреча руководителя светской части традиционалистского глобального клуба, короля, и всего пула аристократии, которая стоит за ним и смотрит на него как на своего предводителя, и президента США, который по должности занимает пост первого лица в глобальном либеральном клубе, штаб-квартире либерального клуба. Я считаю, что переговоры с королём были реально переговорами о судьбах мира. Это был разговор о судьбах мира, где каждый вёл себя, как положено вести себя в рамках символического этикета его клуба,

- подытожил политик.

   Фото: i-Images/Pool/Globallookpress

Фото: i-Images/Pool/Globallookpress

"На наших глазах появляется новый мирохозяйственный уклад"

Ранее академик РАН Сергей Глазьев заметил на "Форуме будущего 2050", что мировые войны, возникающие при смене мирохозяйственных укладов, существенно меняются с течением времени и развитием технологий. Сегодняшнее противостояние мы называем гибридной войной.

По той причине, что главный фронт - это война за умы людей. Когнитивные технологии играют здесь ключевую роль, информационно-коммуникационную. Это битва не столько за территорию, сколько именно за умы населения планеты. И тут очень значим и валютно-финансовый фронт. Но никто не отменял, к сожалению, и обычный фронт боевых действий. Как всегда в таком переходном периоде, лидировавшая страна после распада конкурента, раньше этим конкурентом была Российская Империя, потом - СССР, развязывает мировую войну, чтобы сохранить свою гегемонию, но итогом этой войны становится возвышение другого центра силы,

- пояснил академик РАН.

   Сергей Глазьев. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Сергей Глазьев. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Эта война ускоряет смещение мировой экономики к новому центру, который оказывается эффективнее прежнего за счёт более сложной, более разнообразной системы управления. И успех Китая и Индии как раз объясняется тем, что они создали более эффективные системы управления, чем те, что были на предыдущем этапе.

На Востоке идёт опережающий экономический рост. Китай реализует очередную пятилетку, решая задачу технологического суверенитета. Собственно говоря, переходный период, который начался с краха Советского Союза, сегодня заканчивается уже крахом Pax Americana. Рассыпается биполярное ядро. Сегодня мы видим нарастание хаоса на Западе. Старый мирохозяйственный уклад уходит в прошлое. На наших глазах появляется новый мирохозяйственный уклад с новой системой управления на Востоке,

- заключил Сергей Глазьев.

Комментарии 0

Последние новости

26.09.2025

Из-за старого холодильника в Хакасии загорелся дом
Пожарные рассказали об огненном происшествии в селе Шира.

26.09.2025

Аграрии ускорились со сбором урожая
Благодаря бабьему лету хлеборобы намолотили 60,3 тысячи тонн пшеницы.

26.09.2025

Пейнтбольные баталии устроят на Самохвале
В Хакасии состоится IV этап чемпионата региона по пейнтболу.

25.09.2025

АИ-92 стал недоступен на некоторых АЗС Хакасии
Пока его не продают только на станциях одной сети.

26.09.2025

Фотограф из Красноярска показал удивительную долину Белого Июса
Сергей Филинин активно путешествует по своему краю и соседним регионам, снимая популярные места с необычного ракурса.

26.09.2025

Летнюю погоду пообещали синоптики жителям Хакасии
Сегодня в республике сухо и очень тепло – пик бабьего лета.