Все раздал женам? Что оставил наследникам Иван Краско

14.08.2025

Фото: Youtube / Россия 1

Фото: Youtube / Россия 1

В Санкт-Петербурге прошла церемония прощания с народным артистом России Иваном Краско. Актер умер 9 августа от тяжелой болезни на 95-м году жизни. Его похоронили на Комаровском кладбище, рядом с могилой его сына, актера Андрея Краско. Что артист оставил наследникам — «Вечерняя Москва».

Иван Краско более 50 лет служил в Театре имени Веры Федоровны Комиссаржевской.

— Он был очень добрым человеком. Я часто к нему ходил как сосед, наши заборы пересекаются, мы с ним очень часто говорили вдвоем, покуривали, рассказывали всякие байки друг другу, в воспоминания вдавались. Творчески мы друг другу не очень залезали в душу, — рассказал «ВМ» музыкант и актер Михаил Боярский. — Мы как-то не думали о том, что жизнь конечна. Потому что он был очень оптимистично настроен на все. Собирался до 100 лет жить. Что он и делал. Себя не щадил. Тратил себя и на женщин, и на друзей, и на творчество.

Видимо, поэтому имущества у именитого актера под конец жизни оказалось немного — по крайней мере такие ходят слухи. Наследникам Ивана Краско предстоит делить трехкомнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга, дачу в деревне Вартемяги Ленинградской области, финансовые активы и авторские отчисления за 70-летнюю творческую деятельность.

Многие утверждают — даже в преклонном возрасте Краско вел себя как ловелас. Ни для одной своей возлюбленной актер не жалел ни денег, ни недвижимости, добросовестно отдавая половину совместно нажитого имущества при каждом разводе.

Теперь, после смерти актера, на его скромное, по звездным меркам, наследство могут претендовать пятеро детей, бывшая жена Наталья Вяль и даже концертный директор артиста Вячеслав Смородинов.

— Все будет зависеть от того, было оставлено завещание или нет, — говорит юрист-консультант частной компании Владислав Лазарев. — Если его нет, то все имущество поделят в равных долях на всех наследников первой очереди. Учитывая, что в последние годы актер в браке не состоял, то все достанется его детям.

Юрист добавил, что если Краско заключил договор ренты, то заявленная в документе недвижимость достанется тому, кто осуществлял уход за звездой. Остальное же — по стандартному плану наследования.

Лучшие роли

В фильмографии Ивана Краско насчитывается более 150 работ. «Вечерняя Москва» вспомнила самые яркие роли актера.

  • «Принц и нищий» (1972). Советская экранизация одноименного романа американского писателя Марка Твена. Молодой воришка Томми узнает, что он очень похож на принца Эдуарда. Они решают на время поменяться местами, но вскоре выясняют, что жить во дворце ничуть не легче, чем на улице. Краско здесь сыграл Майлса Гендона. Это была его первая значимая роль в кино.
  • «Эскадрон гусар летучих» (1980). Биографический и приключенческий фильм рассказывает о поэте и гусаре Денисе Давыдове, который во время Отечественной войны 1812 года состоял в Ахтырском гусарском полку. Накануне Бородинской битвы он собирает партизанский отряд, который становится образцом храбрости и мужества в боях с французской армией. Краско в этой ленте сыграл полковника Устимовича.
  • «Сын полка» (1981). Фильм о мальчике Ване Солнцеве, который, как и многие дети во время Великой Отечественной войны, теряет свою семью. Одичавшего ребенка находит группа разведчиков и решает взять его с собой. Краско исполнил роль наводчика артиллерии Ковалева, который хотя и не подпадает под призыв из-за солидного возраста, однако все равно решает отправиться на фронт, а роль Вани Солнцева сыграл Игорь Носов.
  • «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса» (1985). Советский телеспектакль по мотивам повести британского писателя Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Главный герой — Бильбо Беггинс встречает волшебника Гэндальфа с 12 гномами и отправляется с ними в опасное путешествие с целью проникнуть в пещеру, где лежат сокровища гномов. Краско в этом фильме сыграл Гэндальфа.
  • «Тарас Бульба» (2009). Экранизация одноименной повести Николая Гоголя. Действие разворачивается в сложный период борьбы казаков с Речью Посполитой. Казак Тарас Бульба переживает личную драму: его сын полюбил дочь польского воеводы и хочет бежать из Запорожской Сечи. Тарас, раздираемый чувством и долгом, объявляет сыну последнюю родительскую волю. Краско здесь исполнил роль казака Касьяна Бовдюга.

Кирилл Барышников, кинокритик, член Гильдии кинорежиссеров России, член Союза кинематографистов России:

— Иван Краско, помимо яркой личной жизни, запомнился множеством ролей. Начиная от Майлса Гендона в «Принце и нищем», заканчивая Федором Ильичом в фильме «Лед», который стал его последней работой в кино. Краско удавалось органично вживаться как в героические, так и комические роли. Безусловно, то количество проектов, в которых он участвовал, оставит след об этом талантливом актере и человеке, который так жаждал жить.

За свою более чем 60-летнюю карьеру Краско исполнил свыше сотни ролей. «ВМ» вспомнила, каким был знаменитый артист, и рассказывает о его жизненном и творческом пути.

Комментарии 0

Последние новости

16.08.2025

Осталось 15 дней. Водителей предупредили о новых правилах
В РФ с 1 сентября вводится новый порядок медосвидетельствования водителей.

16.08.2025

Помидор-рекордсмен принёс минусинской семье новый автомобиль
На главном городском празднике года определён победитель.

16.08.2025

Глазами наших родителей: старые фото Сорска раскрасили с помощью ИИ
Жители города нашли двойника Дома культуры, которого в Сорске давно нет.

16.08.2025

Привкус обмана: в России выявили 51 млн попыток продаж воды с нарушениями
Эксперты советуют обращать внимание на сроки годности и упаковку при покупке.

16.08.2025

Штольни рудника в Туиме открыты для туристов
Многие не знаю, что на Туимский провал можно смотреть не только сверху.