Недостатки в управлении приводят к множеству проблем, одна из которых — высокий уровень токсичности в коллективе, рассказала «Известиям» эксперт Роскачества, старший консультант Beyond Taylor Марина Паршикова.
По мнению специалиста, существует пять основных признаков, указывающих на проблемы внутри команды. Прежде всего, это отсутствие прозрачности в коммуникации и процессах, а также сокрытие информации. Когда в компании замалчиваются проблемы, важные вопросы обсуждаются лишь в узком кругу, отсутствует системный подход к исправлению ошибок, а обратная связь подается в слишком эмоциональной форме — это явный признак токсичной атмосферы. Организации, которые внедрили современные модели управления, такие как клиентократия, отказываются от подобных методов работы.
Ещё один признак — это культура страха и давления, когда ошибки используются как повод для манипуляции, а не точка роста. Также о токсичности говорит отсутствие сотрудничества внутри команд и конкуренция вместо поиска оптимального решения.
«Если в компании нет культуры долгосрочной работы с людьми, это признак токсичности в коллективе. Как правило, в таких компаниях нет инструментов для долгосрочных взаимоотношений с сотрудником, а руководство относится к работнику как к ресурсу, нежели партнеру», — отметила Паршикова.
По ее словам, это может проявляться в системе мотивации, в отсутствии культуры и принципах компании, отсутствии системной работы по удержанию и выстраиваю процессов с ориентацией на сотрудника как на клиента для части внутренних подразделений компании.
Еще один важный признак — отсутствие фокуса на человеческих ценностях, нехватка инструментов для укрепления доверия и системного подхода к разрешению конфликтов. Современные организации, использующие клиентократический подход к управлению, отвергают такие методы и рассматривают сотрудников не как ресурсы, а как самостоятельные личности, поддерживая их автономию.
Комментарии 0