Психолог назвала способ рассказать ребёнку о существовании «плохих людей»

12.07.2025

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Маленькому ребёнку важно жить в убеждении, что все добрые и хорошие и любят его, но в какой-то момент ему приходится дать понять, что мир не так безопасен, как хотелось бы. Об этом детский психолог для родителей Александра Аныкина рассказала в пятницу, 11 июля. Она назвала правильный способ рассказать ребенку о существовании «плохих людей».

«Мы обсуждаем с ребёнком, что люди реагируют по-разному. Смотри, в сказке зайчик поступил так, а лисенок так — персонажи поступают по-разному. Потихоньку, в ходе обыденных разговоров, ребенок учится понимать: люди разные, они разное любят, разное не любят, в разных ситуациях ведут себя по-разному, выглядят по-разному и прочее», — объяснила психолог в беседе с Lenta.Ru.

Она добавила, что по мере взросления ребенок учится распознавать чувства и его мир усложняется.

Аныкина отметила, что когда ребенок уже может понять, что все люди разные, наступает время важного разговора про плохих людей, так как есть шанс, что за маской хорошего дяди с мороженым в руке он сможет распознать «чужака». Говорить об этом нужно просто, честно и прямо, подчеркнула специалист.

По словам психолога, первое, что нужно донести, это то, что нельзя никогда разговаривать с незнакомцами и никуда с ними уходить. Второе — нужно обсудить границы тела, то есть если кто-то трогает ребенка там, где нельзя, сразу следует сказать об этом родителям, даже если это делает хорошо знакомый человек. Третье — никогда не надо хранить секретов от родителей. Нет такого секрета, который нельзя было бы рассказать маме или папе.

Специалист подчеркнула, что для того, чтобы это правило работало, ребенку важно ощущать безопасность в отношениях с родителями, а если он боится, что его будут ругать за что-то, вероятно, он будет более скрытен, что небезопасно.

Как только ребенку становится доступен интернет, следует регулярно объяснять, что за аватаркой может скрываться плохой взрослый. Когда ребенок начинает гулять один или ходить в школу без сопровождения, разговоры о безопасности следует повторять регулярно.

Аныкина отметила, что родители не могут защитить ребенка от всех опасностей, но в их силах повысить вероятность того, что в сложной ситуации он вспомнит что-то, о чем его ранее предупреждали.

Комментарии 0

Последние новости

12.07.2025

Помощь подруге обошлась жительнице Саяногорска в сумме 22 тысяч рублей
Будучи уверенной, что помогает знакомой, горожанка без сомнений перевела необходимую сумму.

12.07.2025

Пять ключевых признаков токсичности в рабочем коллективе
Паршикова: непрозрачность в коммуникации создаёт токсичность в коллективе.

12.07.2025

Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики РФ
Из документа следует, что Россия продолжит противостоять попыткам «отменить» её культуру.

12.07.2025

В Шушенском открылся фестиваль «Мир Сибири»
На фестиваль съехались тысячи участников и десятки тысяч гостей.

12.07.2025

«Вези и плати» Как действовать угольщикам Хакасии?
У отрасли есть шанс исправить ситуацию с третьей попытки, считает эксперт Андрей Тенишев.

12.07.2025

Афиша АДИ19: музыка, ремесла, бульвар и дискотека
Мы знаем, чем заняться на выходных, рассказываем и вам.