Финансовый кризис, коммунистическая эйфория и потоп в Черногорске

11.07.2025

Фото: пресс-служба Главы РХ

Фото: пресс-служба Главы РХ

Финансовый кризис коммунистическая эйфория и потоп в Черногорске. Пожалуй, это основные события уходящей недели. Смысла пересказывать, всё что было не видим, остановимся лишь на впечатлениях от произошедшего.

На неделе сторонники Валентина Коновалова воодушевились его карьерным ростом по партийной линии. Главу Хакасии включили в президиум ЦК партии, что одни расценили как повышение политических очков, другие как подготовку запасного аэродрома. Мол если в Хакасии дела пойдут совсем худо, то можно перебраться в Москву, в партийный аппарат или Госдуму. Версия вполне себе жизнеспособная, тем более что от Хакасии Валентин Олегович в парламент наверное пройдет. Другое дело, какой останется республика, после его руководства? Кстати, похоже, что сегодня отлично идут дела всего лишь у одного коммуниста республики – Валентина Коновалова, у остального состава регионального отделения партии, куда ни кинь, везде клин.

Валентин Коновалов на съезде КПРФ

Валентин Коновалов на съезде КПРФ

«Статья (публикация о Евгении Хомягиной) обнажает катастрофическую неэффективность ответственных лиц в хакасском КПРФ: их кадровая слепота, бездействие после первого инцидента, медлительность с санкциями и неумение использовать «рычаги давления» превратили локальный конфликт в серьёзный удар по репутации партии в республике. Урок Хакасии должен быть изучен партийными комитетами по всей стране». 

Почетный гражданин

На уходящей неделе по стране разлетелась новость, что хозяин Коммунаровского рудника Константин Струков, попал под пристальное внимание следователей, настигнувших его в личном самолете. Примечательно, что еще несколько дней назад Валентин Коновалов поздравил господина Струкова с присвоением звания «Почетный гражданин Хакасии».

Кстати, именно Валентин Коновалов обещал всей Хакасии, что разберется с олигархами, заставит их работать на благо Хакасии. Разобрался? Заставил? Получается, ровным счетом наоборот.

Финансовый кризис

Сгущать краски не будем, но то, что дела идут не ахти, скрывать бессмысленно. Что в региональном, что в муниципальных бюджетах шаром покати. Яркий тому пример обращение глав Таштыпского и Ширинского районов к Сергею Соколу с просьбой о помощи. В Таштыпском районе кончились деньги даже на текущую жизнь – не на что готовится к зиме, платить за свет и воду, скоро и на зарплату денег тоже не будет.

В республиканском Минфине на этот счет говорят, что денег нет, и не предвидится. И это действительно так. Сколько республиканские финансисты по сусекам не скребут, толку нет. Единственное, что отношения с муниципалитетами портят. Глава Ширинского района Андрей Диринг написал письмо на имя Сергея Сокола, в котором рассказывает, что район лишили нескольких десятков миллионов рублей (дотаций) сделав это задним числом. То есть сначала слово дали, а потом забрали. Кстати, примерно также было и в Таштыпском районе. Муниципалитету насулили золотых гор, но обещанного не выполнили. А теперь говорят – решайте свои проблемы сами. Глава района обращается к Сергею Соколу, как в последнюю инстанцию.

Николай Чебодаев

Николай Чебодаев

«Уважаемый Сергей Михайлович, имея все рычаги законодательного влияния, просим внести изменения в республиканский бюджет на 2025 год, в части выделения дополнительного финансирования, хотя бы разблокировку лицевых счетов учреждений, а также просим Вашего содействия в регулировании и совершенствовании межбюджетных отношений на региональном уровне, в том числе доведений дотаций в объемах, достаточных для выполнения собственных полномочий», - пишет Николай Чебодаев.    

Иногда лучше жевать, чем говорить

На неделе удивил глава Черногорска Василий Белоногов. Казалось бы, за 15 лет его руководства городом можно привыкнуть ко всему. Но нет. Во вторник Черногорск затопило сильным дождем: улицы превратились в реки, подъезды многоэтажек в водопады, квартиры в эпицентры стихийного бедствия. Администрация города угольщиков в этот день тоже словно в рот воды набрала. В сети не было фото, на которых Василии Белоногов оценивает стихийное бедствие, и дает указания как решать проблемы, совсем наоборот. Градоначальник позировал с цветами в местном Загсе. 

Василий Белоногов

Василий Белоногов

Во время стихийного бедствия эти фотографии выглядели более чем не к месту. Ну да ладно. Как говорится поняли и простили. Но не тут то было. Спустя пару дней администрация Черногорска решила оправдаться, выпустив пресс-релиз под заголовком: «Черногорск пережил испытание стихией: власти города оперативно ликвидировали последствия наводнения». Недоумению и возмущению черногорцев, оказавшихся со стихией один на один, не было предела. 

«Что значит реакция была оперативной. Ни один номер не отвечал, городская еддс занята постоянно, рэс трубку не брали, люди один на один со своей бедой были. Кто как мог так и боролся со стихией. 2 дня прошло, только ни обхода города не было властями, ни мониторинга ситуации. Одни разговоры и те уже после происшедшего», - писали в чате местной администрации горожане.

При всем уважении к главе города Василию Белоногову скажем словами старой рекламы – «Иногда лучше жевать, чем говорить».

Впрочем, в своей должности Василий Белоногов пробудет еще пару месяцев, потом ему на смену придёт вновь избранный глава. Им станет человек, который сможет объединить черногорцев. А это и муниципалитетам и всей республике действительно нужно. Вероятно поэтому ветераны советской партийной школы Галина Трошкина (была председателем хакасского облисполкома) и Лариса Орешкова (была замом председателя абаканского горсиполкома) решили поделиться своим мнением о происходящем в республике с Сергеем Соколом. 

Галина Трошкина и Лариса Орешкова

Галина Трошкина и Лариса Орешкова

Спикер парламента рассказал, что ветеранов внимательно выслушал, какие по итогам встречи будут сделаны выводы, вероятно узнаем уже на следующей неделе. 

Дежурный по Хакасии.

Комментарии 0

Последние новости

16.07.2025

Кадровая лотерея Валентина Коновалова
В Орджоникидзевском районе протестуют против кадрового решения Главы Хакасии.

16.07.2025

В Хакасии нечем платить зарплату педагогам
Срок выплат – 15 число, но средства из ресбюджета не поступили.

16.07.2025

Сергей Сокол: «Строительная отрасль Хакасии на грани»
Спикер парламента озвучил предложения по решению проблем.

16.07.2025

В России могут начать штрафовать за передачу номера другому лицу
Размер взыскания может достигнуть 200 тысяч рублей

16.07.2025

В Британии удивились наряду Макрона
«Странный выбор для такого жаркого дня»