В пожилом возрасте у многих изменяется запаха тела. Эта тема давно интересует исследователей. В 2010 году японским ученым первым удалось зафиксировать, что у людей старше 40 лет в кожных выделениях появляется такое специфическое соединение как 2-ноненаль. Оно и вызывает этот слегка прогорклый флер.
В молодом возрасте подобные процессы тормозят природные антиоксиданты и быстрая регенерация клеток. С возрастом их активность снижается, идёт замедление обновления кожи, а липиды, что содержатся в сальных железах, окисляются и накапливаются.
Таким образом идёт постепенное формирование этого запаха — не всегда он неприятный, но достаточно стойкий, особенно в одежде и постельном белье. Даже при самой тщательной стирке и иных приёмах ухода полностью устранить эти флюиды бывает сложно, поскольку 2-ноненаль просачивается глубоко в кожу, внедряясь в ее структуру. Гели, парфюм и дезодоранты только на время маскируют запах, а бывает, что смешение ароматов лишь усугубляет проблему.
Запах тела зависит не только от возрастных изменений, но и от питания. Но регулярное включение в меню грибов способно заметно улучшить ситуацию. Некоторые виды грибов содержат два редких соединения: эрготионеин (антиоксидант, защищающий липиды от разрушения) и спермидин (вещество, стимулирующее обновление клеток). Особенно много их в шампиньонах, вешенках и шитаке. Грибы не просто маскируют запах, а влияют на механизм его развития.
В Японии в 2010 году провели клиническое исследование, итоги которого опубликовали в журнале Anti-Aging Medicine. 80 человек возрастной категории от 50 до 79 лет принимали экстракт шампиньонов в течение четырех недель. Те испытуемые, что потребляли средство в максимальной дозировке, отметили снижение неприятного запаха тела, а также у них стало свежее дыхание и стал малозаметным специфический запах от подушки и одежды.
Важно, что грибы не давали никаких побочных эффектов. Дополнительные лабораторные тесты выявили такой эффект: экстракт грибов делает ниже концентрацию сернистых соединений и аммиака, то есть, веществ, которые и отвечают за резкий запах, который возникает в кишечнике, но отражается на общем аромате тела.
Грибы к тому же помогают улучшать когнитивные функции, снижать артериальное давление, поддерживать костную ткань и замедлять возрастные изменения в клетках.
Комментарии 0