«Я бы оценил наши отношения как рабочие, особенно в тех случаях, когда рациональность берет верх, над желанием поиграть в политику. А такое происходит. Я за конструктивный диалог и полностью готов идти всегда на встречу, всегда об этом говорю. Мы когда-то после того, как избрался Верховный Совет, договорились с Валентином Олеговичем о принципах взаимоотношений, когда в основу ложится взаимодействие и какое-то время у нас такой формат продержался. Где-то год мы уже живем (не по нашей инициативе) в формате несколько ином.
Если вы проанализируете даже на тех же сессиях ВС, кто был инициатором политических, либо скандальных эпизодов, то вам сразу станет понятно, кто является инициатором вот этого политического противостояния. Мы за конструктив.
Часто спрашивают, вот что вы там наверху делите, не можете договориться. Мы ничего не делим, нам делить нечего. Каждый выполняет свою функцию. Помимо законотворчества, работы с избирателями, с обращениями граждан. Мы подсказываем, рекомендуем, а иногда критикуем. Ну, потому что есть, что критиковать. Или мы хорошо живем? Нет. Если мы будем как шерочка с машерочкой, как в предыдущих созывах, бывало, ну вряд ли избиратель этого от нас хочет. А то вот как это происходило раньше, вот эта благостная дружба, ну а к чему она привела, ну а к тому, что мы сейчас имеем.
Для того и существует разделение властей, чтобы был определенный баланс в том, чтобы управлять территорией так, чтобы это было эффективно. Поэтому мы будем продолжать выполнять свою функцию. Наша критика берется не с потолка, наша критика основана на том, что мы общаемся с людьми, мы общаемся с избирателями, мы общаемся с жителями республики, и они высказывают в том числе, все эти опасения, обеспокоенность, что у нас есть такие проблемы, которых нет в других субъектах, что у нас такая ситуация с бюджетом, что лучше не становится, становится только хуже. И как на это закрывать глаза, разве мы будем честно выполнять свою работу, если мы будем в рамках «серого дома» друг с другом прекрасно общаться и демонтироваться мир и дружбу и все вместе катиться куда-то не туда. Нет.
Мы в силу своих возможностей, компетенций, того, что нам определено законодательством и конституцией республики, делаем свою работу, и будем продолжать её делать. Мир, ради мира вряд ли это то, что нужно сейчас республике, особенно в такой момент. Но повторяю, что мы всегда выступали за конструктивный диалог, и я очень надеюсь, что мы возобновим работу с главой республики, с Правительством республики в том формате в каком мы договорились еще в сентябре 2023 года, с учетом того негативного опыта, который у нас за последнее время проявился. В ближайшее время мы с главой республики это обсудим».
По словам Сергея Сокола, в Хакасии сознательно раскачивают лодку, кстати, из этой истории демарш Татьяны Янусик по поводу отставки спикера парламента (за месяц под петицией подписались всего 2 депутата). В этом вопросе Сергей Сокол намерен ориентироваться, прежде всего, на мнение жителей Хакасии.
Что касается предстоящих парламентских каникул, то Верховный Совет продолжит свою работу. Тот небольшой отпуск, который будет у Председателя Верховного Совета, он намерен вместе с семьёй провести в Хакасии.
Комментарии 0