Сергей Сокол: «Мы будем честно выполнять свою работу»

04.07.2025

Сергей Сокол: Мы будем честно выполнять свою работу

Сергей Сокол: Мы будем честно выполнять свою работу

Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол рассказал о политическом противостоянии, работе депутатов и отпуске.  

Спикер республиканского парламента провел пресс-конференцию по итогам полугодия. Депутаты активно работали в сфере законотворчества, в частности был принят закон о межбюджетных отношениях, который делает более прозрачными взаимоотношения Правительства и муниципалитетов. Глава Хакасии накладывал на закон вето, но оно было преодолено.  

Еще один обсуждаемый законопроект, касается реформы местного самоуправления. Верховный Совет большинством голосов принял решение перейти на одноуровневую систему. Но глава Хакасии этот закон тоже заблокировал. По словам Сергея Сокола, Верховный Совет имеет возможности преодолеть вето, что и будет сделано. Но вот деньги республиканского бюджета, которые потратят на осенние выборы уже не вернуть. В общей сложности на избирательную кампанию израсходуют в порядка 100 млн рублей. Но всех избранных глав и депутатов ждет процедура переназначения. Получается, что потратив десятки миллионов рублей местные власти изберут всего на год с небольшим.

Также Сергей Сокол подробно ответил на вопрос журналиста АДИ19 о том, как политическое противостояние Верховного Совета и Правительства РХ влияет на социально-экономическую ситуацию в республике, и что кроется за причинами конфликта. 

Сергей Сокол и Валентин Коновалов

Сергей Сокол и Валентин Коновалов

«Я бы оценил наши отношения как рабочие, особенно в тех случаях, когда рациональность берет верх, над желанием поиграть в политику. А такое происходит. Я за конструктивный диалог и полностью готов идти всегда на встречу, всегда об этом говорю. Мы когда-то после того, как избрался Верховный Совет, договорились с Валентином Олеговичем о принципах взаимоотношений, когда в основу ложится взаимодействие и какое-то время у нас такой формат продержался. Где-то год мы уже живем (не по нашей инициативе) в формате несколько ином. 

Если вы проанализируете даже на тех же сессиях ВС, кто был инициатором политических, либо скандальных эпизодов, то вам сразу станет понятно, кто является инициатором вот этого политического противостояния. Мы за конструктив. 

Часто спрашивают, вот что вы там наверху делите, не можете договориться. Мы ничего не делим, нам делить нечего. Каждый выполняет свою функцию. Помимо законотворчества, работы с избирателями, с обращениями граждан. Мы подсказываем, рекомендуем, а иногда критикуем. Ну, потому что есть, что критиковать. Или мы хорошо живем? Нет. Если мы будем как шерочка с машерочкой, как в предыдущих созывах, бывало,  ну вряд ли избиратель этого от нас хочет.  А то вот как это происходило раньше, вот эта благостная дружба, ну а к чему она привела, ну а к тому, что мы сейчас имеем.

Для того и существует разделение властей, чтобы был определенный баланс в том, чтобы управлять территорией так, чтобы это было эффективно. Поэтому мы будем продолжать выполнять свою функцию. Наша критика берется не с потолка, наша критика основана на том, что мы общаемся с людьми, мы общаемся с избирателями, мы общаемся с жителями республики, и они высказывают в том числе, все эти опасения, обеспокоенность, что у нас есть такие проблемы, которых нет в других субъектах, что у нас такая ситуация с бюджетом, что лучше не становится, становится только хуже. И как на это закрывать глаза, разве мы будем честно выполнять свою работу, если мы будем в рамках «серого дома» друг с другом прекрасно общаться и демонтироваться мир и дружбу и все вместе катиться куда-то не туда. Нет. 

Мы в силу своих возможностей, компетенций, того, что нам определено законодательством и конституцией республики, делаем свою работу, и будем продолжать её делать. Мир, ради мира вряд ли это то, что нужно сейчас республике, особенно в такой момент. Но повторяю, что мы всегда выступали за конструктивный диалог, и я очень надеюсь, что мы возобновим работу с главой республики, с Правительством республики в том формате в каком мы договорились еще в сентябре 2023 года, с учетом того негативного опыта, который у нас за последнее время проявился. В ближайшее время мы с главой республики это обсудим».

По словам Сергея Сокола,  в Хакасии сознательно раскачивают лодку, кстати, из этой истории демарш Татьяны Янусик по поводу отставки спикера парламента (за месяц под петицией подписались всего 2 депутата). В этом вопросе Сергей Сокол намерен ориентироваться, прежде всего, на мнение жителей Хакасии.

Что касается предстоящих парламентских каникул, то Верховный Совет продолжит свою работу. Тот небольшой отпуск, который будет у Председателя Верховного Совета, он намерен вместе с семьёй провести в Хакасии. 

Комментарии 0

Последние новости

04.07.2025

Жена мне выбирает еще одну: Сергей Сокол гулял по Саяногорску в косоворотке
В такую же рубаху облачился Евгений Молодняков, а Леонид Быков прошелся на ходулях.

04.07.2025

Заповедник «Хакасский» рассказал о новом международном турмаршруте
Он объединит множество достопримечательностей Тывы и Монголии.

04.07.2025

Дорога до Вершины Теи будет полностью асфальтированной
Завершился ремонт одного из участков трассы.

04.07.2025

В Красноярском крае с начала лета утонул 21 человек
Большая часть утонувших – подростки.

04.07.2025

Лето в самом разгаре, а абаканские школы уже готовы к учебному году
Работа городской комиссии по приемке учреждений завершена.

04.07.2025

В Саяногорске появятся новые скверы и пешеходные зоны
В городе полным ходом идет благоустройство территорий.