Любители кваса – не «квасные патриоты»

17.06.2025

фото: АДИ19

фото: АДИ19

Летняя жара – время выбора прохладительных напитков. Торговые сети предлагают широкий ассортимент напитков. Но 17 июня в День русского кваса любители этого прохладительного напитка обязаны устроить праздник: собраться в компании за кружкой кваса и воздать должное предкам, которые очень уважали и ценили квас.

У этого напитка более чем 8-тысячелетняя история. На Руси первое упоминание о квасе было в 989 году, когда киевский князь Владимир «крестил Русь», и по случаю великого события повелел «раздать народу пищу, мёд и квас».

Летописцы уверяют, что уже к 15 веку в России было более 500 разновидностей этого напитка. Но уже к концу 19-го века великий русский учёный Д. И. Менделеев заговорил о возрождении народного опыта приготовления кваса: «…русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать».

Минул век и тема кваса стала предметом обсуждения на традиционной ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина, которая была в 2014 году. Журналист из Кировской области заговорил о проблемах местных производителей прохладительных напитков, в частности, кваса, которые уступают глобальным гигантам, как «Кока-кола». Тогда Президент высказался за поддержку российских производителей, но уточнил, что это нельзя делать директивно.

Однако в 2022-ом году директиву внесла СВО: с начала специальной военной операции компании Coca-Cola и PepsiCo ушли из России. Это была хорошая новость для отечественных производителей, но…они начали выпускать напитки со вкусом колы. В торговые сети стали завозить аналоги «кока-колы» из стран ближнего зарубежья.

Конечно, можно сказать, что производят и продают то, что пользуется спросом, который… культивировался более трёх десятков лет.

Только в 2013 году по инициативе общественности был учреждён День русского кваса.

Ничуть не удивлюсь тому, что мало кто из жителей Хакасии знают об этом празднике.

Но зато летняя жара обязательно напомнит о нашем традиционном прохладительном напитке. Квас вне конкуренции по утолению жажды.

Фото:,Шедеврум

Фото:,Шедеврум

Ну, и, конечно, — окрошка! Вожделенное кушанье в жаркий полдень! Жалко, что в магазинах не всегда найдёшь подходящий квас для окрошки. Но, надеюсь, не все земляки забыли рецепт приготовления нашего кваса: подгоревшие корочки ржаного хлеба, вода, закваска, чуть сахара, два, три дня и напиток готов! Перед употреблением ёмкость поставить в холодильник. И тогда на генетическом уровне вспоминаются поговоркипредков: «Квас да картошка, уже — окрошка», «Хорош и квасок, коли шибает в носок».

Эксперты насчитывают до 300 рецептов кваса, а на деле знатоки утверждают, что   их столько, сколько хозяек, которые готовят напиток, потому что каждая из них вносит в квас свои вкусовые интонации. Самое верное решение при выборе кваса – пить домашний напиток из своего холодильника! Надо иметь в виду, что потребность в нём будет набирать силу – лето только в начале пути.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

На 17 июня синоптики обещают переменную облачность, кратковременные, а местами сильные дожди, да ещё с грозами. Температура воздуха вполне комфортная: от ночных плюс 11 до дневных – плюс 28. По мнению синоптиков ветер будет северо-восточный. В народном календаре 17 июня называли Ветряной день. По приметам предков северный ветер приносил сырость, западный — болезни, южный — плодородие. А у нас, по прогнозам синоптиков, ветер будет из разряда, как говорится, ни нашим, ни вашим. Кто, как хочет, пусть так и думает.

Верно примечали в народе: всякую нечисть надобно ожидать от северо-западного ветра. По своим наблюдениям знаю, как только на местной горе Лохмашка собираются облака, а потом чёрные тучи надвигаются на город, то начинается проливной дождь, да ещё с градом.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

А что хорошего можно ожидать со стороны Запада, их доморощенных сторонников? Они даже квас сделали жупелом в идеологической войне Русского мира с Западом. В начале 19-го века наши высоколобые представители аристократии и писательства, обслуживающие высший свет, ради острого красного словца запустили в общественный оборот фразеологизм «квасной патриотизм». Пока славянофилы и западники вели дискуссии о «квасном патриотизме», народ на полях в поте лица в перерывах пили квас в прикуску с хлебом и набирались сил.  

Однако выражение не только прижилось, но охотно культивируется по сей день в дискуссиях о правильном и не правильном патриотизме. Пора бы и честь знать: оставьте в покое квас и употребляйте его по потребности во здравие тела и духа, как это делали наши предки. Если не верите в целительную силу кваса, то напомним наставления генералиссимуса А.В. Суворова:

«Русские все хлеб едят и квас пьют, оттого они здоровы, сильны и смелы. Не правда ли?»

«В горячке ничего не ешь, хотя до двенадцати дней, а пей солдатский квас, то и лекарство!»

«На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне надобны деревенская изба, молитва, баня, кашица, да квас».

Как нынче актуально звучат слова великого полководца! И в бровь, и в глаз и под печенку.

Всех патриотов, с Днём русского кваса!

 Владимир Красилов

Комментарии 0

Последние новости

12.07.2025

«Вези и плати» Как действовать угольщикам Хакасии?
У отрасли есть шанс исправить ситуацию с третьей попытки, считает эксперт Андрей Тенишев.

12.07.2025

Афиша АДИ19: музыка, ремесла, бульвар и дискотека
Мы знаем, чем заняться на выходных, рассказываем и вам.

12.07.2025

Родители назвали оптимальный возраст ребёнка для получения карманных денег
Опрос: 41% родителей выделяют ребёнку 1 тыс. рублей на карманные расходы.

12.07.2025

Путин поручил подготовить проект указа о Дне языков народов России
Президент России Владимир Путин поручил до 1 октября представить проект указа об установлении Дня языков народов РФ.

12.07.2025

Каждая вторая россиянка теряет уверенность из-за неудачного макияжа
Исследование: 45% женщин уверены, что ухоженное тело важнее аксессуаров.

12.07.2025

Регионы потратили на закупку неэффективных лекарств около 10 млрд рублей
Около 10 млрд из 16 млрд рублей — это, например, гомеопатические средства, БАДы и фитотерапевтические средства.