Сейчас напомним, что 30 мая – День окрошки. Это неофициальный праздник, но, определённо, он возник, как говорится, из народа. Считается, что его начали отмечать в начале нулевых. Не прошло тысячу лет, как люди решили отдать должное окрошке: упоминание об этом блюде есть в древних русских летописях.
Времени минуло более чем предостаточно, и повседневная крестьянская еда стала предметом гастрономических изысков: в настоящее время существует более 300 рецептов окрошки. В некоторых российских городах устраиваются конкурсы по приготовлению окрошки. Гурманы пробуют, а люди едят и получают удовольствие.
Несмотря на разнообразие рецептов в основе блюда зелень (перо лука, укроп, петрушка), отварной картофель, свежий огурец, вареное яйцо, жидкость (квас, минеральная вода, айран, кефир, простокваша, сыворотка…).
Гастрономические находки в приготовлении окрошки в использовании ингредиентов - мяса или рыбы в различных вариациях и в сочетании различных специй.
Впрочем, хоть так и сяк, в основе – традиционная окрошка или, как ещё её называют, холодный суп. Поэтому есть расхожее мнение, что окрошку делают в жаркую погоду. Получается, что в нынешнее промозглое 30 мая не до окрошки? Не скажите! У нас её делают и подают на стол в первые январские дни после обильного новогоднего застолья.
Это время, когда глаза бы не смотрели на жареного поросёнка, копчёную баранью ногу, во рту застревает цыпленок табака, не можешь проглотить свиную отбивную, нашпигованную чесноком… Хочется простой русской еды! И тут на столе появляется спасительная окрошка. Она спасает не только в первые новогодние дни.
В году предостаточно дней и поводов, вне зависимости от погоды, чтобы с удовольствием отведать домашнюю окрошку без каких-либо гастрономических изысков.
А сегодня есть повод сделать окрошку и пригласить в гости соседей. С недавних пор в России в этот день отмечается День соседей. Праздник из «новоделов», как добрая попытка преодолеть отчуждение между людьми.
В недавнем прошлом, в стране под названием СССР, было обычным делом ходить в гости к соседям, не только по праздникам, но и в будние дни, по душевному расположению. Забытую традицию пытаются реанимировать.
Каждый может сделать шаг навстречу не столько соседу, сколько к самому себе. Это же просто — готовим окрошку и приглашаем соседей к себе. Холодный суп станет предметом живого общения, весьма горячих обсуждений, воспоминаний из жизни родителей, бабушек, дедушек. Конечно, тон в разговоре будут задавать женщины, а мы, мужики, не только слушать, но есть, пить и нахваливать, а то и своё слово вставлять.
В реальном времени 30 мая 2025 года подтвердим житейское наблюдение: человек познаётся за едой.
Вполне возможно, что вас обрадует тёплое общение с соседями за столом с холодным супом. И не только с окрошкой…
Владимир Красилов
Комментарии 0