Чем старше становится человек, тем больше он жалуется на ноги. Не редкость — когда пожилой человек просто не может встать без опоры. За этим часто стоит саркопения — постепенная потеря мышечной массы. Она развивается незаметно.
Чтобы такого не произошло, есть шесть продуктов, чтобы ваши мышцы не отказали в старости. О чём говорят врачи? «Питание — это не второстепенная вещь. Белок, жиры, витамины, микроэлементы — всё это напрямую влияет на силу мышц и устойчивость костей», — рассказывает кандидат медицинских наук Александр Назаренко. А теперь подробнее.
Жирная рыба
Скумбрия, сельдь, лосось — это не только белок, но и омега-3жиры. Омега-3 действует как естественное противовоспалительное средство. Уменьшает болезненность суставов и способствует эластичности сосудов.
Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/ Global Look Press
Диетолог Марина Макиша в эфире передачи «О самом главном» привела в пример эффективностиОмега-3 спортсменов-бегунов. Те, кто включил в свой рацион жирную рыбу, реже.
Яйца
В яйцах — полноценный животный белок, который усваивается почти полностью. Для пожилого организма это особенно важно: мышцы обновляются медленно, и организму нужно питание, чтобы не терять тонус.
Фото: © Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press
«Кальций для костей — это своего рода строительный материал, но хорошо усваиваться и выполнять эту функцию он может только если его употреблять вместе с витамином Д», — поясняет Юрий Костенко заведующий отделением травматологии и ортопедии клинико-диагностического центра «Мединцентр».
Листовая зелень
Петрушка, шпинат, руккола и прочие зелёные овощи содержат магний, витамин K и вещества, укрепляющие кости. «Человек должен обязательно поддерживать полноценное питание по кальциево-магниевому балансу», — пояснила доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Л/ Global Look Press
Ягоды
Черника, голубика, клубника — источники антоцианов. Эти вещества улучшают микроциркуляцию, борются со свободными радикалами и поддерживают эластичность тканей. Ягоды работают мягко, но стабильно. Они помогают сохранить здоровье мышц и защищают суставы от разрушения.
Грецкие орехи
Магний и альфа-линоленовая кислота — то, что нужно возрастным суставам. Грецкие орехи помогают снизить хроническое воспаление в организме. Кроме того, они полезны для нервной системы — а значит, и для координации движений.
Фото: © Svetlana Vozmilova/ Global Look Press
«Орехи полезны при заболеваниях сердца и сосудов, так как содержат много калия и магния. Сочетать лучше всего орехи с овощами. Орехи хорошо сочетаются также с зерновыми в хлебных изделиях», — подтверждает диетолог-эндокринолог и доктор медицинских наук Наталья Фадеева.
Молочные продукты
Молоко, творог, йогурт — идеальны для костей. Всё дело в кальции, который легко усваивается, если в организме хватает витамина D. Кальций необходим для укрепления костной ткани.
Фото: © Ilya Moskovets/ URA.RU/ Global Look Press
«Кальций — это, конечно же, в первую очередь молочные продукты. Во вторую — листовые овощи типа капусты. Ну и, в-третьих, еще называют рыбные консервы с разваренными косточками», — подтверждает слова других экспертов врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил Гинзбург.
Фото: © West Coast Surfer/ moodboard/ Global Look Press
Мышцы не уходят в один день — но и не возвращаются по щелчку. Зато с правильным подходом можно сохранить активность и независимость на долгие годы. И иногда всё начинается с того, что лежит у вас на тарелке.
Комментарии 0