23 мая – Всемирный день черепахи

23.05.2025

 

Черепаха

©FOTOGRIN/Shutterstock/Fotodom

Всемирный день черепахи отмечается ежегодно 23 мая. Его цель – привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются черепахи, включая утрату среды обитания, загрязнение окружающей среды, а также поощрить усилия по их сохранению.

Черепахи – древние рептилии, существующие на Земле более 200 млн лет. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и включают более 350 видов, включая морских, пресноводных и сухопутных представителей.

Отличительная особенность черепах – панцирь, состоящий из верхней (карапакс) и нижней (пластрон) части, образованный из сросшихся костей и покрытый кератиновыми щитками. Панцирь служит защитой от хищников и неблагоприятных условий окружающей среды.

Морские черепахи совершают длительные миграции между местами кормления и размножения, возвращаясь на те же пляжи, где они родились, чтобы отложить яйца. Однако только немногие из сотен вылупившихся детенышей доживают до взрослого возраста из-за множества угроз, включая хищников.

В этот день также отмечают:

  • Международный день спортивной борьбы. Также известен как Всемирный день борьбы (World Wrestling Day). Дата праздника выбрана неслучайно: 23 мая 1904 года в Вене состоялся первый чемпионат мира по греко-римской борьбе, в котором приняли участие 26 спортсменов из трех стран. С тех пор борьба стала неотъемлемой частью мирового спортивного наследия, развиваясь в различных стилях и дисциплинах. Борьба – один из древнейших видов спорта, упоминаемый еще в связи с древнегреческими Олимпийскими играми. Современные формы борьбы включают вольную, греко-римскую, грэпплинг, пляжную борьбу, панкратион и другие традиционные стили. В отличие от других единоборств, борьба сосредоточена на захватах, бросках и удержаниях, практически исключая удары.
  • Симон Посев (День Симона). Посвящен памяти апостола Симона Кананита (Зилота), одного из 12 учеников Иисуса Христа. В народной традиции этот день также известен как именины Матушки Сырой Земли. Считалось, что в этот день земля отмечает свои именины и ее следует почитать и не тревожить. В этот день крестьяне воздерживались от любых земляных работ: не пахали, не копали, не вбивали колья, чтобы не нарушить покой земли. Однако сеять пшеницу и другие злаки было разрешено, так как считалось, что посевы, произведенные в этот день, принесут богатый урожай. Были и приметы. Считалось, если в Симонов день идет дождь, лето тоже будет дождливым. Если утром по небу плывут кучевые облака, то в ближайшие два дня будет хорошая погода.

Комментарии 0

Последние новости

23.05.2025

ЛДПР в Хакасии включилась в решение проблемы с обеспечением льготными лекарствами
Вопрос о неэффективном механизме реализации препаратов по социальным ценам подняли на заседании Верховного Совета.

23.05.2025

Жители Хакасии удостоены высоких наград
Торжественная церемония вручения состоялась сегодня.

23.05.2025

Поезд здоровья приедет в Хакасию в июне
Передвижная поликлиника побывает на двух станциях.