В феврале при выполнении работ по разгрузке горной массы из вагонов, машинист электровоза получил тяжелую травму.
«Причиной несчастного случая стало несовершенство технологического процесса, выразившееся отсутствием технологической карты или другой технологической документации на выполняемую работу на опасном
производственном объекте и неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в не обеспечении контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины.В ходе расследования причин тяжелого несчастного случая выявлены нарушения в области охраны труда.
Выданный наряд-задание не соответствовал виду выполняемой работы. Работодателем не разработана инструкция по охране труда для машиниста электровоза. Пострадавший не был ознакомлен с картой оценки профессиональных рисков машиниста электровоза.
Кроме того, пострадавшим не проведено обучение по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай и как следствие не проведена проверка знаний требований охраны труда по профессии или виду работы.
Комиссией по расследованию несчастного случая разработаны обязательные для исполнения работодателем мероприятия и установлены сроки для устранения причин, способствующих наступлению несчастного случая.
За нарушение трудового законодательства об охране труда виновные лица АО «Коммунаровский рудник» привлечены к административной ответственности», - прокомментировала и.о. заместителя руководителя Госинспекции труда в Хакасии Екатерина Цуканова.
Комментарии 0