Жители городов-столиц субъектов Российской федерации отныне не смогут сами себе выбирать градоначальника.
В принципе, они их себе уже и так не выбирали. В стране до последнего времени оставалось всего лишь три города, где население еще позволяло себе такое проявление демократии. Абакан — был одним из них.
Больше не будет.
Изменения в выборном законодательстве в эфире радио «Искатель» прокомментировал глава Абакана Алексей Лемин.
– К этому все и шло, – признает Алексей Викторович. – Постепенно в стране менялась система выборов глав столиц субъектов. Главное здесь – вопрос выстраивания вертикали власти. Вы сами прекрасно понимаете и знаете, что очень часто между главой региона и главой столичного города возникали конфликты. Теперь, когда будет выстроена вертикаль, их не станет.
– Однако местное самоуправление всегда отличалось определенной самостоятельностью и по закону было независимым институтом власти.
– Да, местное самоуправление в той форме, в которой мы его знали, наверное, уже больше существовать не будет. Сейчас местное самоуправление четко встраивается в вертикаль публичной власти. Более того, в законе прописано, что глава муниципального или городского округа работает на двух должностях: как муниципальный служащий, так и служащий органа государственной власти субъекта. И законом даже предусмотрено, что заработную плату он может получать в двух местах.
– То есть, нет худа без добра, у вас увеличится заработная плата?
– Маловероятно, что это произойдет в республике Хакасия. Я просто говорю, что это допускается, но у нас – маловероятно.
И если с Абаканом вопрос выборов главы решен предельно ясно – он избирается представительным органом местного самоуправления, в нашем случае Абаканским городским советом депутатов по предложению высшего должностного лица республики, то есть губернатора. То как выбирать глав районов и городов в республике – будет решать Верховный Совет Хакасии.
И, наверное, один из самых сложных моментов, который уже вызывает много споров, какая система останется: одноуровневая или, как существующая сейчас, двухуровневая система с выборами глав поселковых советов.
При одноуровневой системе главы поссоветов будут жестко подчинены главе района. И это будет точно такая же вертикаль, как в отношении столичных городов. То есть, в общем и целом, все изменения направлены на одно, на выстраивание вертикали власти.
И государство в этом вопросе можно понять. В этом вопросе наводится порядок и вводится большая ответственность. Будет больше возможностей, чтобы главу района, главу города снять или отрешить от должности из-за невыполнения тех или иных полномочий.
Сами прекрасно понимаете, одно дело, когда главу района выбирают всенародным голосованием, другое дело, когда назначают. Есть здесь свои плюсы и минусы, но определяться, в любом случае, предстоит депутатам Верховного Совета.
– И, похоже, споры будут жаркими?
– Споры будут жаркими, потому что позиции разные. Они уже и сейчас отмечаются. Кто-то говорит о том, что нужно сохранить уровень поссоветов выборным – в большей части, конечно, сами поссоветы. Главы районов и городов убеждены в необходимости одноуровневой системы.
– А каково ваше личное мнение?
– Моё личное мнение: система должна быть одноуровневая, с правильно выстроенной вертикалью. Глава района должен сам назначать руководителей поссоветов и спрашивать с них по итогам работы.
Похоже, это будет основная модель системы власти в Российской Федерации. Как определится Хакасия – покажет ближайшее время.
Я знаю позиции глав муниципальных образований. Недавно мы проводили совет муниципальных образований и большинство склоняется к варианту одноуровневой системы.
Однако со стороны правительства Республики Хакасия я слышал несколько иную версию, например, что необходимо, может быть, и оставить двухуровневую систему.
Пока решение не принято, идут споры. Я думаю, что будет работать согласительная комиссия. Будет обсуждение. Все это будет приниматься после вступления в силу данного закона в июне.
– Получается, что глава столичного города, по истечении вашего выборного срока в 2029 году будет напрямую подчиняться условному Валентину Олеговичу?
– По истечении нынешнего срока полномочий новый глава города Абакана будет назначаться представительным органом местного управления, советом депутатов, по предложению губернатора. Губернатор должен будет внести не менее двух кандидатур.
– Сможет ли снять вас с должности губернатор после того, как в июне вступит в силу новый закон?
– Губернатор может снять с должности и сейчас. Действующий закон это допускает.
– Да, но все-таки сейчас существуют определенные и даже моральные ограничения. А теперь, допустим, если вы захотите вдруг пойти на следующий срок, вам надо будет дружеские отношения с губернатором заводить?
– Есть задачи более важные, например, город после урагана убрать. Надо приступить к сезону благоустройства. 2029-й год, на самом деле, это так далеко.
– Меня смущает, что могут быть протеже, могут появиться люди совершенно случайные, втереться так сказать в доверие высшего должностного лица. Вы же знаете, как это происходит.
– Алексей Иванович, мы можем с вами все это сейчас обсуждать, можем высказывать свое мнение, но это федеральный закон, которым будут руководствоваться органы, в том числе и государственной власти.
– Сколько раз совет депутатов может отвергнуть предложение главы региона?
– А здесь, на самом деле, это не прописано. Губернатор обязан представить не менее двух кандидатур. И, насколько я понимаю, Совет депутатов должен с одной из кандидатур согласиться. Порядка самой процедуры я не видел. Возможно его будет определять субъект: внесение предложений и утверждение. Подождем – увидим.
Поверьте мне, главный вопрос сейчас встанет по городам и районам Республики Хакасия, потому что у них это время Ч, время принятия решений наступает уже после июня месяца. Тогда уже нужно будет определиться и с системой выборов, и, в принципе, с системой органов местного самоуправления.
– Как вы думаете, почему мы так боимся в нашей стране прямых выборов, тем самым как бы поощряя вот такой инфантилизм в обществе? Мы отучили людей выбирать. Делать это вдумчиво и разумно. Поэтому часто получаем этакое протестное голосование, когда люди выбирают как бы назло действующей власти. Пусть лучше победит спойлер, нежели кандидат, за которого активно агитируют. Мы видим это на примере некоторых регионов. И это не всегда есть хорошо. Может, все-таки надо учить население, как выбирать, кого выбирать?
– Я с вами соглашусь. Я всегда высказывал ту точку зрения, чтобы главы муниципальных образований любого уровня избирались на выборах. В данном случае уровень ответственности намного выше: когда тебя население избирает, ты отвечаешь перед ним.
К слову сказать, что отношения между главой республики и главой города Абакана в разные годы никогда особой теплотой-то не отличались. Это правда. Со времен Лебедя каждый отстаивал свое. У нас очень сильные главы муниципальных образований в республике. И это неплохо. Они отстаивают свою точку зрения, интересы своих районов и городов. И это правильно.
Если бы они тихо сидели и молчали, то, возможно, были бы на хорошем счету у региональной власти. Но глава района, глава города не должен быть тихим, не должен как китайский болванчик послушно всему кивать. Он должен отстаивать свою точку зрения, точку зрения населения, которое его избрало.
Алексей Кириченко
Комментарии 0