В 2024 году 19,3 % женщин в Хакасии отговорили от абортов. Это следует из данных Минздрава.
Чаще всего женщин от абортов удается отговорить в Чечне и Кабардино-Балкарии — 100 и 97,7% соответственно. А реже всего в Тыве (7,4%), Еврейской автономной области (7,2%) и Калужской области (6%).
Совсем не отговаривают от абортов в Ингушетии: этого региона даже нет в статистике. Как пояснили в Минздраве, в республике нет специальных центров, поскольку доля абортов там минимальна.
С 2022 года доля женщин, которых удалось отговорить от аборта после консультации, выросла с 21,2 до 24,7%. Самый заметный рост зафиксирован в Татарстане — на 42,9 процентных пункта. Также в числе лидеров находятся Дагестан (+29 п.п.), Камчатский край (+19,1 п.п.) и Крым (+18,7 п.п.).
За последние полгода в доабортном консультировании произошло несколько доработок:
- Женщин, решивших сделать аборт, предлагают госпитализировать не в общие палаты, а в отделения, где лежат пациентки с риском потери беременности, но желающие ее сохранить.
- При первом визите с желанием сделать аборт женщинам предлагают пройти мотивационное анкетирование, в котором расскажут о поддержке беременных и семей с детьми.
- В женских консультациях появятся инсталляции в виде руки, держащей эмбрион. С их помощью россиянок будут отговаривать от абортов.
Вероятно, подобные изменения будут продолжаться. Минздрав считает доабортное консультирование эффективным методом снижения числа абортов, а увеличение суммарного коэффициента рождаемости — один из показателей, по которым оценивается эффективность губернаторов.
Ранее Владимир Путин призвал чиновников «начинать свой рабочий день и заканчивать его» с размышлением о том, как решить демографические проблемы в России.
Комментарии 0