В последние несколько лет наблюдается тревожная тенденция: преступность, включая международный терроризм, всё чаще привлекает к своим действиям несовершеннолетних. Только с начала текущего года силовики предотвратили 47 терактов с участием подростков, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.Львиная доля таких преступлений совершается из материальных соображений. Подростки из корыстных побуждений служат курьерами для финансовых мошенников, раскладывают наркотики по тайникам и даже выполняют задания украинских спецслужб. В проблемах подрастающего поколения разбирались «Известия».
Школьников вербуют в террористы
Руководитель ФСБ Александр Бортников сообщил на заседании НАК, что за последние три года задержано более 2,5 тыс. молодых людей, попавших под влияние украинских неонацистов и террористических организаций.
Один из последних терактов был предотвращен в начале апреля — силовики задержали двух 16-летних школьников и их ранее судимого за оборот наркотиков 18-летнего приятеля, которые пытались поджечь релейный шкаф на железной дороге в Подмосковье. Молодые люди признались, что задание получили от неизвестного через мессенджер в надежде заработать 15 тыс. рублей.
Это не первый случай, когда на подростков через Telegram выходят координаторы, действующие в интересах украинских боевиков. В январе 2025 года в Подмосковье были задержаны двое несовершеннолетних 15 и 17 лет. Они также признались, что выполняли задание по поджогу релейных шкафов на железной дороге по инструкции через мессенджер. Преступление было совершено на участке между станциями Голутвин и Щурово при помощи бутылок с зажигательной смесью. На допросах задержанные не скрывали, что выполнили задание за денежное вознаграждение.
— Часто речь идет о вовлечении ребят из спецшкол и интернатов; детей с особенностями развития; подростков, находящихся на профилактическом учете, — рассказал источник «Известий» в правоохранительных органах.
«Карьера» в наркобизнесе
Наркоторговля остается одним из самых частых способов привлечения подростков к преступной деятельности. Школьников буквально забрасывают предложениями стать кладменом или фасовщиком, обещая «зарплату больше, чем у папы с мамой». Вербовка идет через популярные мессенджеры. Детей убеждают, что можно остаться безнаказанным, присылая выдержки из УК РФ о возрасте уголовной ответственности.
— Как правило, идет адресная рассылка подросткам, которых отбирают в соцсетях, — рассказывает источник в полиции. — Им в личку приходят письма с щедрыми обещаниями заработка. Но век кладмена недолог — в крупных городах их довольно быстро считывают. Причем активно помогают в этом местные жители.
Также подростков нанимают для продвижения наркокультуры и наркорекламы — по анонимным каналам связи на них выходят заказчики, через закладку передают трафареты и краску для нанесения надписей на стенах и асфальте.
Кошельки мафии
Еще одна схема обмана с участием подростков — обналичивание средств с Пушкинской карты. Злоумышленники предлагают несовершеннолетним продавать карты за процент от суммы на ней (ежегодно государство пополняет карты на 5 тыс. рублей), а средства выводятся через подставные «культурные» организации. По сути, реальный владелец карт является соучастником хищения бюджетных средств.
Кроме того, студентов и несовершеннолетних держателей карт соблазняют небольшими разовыми выплатами в несколько тысяч рублей за оформление банковских карт и сим-карт с последующей передачей их третьим лицам. Так недальновидные молодые люди становятся дропами, вовлекаются в незаконные сделки с криптовалютой, наркоторговлю, хищения с помощью фишинговых звонков.
На побегушках у воров
Подростков часто нанимают мошенники — несовершеннолетние нужны им как курьеры, если нужно забрать наличные у обманутой пенсионерки и передать их другому сообщнику или закинуть в криптообменник. В апреле этого года в Кирове был задержан школьник, который пытался помочь мошенникам похитить у двух престарелых жительниц города средства якобы для «помощи родственникам». 17-летний уроженец Костромской области специально приехал в Киров, наняли его через мессенджер.
— Более «продвинутых» молодых нанимают для отрисовки фишинговых сайтов — для этого нужно владеть азами веб-дизайна и необходимыми графическими приложениями, — рассказал источник в полиции.
Отвечать придётся
Согласно Уголовному кодексу РФ, возраст наступления уголовной ответственности за большинство преступлений составляет 16 лет. Однако за ряд особо опасных деяний, таких как кража, грабеж, разбой, умышленное уничтожение или повреждение имущества, изнасилование, ответственность наступает уже с 14 лет (ст. 20 УК РФ), пояснил «Известиям» руководитель уголовно-исполнительной практики Адвокатского бюро г. Москвы «РИ-Консалтинг» Антон Чубенко.
— Особое внимание стоит обратить на такие действия, как поджог релейных шкафов или иной критической инфраструктуры. Несмотря на то что подростки зачастую воспринимают это как шутку или простой заказ за деньги, в юридической плоскости такие действия могут квалифицироваться как террористический акт (ст. 205 УК РФ), особенно если они направлены на подрыв транспортной или энергетической безопасности. За террористический акт уголовная ответственность также наступает с 14 лет. Это одно из самых тяжких преступлений, за которое предусмотрено серьезное наказание, включая длительные сроки лишения свободы.
Даже если уголовное дело не было возбуждено по причине возраста, несовершеннолетний может быть поставлен на учет в комиссию по делам несовершеннолетних или в подразделения по делам несовершеннолетних полиции, говорит юрист.
— Это влечет за собой административный надзор и ограничения, которые могут повлиять на будущее подростка: сложности при поступлении в некоторые вузы (особенно с юридическим, педагогическим или государственным профилем), невозможность трудоустройства в ряде сфер, проблемы с выездом за границу и так далее.
Важно помнить: участие в противоправной деятельности — будь то поджог, передача личных данных преступникам или работа курьером на мошенников — оставляет на долгие годы пятно на биографии.
— Даже если это было сделано по глупости или ради легких денег, последствия могут преследовать человека долгие годы, — предупреждает Чубенко.
Принцип «моментального счастья»
Поведение подростков — это проверка полученных в детстве моделей поведения в реальных условиях.
— Ребёнок, наблюдая за родителями, видит, что жизнь взрослых — это работа-ипотека-кредит-деньги, из чего делает вывод, что именно финансы — главная часть жизни и нужно стремиться к финансовой независимости и успеху, — объясняет клинический психолог, сексолог Сергей Волков. — Само по себе это хорошее стремление, в нем скрыт огромный потенциал. Но это же поколение подростков первое в мире было воспитано не родителями, а предметом — гаджетом. Когда ребенок начинал проявлять неудовольствие, занятые своими проблемами взрослые давали ему планшет с мультиками и развлечениями. Как итог, ребенок не может справиться со скукой, то есть самостоятельно не ищет решения, но имеет много желаний.
Эта схема удобна для родителя: всегда можно откупиться от недовольного ребенка и сразу получить счастливого.
— Но с 12 лет подростки начинают выбирать самостоятельно, — продолжает психолог. — И всегда выбирают то, что быстро удовлетворит их желания. Долгая работа над карьерой им непонятна, если они хотят денег здесь и сейчас. Но быстрые и большие деньги предлагают только мошенники или криминал, которые используют подростков.
Легальный бизнес также сталкивается с этой проблемой, принимая на работу молодежь до 25 лет, говорит собеседник «Известий».
— Зумеры, как их называют, могут устроиться на работу и в первый же день всё бросить, потому что кофе-машина далеко от офиса. Или могут не выйти на второй день, так как рано вставать им не понравилось, — говорит Сергей Волков. — Одна из популярных причин увольнения молодежи — выплата зарплаты не по требованию сотрудника, а по графику. Все эти объяснения абсурдны для зрелого человека, но абсолютно логичны для людей, в чьей картине мира отсутствует понятие «достигать», а есть только «получать».
Комментарии 0