Детская игрушка не только источник радости для ребёнка, но и средство для его развития, обучения и воспитания. Однако, по мнению ряда экспертов, дети всё чаще сталкиваются с идеями, оправдывающими насилие и отвергающими семейные ценности. В Госдуме и Роскачестве предлагают начать маркировать игрушки, которые не выдержали социально-психологической экспертизы в соответствии с новым национальным стандартом, прописанным в указе президента. Производители считают новую меру избыточной — обсуждаемые критерии уже предусмотрены другими регламентами. Подробности — в материале «Известий».
Игры с ценностями
Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей, рассказала «Известиям» вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. По ее словам, в данный момент в нижней палате парламента анализируют возможные варианты совершенствования документа. В частности, разрабатывается определение «товар патриотической направленности».
Как рассказали в пресс-службе «Народного фронта», подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований. Среди них — игрушки не должны изображать сцены жестокости и насилия, побуждать детей к совершению антиобщественных действий, вызывать у детей страх или панику. Кроме того, ГОСТ предлагает классифицировать товары по возрасту ребенка: для детей до шести лет и старше этого возраста.
— При нарушении хотя бы одного из 10 критериев товар будет специальным образом маркирован, — рассказала эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», директор АНО «Мама в праве» Виктория Рашина.
Предполагается, что маркировка поможет сделать выбор как родителям, так и розничным сетям, специализирующимся на продаже детских товаров.
Игрушка должна быть безопасной не только в плане материала, из которого она изготовлена, но и в плане смыслов, которые она несет, полагает сенатор, эксперт Агентства стратегических инициатив Ольга Епифанова.
— Игрушками-монстрами сегодня никого не удивить. Чем наполняют эти «прикольные» игрушки души наших детей? Ничем хорошим. Поэтому введение социально-психологической экспертизы и маркировки игрушек решительно важно, — считает собеседница «Известий».
При этом, добавила она, следует помнить о том, что простое ограничение определенных видов игрушек без создания полноценной альтернативы может не дать желаемого результата.
— Также нужно обратить внимание на индустрию детских сладостей, которая активно развивается в этом же направлении. На любом маркетплейсе можно найти массу вариантов жевательного мармелада и леденцов в виде экскрементов, глазных яблок, пистолетов, ступней ног, пальцев рук и кучу других вариантов, — указала Епифанова.
Предмет вредности
Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина критично отнеслась к обсуждаемым новшествам.
— Предложено ввести аналогичные критерии из существующего закона о защите детей от деструктивной информации, — говорит Антонина Цицулина. — В целом описываемые нарушения априори не должны быть в детских игрушках.
По её словам, достоверных научных данных о том, что какой-то вид игрушек был признан вредным и плохо влияет на детей, пока нет. Ранее проводимые научные изыскания, например исследования Московского государственного психолого-педагогического университета о влиянии кукол Monster High (Монстер Хай), не выявили угрозы психическому здоровью детей. Рекомендации экспертов связаны с возрастными особенностями детства и, как правило, ориентированы на образовательные ценности игры, а ограничения связаны в основном с особенностями физического развития. В ассоциации считают, что нужны не изменения, а исполнение норм действующего законодательства.
— Маркировка не влияет на безопасность продукции, а если её ещё и несколько видов, как предлагают разработчики стандарта, то она скорее запутает потребителя, — говорит Антонина Цицулина. — С 2011 года действует технический регламент на игрушки, в котором установлены обязательные требования к маркировке, в том числе к указанию ограничений.
По ее мнению, важно покупать товары для детей на проверенных площадках, а также обращать внимание на возраст, который должен быть на каждой игрушке, и наличие сертификата, подтверждающего проведение испытаний на безопасность.
Генеральный директор фабрики игрушек «Весна» Ольга Доротюк также уверена, что в изменениях нет необходимости, так как в техническом регламенте Таможенного союза о безопасности игрушки перечислены свойства, которые могут причинить вред здоровью ребенка. Данный документ периодически актуализируется, поэтому законодательные акты по безопасности уже действуют. Важно им соответствовать, как это делают все российские производители, убеждена она.
Кроме того, наличие маркировки, что игрушка прошла психолого-педагогическую экспертизу, не гарантирует защиты от вредных веществ. Этот уровень безопасности также регулируется регламентом и подтверждается соответствующим сертификатом. Поэтому родителям необходимо обращать внимание на упаковку, где размещена вся информация о товаре.
С 1 июня 2025 года введенная система «Честный знак» будет обязательной для маркировки новых игрушек.
Комментарии 0