Проблем с обеспечением льготными лекарствами в Хакасии нет. Об этом на заседании экспертного совета по здравоохранению заявил глава профильного ведомства Олег Ананьевский. Он подробно рассказал, как и когда Минздрав закупает лекарства. А также отметил, что на сегодняшний день необслуженных или отложенных рецептов нет. Финансирования достаточно и вообще непонятно, чем люди не довольны.
Министру здравоохранения Хакасии пытались открыть глаза на реальность
08.04.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19
Между тем, каждый, кто хоть раз проходил мимо аптеки на Кирова, где выдают льготные лекарства, видел, какие очереди собираются даже снаружи. Понятно, какая толкучка внутри. От людей то и слышатся проклятия в адрес Минздрава и тут же возгласы отчаяния – нужного препарата снова нет, приходите позже.
Руководитель отделения Народного фронта в Хакасии Ксения Буганова попыталась открыть глаза Олегу Ананьевскому, который, похоже, в льготной аптеке никогда и не был, иначе как объяснить столь радужные отчеты, которые никак не коррелируют с реальностью.

Фото: АДИ19
Специально перед заседанием экспертного совета Ксения Буганова заехала в аптеку, где все та же картина – недовольные бабушки и дедушки, с уже помятыми рецептами в руках, ведь обслужить их не могут с января – февраля месяца. Некоторые льготники еле держатся на ногах, а вот присесть в помещении негде. Удивительно, не правда ли? Аптека, предназначенная для посетителей с различными заболеваниями, просто не приспособлена к их визиту. Духота, теснота, никто и стакана воды не подаст.
- У людей нет денег, чтобы за свой счет покупать дорогостоящие лекарства, положенные им по закону. И они в отчаянии, не знают, куда идти, ведь обращаться в Минздрав бесполезно. Ситуация не меняется годами. Буквально сегодня бабушка 80 лет стояла, чтобы получить лекарства, ей выдали стандарт на 20 дней, а лечение назначено на три месяца, почему нельзя сразу выдать весь объем лекарства, ведь дозировка не меняется. Каждый раз бабушке придется ходить за рецептом, а потом в аптеку, а она на ногах еле держится, – привела конкретные примеры, а не обобщающие цифры статистики Руководитель ОНФ Ксения Буганова.

Фото: АДИ19
В ответ Олег Ананьевский лишь молчал и бесконечно обводил буквы на обложке своего блокнота. Неожиданно вышло. Ведь в кабинете главы Хакасии Валентина Коновалова положительный отчет министра никто под сомнение не ставил, руководитель региона со всем согласился и почему льготники Хакасии сидят без лекарств – не спросил. За работу плодотворную даже поблагодарил. А тут – сплошное недовольство, вопросы, предложения по улучшению работы.
К примеру, почему нельзя подобрать для льготной аптеки, куда приходят сотни людей за день, другое помещение, привлечь частные фармацевтические компании, если «Ресформация» о комфорте посетителей не заботится? Арендовать дорого, покупать еще дороже, а в собственности республики подходящих помещений нет – объяснил Олег Ананьевский.
- Вопрос стоит много лет, но пока не решается, – признал хотя бы одну проблему министр здравоохранения.

Фото: АДИ19
Предложили общественники перенять опыт других регионов, позвать на помощь федералов с обучением, чтобы выстроили систему обеспечения льготных лекарств с учетом особенностей региона.
- С федералами мы работаем каждую неделю. У нас есть обученные специалисты по закупкам, ситуацию мы мониторим, – отказался от помощи ОНФ Олег Ананьевский.
На вопрос, как решать сложившиеся проблемы, министр ответил – работать дальше…
Думается нам, если так работать дальше, можно получить только один итог – естественное сокращения числа льготников, так и не дождавшихся жизненно необходимых лекарств.

Фото: АДИ19
Комментарии 1
Последние новости
22.04.2025
22.04.2025
22.04.2025
22.04.2025
22.04.2025
Критик
08.04.2025
Есть такая поговорка: Ему сс...ы в глаза, а он божья роса))