Большая часть изменений касается вопросов оплаты и условий труда и отпуска
С 1 марта вступят в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс. Основная часть из них касается зарплаты, условий труда и отпуска. Также в кодексе появятся новшества, которые ранее отсутствовали.
«Работник при увольнении должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. То есть если работник не использовал свой отгул, то ему должны выплатить за этот день компенсацию при увольнении. Также в статье уточняется, что взять день отдыха работник может в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный. Кроме того, он может присоединить отгул к отпуску, предоставляемому в указанный период», – рассказала ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская в беседе с Life.ru.
С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения в Трудовом кодексе России. Введена новая статья 158.1, касающаяся борьбы с задержками заработной платы, устанавливающая меры против просрочек, такие как профилактика и мониторинг. Также вводится норма о наставничестве, признающая эту деятельность дополнительной работой с оплатой, которая будет осуществляться только с письменного согласия сотрудника.
Кроме того, вступает в силу приказ Минздрава, устанавливающий перечень медицинских противопоказаний, включая сахарный диабет, для работников, связанных с движением поездов. Обновленный порядок аттестации работников железнодорожного транспорта также начнет действовать с марта 2025 года.
Новые требования к аптечкам, регулирующие их размещение, хранение и использование для оказания первой помощи, также вступят в силу с этой даты.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
Комментарии 0