С 1 января 2025 года вступили в силу более строгие штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности в жилых помещениях, их незаконную перепланировку, неуплату налога с продажи недвижимости и прочие нарушения. Перечень новаций весьма широк. Итак, кому и сколько придется заплатить?
С 1 января 2025 года вступили в силу более строгие штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности в жилых помещениях, их незаконную перепланировку, неуплату налога с продажи недвижимости и прочие нарушения. Перечень новаций весьма широк. Итак, кому и сколько придется заплатить?
Пожарная безопасность
Согласно статьи 20.4 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности", за нарушение правил пожарной безопасности, такие как блокировка пожарного люка на балконе, хранение легковоспламеняющихся материалов в квартире или изменение направления открытия входной двери предусмотрен максимальный штраф в размере до 15 тысяч рублей вместо 10 тысяч рублей. Это повышение обусловлено необходимостью усиления контроля за безопасностью, чтобы минимизировать риски возгораний и угрозу жизни и имуществу жильцов.
Обязанность каждого жителя многоквартирных домов - учитывать интересы соседей и бережно относиться к общему имуществу, а также обеспечение свободного доступа к пожарным люкам на балконах; контроль за отсутствием легковоспламеняющихся жидкостей в квартирах.
Входные двери в подъезды должны легко открываться без препятствий. Нарушение этих правил может повлечь штраф от 5 до 15 тысяч рублей, особенно если владельцы изменят направление их открывания, что серьезно затруднит эвакуацию в случае возникновения пожара.
Незаконные тамбуры
За незаконно установленную тамбурную дверь на этаже в текущем году также придется заплатить штраф. Вступили в силу законодательные изменения, которые решили проблему тамбуров, которые люди организовывали сами для себя в многоквартирных домах по всей стране. Ответственность за незаконную перепланировку предусмотрена ст. 7.21, 7.23 КоАП РФ. Установка двери может нарушить права других собственников или противопожарные нормы (Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 01.10.2019 N 1653-1-29-11-2).
Данные изменения в законодательстве касаются наказания, которое могут понести жильцы за несоблюдение предписаний по сносу этих самовольно созданных конструкций. Теперь их владельцам придётся либо убрать незаконные тамбуры, либо выплачивать штрафы в размере 15 тысяч рублей.
Раньше контроль за этим возлагался на управляющие компании. Исходя из положений статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 161 - 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, спор, связанный с правом на общее имущество, может быть рассмотрен судом по требованию одного из собственников (или нескольких собственников) помещений многоквартирного дома, либо при передаче собственниками помещений в доме управляющей компании права на обращение в суд с подобным иском путем принятия соответствующего решения на общем собрании. Управляющая организация не имеет самостоятельного экономического интереса и вправе предъявить иск в интересах собственников помещений при наличии полномочий, предоставленных ей собственниками помещений решением общего собрания (Определение Верховного суда Российской Федерации от 12.05.2015 N 303-ЭС14-4720, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.03.2018 N 305-ЭС18-1016)."
Постановление Верховного суда Российской Федерации внесло значительные изменения в регулирование этой проблемы. Оно предписывает, что теперь ответственность за законность установки тамбуров ложится на плечи самих жильцов. Особенность тамбурных конструкций заключается в том, что они затрагивают общее имущество дома. А если в проектной документации дома не предусматривались дополнительные перегородки на этажах, то это является серьёзной перепланировкой, не согласованной с органами власти, что в свою очередь нарушает нормы Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно ЖК РФ, любые изменения в конфигурации помещений, которые требуют внесения изменений в официальную документацию здания, должны быть предварительно утверждены компетентными органами.
Жилищный кодекс прямо указывает, что при изменении общего имущества дома требуется единогласное одобрение всех владельцев. Для этого необходимо провести общее собрание для принятия единого решения и получить согласие всех жильцов многоквартирного дома, то есть для легализации подобных изменений требуется стопроцентное участие всех собственников.
Ответственность за незаконные перепланировки, по мнению ВС РФ, лежит на самих собственниках жилых помещений, которым и будут направляться предписания и которые будут обязаны привести имущество в первоначальное состояние.
Остекление лоджии или балкона
Это обстоятельство регулируется законодательством на местах. В частности, в Москве получать разрешение на остекление лоджии или балкона не требуется с 01.12.2011 (п. 11 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 08.02.2005 N 73-ПП; п. 7 Постановления Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП).
Исключение составляют случаи, когда остекление (п. 1.7.2 Правил, утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2017 по делу N 33-34760/2017):
- нарушает архитектурный облик жилого дома, разработанный при проектировании (изменение габаритов, цветового решения, рисунка ограждений и других элементов устройства и оборудования балконов и лоджий, соответствующих общему архитектурному решению фасада);
- нарушает прочность или разрушает несущие конструкции здания;
- нарушает работу инженерных систем или противопожарных устройств.
В указанных случаях для остекления лоджии необходимо обратиться в орган, осуществляющий согласование перепланировки, за получением разрешения с комплектом необходимых документов. В частности, к таким документам относятся проект перепланировки, технический паспорт квартиры, а также согласие всех собственников или членов семьи нанимателя жилого помещения (ч. 1, 2 ст. 26 ЖК РФ).
В Москве органом, осуществляющим согласование перепланировки, является Мосжилинспекция. Заявление о согласовании перепланировки подается только в электронном виде (п. 74 Перечня, утв. Постановлением Правительства Москвы от 21.07.2021 N 1105-ПП).
Если остекление балкона или лоджии относится к переустройству и (или) перепланировке, то за самовольство гражданина могут привлечь к административной ответственности (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ; Информация Минстроя России).
При этом законом Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70
(ред. от 15.11.2024)
"Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге"
(принят ЗС СПб 12.05.2010) самовольное, в нарушение правил благоустройства территории Санкт-Петербурга, изменение фасада здания, сооружения, включая размещение (устройство) дополнительных оконных проемов, дополнительного остекления, дополнительных входов, дополнительных входных групп, козырьков, навесов, инженерного и технического оборудования фасадов зданий, сооружений, а также ликвидацию оконных и дверных проемов посредством их закладки строительными материалами или специальными заполнениями, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Неуплата налога с продажи недвижимости
С начала 2025 года в России заработала прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц (согласно статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации). Теперь для физических лиц предусмотрена пятиуровневая система налоговых ставок, так:
* доход до 2,4 млн рублей в год облагается налогом по ставке 13%;
* доход от 2,4 млн до 5 млн рублей включительно по ставке 15%;
* для более высоких доходов предусмотрены ставки до 22%.
Доходом при этом считается сумма от продажи всего имущества за год (в том числе, например, автомобиля).
Как следствие в новом году повысились штрафы за неуплату налогов. В случае умышленной неуплаты НДФЛ на продавца недвижимости может быть наложен штраф в размере 40% от суммы налога. Таким образом, штраф за неуплату налога с продажи жилья вырос в два раза.
Самовольная замена батареи
В 2025 году собственникам перед проведением самостоятельных работ по заменам батареи (радиатора) в многоквартирном доме необходимо согласовать их с органами местного самоуправления, так как это может повлиять на систему отопления всего дома. В случае протечки и повреждения имущества соседей в результате самовольной установки собственнику придётся восстановить систему отопления за свой счёт и компенсировать ущерб соседям. Кроме того, ему грозит штраф в размере 800 рублей (Статья 7.21 КоАП РФ "Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме").
Нарушение правил эксплуатации газового оборудования
С 01 января 2025, согласно статье 9.23 КоАП РФ "Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", вырос штраф за нарушение правил эксплуатации газового оборудования, в частности:
- за просроченный срок эксплуатации газового оборудования — максимальный срок эксплуатации газовой плиты не должен превышать 20 лет;
- за нарушение правил расположения газовой плиты — плита может находиться только в специально отведённом месте;
- за ограничение допуска специалистов, привлечение неквалифицированных лиц для ремонта или диагностики идо 15 тысяч рублей (Ранее максимальный штраф составлял 2 тысячи рублей).
Установлены штрафы за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании газового оборудования, а также непредставление информации о смене оборудования — в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Штраф за неиспользование земельного участка
С 1 марта 2025 года вступает в силу статья 85.1 Земельного кодекса, которая вводит штраф за неиспользование земельных участков. То есть обязанность собственника использовать земельный участок в течение 3 лет прямо указана в п. 2 ст. 85.1 Земельного кодекса РФ. Если этого не происходит, минимальный штраф для физлица – 20 тысяч рублей.
Комментарии 0