Как праздник древних славян связан с Крещением, и какие еще важные события «назначены» на 21 января
После январских каникул сразу перестаёт радовать то, что как-то связано с зимой. В душе возникает предчувствие весны. Так и хочется сказать: «Уносите это ваше оливье, заносите тюльпаны, рафаэлки и новое платье, в которое надо ещё суметь влезть». Оказывается, всё неспроста – это заложено в нас генетически. С тех самых пор, когда наши предки в конце января придумали отмечать день возрождения Солнца. Что это за праздник, какие события с ним перекликаются, и как нужно правильно встречать светило – об этом наша история.
Для славян праздник, который они «назначили» на 21 января, являлся сакральным днём. В этот день возрождалось Солнце! Всё ярче и радостней блестело оно в небе, всё чаще напоминало, что морозы и серая хмарь не бесконечны.
Второе название этому празднику – «Просинец». Вероятно, потому что небо с конца января постепенно начинает окрашиваться в синий. По другой версии, это слово – производное от «сиять» - славяне призывали Бога Ярилу возродиться и воссиять после холодной и продолжительной, всем уже надоевшей зимы.
Так же день, приходившийся на 21 января, был знаменателен Водосвятием. В который раз прошу заметить, как перекликаются древние славянские праздники с праздниками православными, которые были введены после крещения Руси. Так же этот день у наших предков значится как день Крышня – одного из младших божеств пантеона. И называли его «Крышение»!
Крышень приходился младшим братом самому Роду, дарующий удовольствие от земной жизни. А заслуга его состояла в том, что он у Чернобога и его жены Морены отвоевал для человечества огонь. Людям, не вмешайся этот добрый спаситель, суждено было погибнуть от холода. Однако получив бесценный дар, они смогли согреться, а вместе с тем получили счастье и достаток. Другие боги так обрадовалась такому повороту событий, что решили отпраздновать это волшебным напитком долголетия – сурьёй.
Крышень же, как всегда, думал о людях – он наполнил сурьёй чашу и поспешил поделиться с простыми смертными. Делился со всеми сразу – стал проливать бесценный напиток на землю, отчего все реки, все ручьи и родники наполнились целительной силой. А ещё сурья, попав во все водные источники одновременно, помогла людям избавиться от злых духов и телесных хворей благодаря своим чудодейственным свойствам. И тут опять же прослеживается аналогия с водой, которая, по заверениям многих, в дни православного Крещения становится «святой».
Как отмечали праздник славяне
Люди давно отметили, что вода в эти январские дни особенная. «За водой», худ. Владимир Мазур
В общем-то, наши далёкие славянские предки делали ровно то же самое, что продолжают делать многие современники – в Водосвятие заготавливали воду на весь год. Люди верили, что именно эта вода способна излечить от множества хворей. Достаточно было одного глотка, гласили предания, и недуг отступал.
Наши предки (и это ни для кого не секрет) очень боялись богов. Но в то же время чтили их и прославляли. Для этого они в день возрождения Солнца собирались на древних капищах, воздавали хвалу Творцу Мира Явного и прочим божествам, находящемся в Небесном Свароге. Они верили, что после этого холода начнут отступать, а Солнце всё сильней станет пригревать истосковавшуюся по теплу Землю. Собственно, так всегда и случалось. Народ же, выполнив свой долг, шёл пировать – на столе, накрытом по случаю дня возрождения Солнца, преобладали молочные продукты и творожная выпечка с ягодами.
Отголоски в северном Хейро
«Сказка полярной ночи», худ. Любовь Попова, г. Дудинка, Красноярский край
Отмечали праздник возрождения Солнца повсеместно, даже за Полярным кругом. И там он имел особое значение, так как в эти дни (плюс - минус неделя) заканчивалась полярная ночь и над горизонтом появлялось светило, по которому человек успевал сильно соскучиться. Конечно, для него это был большой праздник! Дни встречи Солнца на севере устраивают и сегодня – жители, одевшись в национальные костюмы, водят хороводы вокруг костра и выкрикивают «Хэйро».
Это слово в переводе с долганского означает «восходящее Солнце». Кстати, некоторые исследователи считают, что у нганасан, например, и сам Новый год наступал с восходом небесного светила после полярной зимы. Но это, увы, лишь предположение, ведь летоисчисления у северных народов не было, так как отсутствовала письменность.
«Хейро», худ. Любовь Попова, г. Дудинка, Красноярский край
Советы и приметы
Находиться в одиночестве сегодня строго запрещается. Хорошо бы этот день, следуя преданиям предков, провести с родственниками, а вечером сесть за стол всем вместе. Ещё лучше пригласить в гости крёстных родителей своих детей. Детям это принесёт здоровье. Крёстным же никак нельзя приходить с пустыми руками – обязательно нужно подготовить для ребёнка подарок. Лучше, считали наши предки, дарить мыло, полотенце и сладости – тогда крестник всегда будет белым и румяным. За столом не молчите – весёлый непринуждённый разговор «притянет» счастье в ваш дом. В старину, например, когда говорить было уже нечего, люди начинали сочинять небылицы.
Тогда-то и придумали выражение «мели, Емеля, твоя неделя». Ну, и на столе, как мы все уже хорошо поняли, должны быть молочные продукты. По крайней мере организуйте сырную тарелку, если на другое фантазии у вас не хватает.
Птицы первыми чувствуют весну. Фото: Pinterest
И в заключение, как водится, о погоде. Сильный ветер в этот день предвещает неурожайное лето, венец вокруг солнца гарантирует скорый снегопад, а чирикающие воробьи – потепление. Вот потепления, как раз, мы все и ждём. Хотя, в Сибири зима настолько непредсказуема и настолько неохотно отказывается от своих прав, что неизвестно как долго она у нас ещё будет хозяйничать. Но это не помешает нам с нетерпением ждать весну со всеми её радостями.
Комментарии 0