Дышите глубже, другого воздуха у нас для вас нет

02.12.2024

Режим «чёрного неба», введённый в Абакане в Черногорске, должен закончиться сегодня, 2-го декабря.

Неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности. Это не просто «аlarm» – сигнал экологической тревоги. В этом случае предприятия должны обеспечить снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на 15-20%. Вот только как реализуется это требование в Хакасии — огромный вопрос. Кто эти выбросы снижает и кто за этим следит.

Жителям Абакана и Черногорска, да и близлежащих населённых пунктов, стоит ограничить свое пребывание на улице, рекомендуется проводить проветривание помещений только кондиционерами, физкультурой и спортом лучше заняться в закрытых спортивных комплексах.

Но, это не сегодня случилось. С начала текущего года специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проведено более 18,6 тыс. исследований воздуха на 5 мониторинговых постах по приоритетным химическим веществам. Весь ноябрь в воздухе Абакана и Черногорска фиксировались превышения ПДК по содержанию бензпирена, сажи, взвешенным частицам диаметром 2,5 и 10 мкм.

Для сведения. Бензпирен — один из самых мощных и при этом широко распространённых канцерогенов. Он химически и термически устойчив, обладает свойствами биоаккумуляции. Попав в организм, он накапливается там и действует постоянно, мощно. Помимо канцерогенного, бензпирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.

Сажа тоже считается опасным веществом, обладающим канцерогенными свойствами. Недавние научные исследования показывают, что наиболее опасными являются те самые мелкие частицы (PM2,5), обнаруженные воздухе Абакана и Черногорска. Именно они чреваты с хроническими заболеваниями лёгких, раком лёгких, гриппом, астмой и повышенной смертностью. Кроме того, длительное воздействие городского воздуха, загрязнённого сажей, повышает риск ишемической болезни сердца.

Что делать?

В апреле этого года Экспертный совет по экологии и природопользованию при Верховном совете республики вместе с представителями Минэкологии республики и Красноярского края, мэрии Минусинска обсудил возможности производства экологического топлива в Хакасии.

Оказалось, что такие возможности есть. Пока — это экспериментальное производство топливных брикетов и пеллет с производительностью 0,5 тонны в час.

Ещё в сентябре 2023 года при участии Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии были проведены теплотехнические испытания, которые дали положительные результаты.

Сухие цифры: рабочая теплота сгорания — 5300 ккал/кг, зольность - 3,7%. При сжигании приборы не обнаружили оксидов азота и диоксида серы, а содержание оксида углерода составило всего 0,191мг/м3, взвешенных частиц — 0,0069 г/м3, бензпирена — 0,000000029 мкг/м3.

Аналогичные данные были получены и при проведении испытаний в частных лабораториях.

Вредных выбросов кратно меньше, чем при сжигании угля.

Как говорят разработчики, такое топливо подходит для любых печей и котлов, включая автоматические, и не требует их замены или дорогостоящей реконструкции. Стоимость реализации — на уровне цены угля, который обычно используют для отопления в частном секторе.

На заседании Экспертного совета было предложено до сентября 2024 года заинтересованным республиканским ведомствам и разработчику экологически чистых топливных брикетов и пеллет организовать их массовое производство. Тогда бы появился шанс войти в этот отопительный сезон с более чистым воздухом.

В мае 2024 года под председательством товарища Коновалова был проведён Совет развития Хакасии. Среди рассмотренных проектов – переработка гидролизного лигнина и производство из него топливных брикетов для частных домов в качестве альтернативного вида топлива.

Речь шла о том, самом экологически чистом и малодымном топливе, выбросы вредных веществ от которого в воздух минимальны и не превышают допустимые нормы. Брикеты которого недорогие и могут применяться в любых типах печей и котлов.

Совет развития Хакасии «выразил готовность поддержать идею по запуску такого производства». Но для начала решили оценить его экономический и экологический эффект, в том числе путём проведения эксперимента в новом отопительном сезоне по использованию этого вида топлива в ряде домовладений.

И вот с мая до сих пор оценивают. Агентство инвестиционного развития Фонда развития Республики Хакасия уже полгода пишет бумаги и считает экономический эффект.

И нет никакого экологического топлива до сих пор.

Погряз проект в привычных для республиканского правительства бюрократических проволочках и уже вряд ли будет реализован. А можно было это сделать уже этой зимой.

И что делать дальше? Дышать грязным воздухом и ждать старта программы «Чистый воздух». Перехода на электроотопление. Два вопроса здесь. Когда это случится? Не на бумаге, как обычно. А в реальной жизни. И кто перейдёт на электроотопление после недавних сюрпризов с нормами потребления электроэнергии и платой за него? И ещё третий вопрос. Как бы всё хорошо ни было, всё равно не все перейдут на электроотопление. Так почему бы у оставшихся уголь в печах не заменить на экологически чистое топливо?

Но, пока увы.

По нерасторопности и нерадивости правительственных чиновников люди дышат бензпиреном и сажей.

Тем временем в структуре заболеваний в Хакасии болезни органов дыхания занимают одно из лидирующих мест. Смертность от этих болезней с 2017 года к 2022му году выросла почти в полтора раза.

Одновременно в республике начала расти и заболеваемость раком. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2018 году в Республике Хакасия составил 429,4 случая на 100 тыс. населения. За пять лет он вырос на 25,5%, за 10 лет – на 46,7%. Темпы роста были почти вдвое больше общероссийских.

К 2023му году «грубый» показатель заболеваемости раком в Хакасии почти удалось вернуть на уровень 2017 года, он составил почти 412 случаев на 100 тысяч населения.

Но, всё равно это очень много – 2 181 случай и гораздо выше уровня 2009 - 2016 года.

А вот смертность от злокачественных новообразований в Хакасии с 2018 года почти не изменилась и в 2023 году составила более 194 случаев на 100 тысяч населения. Это намного выше общероссийского показателя, который в 2023 году составил 178 случаев на 100 тысяч населения.

Наибольшую долю среди злокачественных новообразований в республике традиционно и стабильно занимает рак трахеи, бронхов, лёгких.

Причём показатель этот тоже стремительно рос. С 40,4 случаев на 100 тыс. населения 2009 году до 52,9 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году. И лишь к 2023 году в Хакасии его удалось вернуть на уровень 2010 года — 224 случая или немногим больше 42 случаев на 100 тысяч населения.

Но, уровень смертности от рака лёгких в Хакасии, как и в 2018 году, остаётся выше общероссийской.

Говорят, что курение основная причина рака лёгких, плохая экология на втором месте. Наверное, это — так, но только курить или не курить – выбор самого человека. А вот с грязным воздухом – правительство никому выбора не даёт. Дышат все.

Ну, и ещё один резонный вопрос к правительству республики. Хорошее, конечно, дело вложить те самые рекордные 11 миллиардов рублей в здравоохранение Хакасии. Надо ему помогать, развивать. Сомнений нет. Однако, здоровье людей, это же не только поликлиники и больницы. Это и здоровая окружающая среда тоже. И, пожалуй, прежде всего. А так, получается, что одно лечим, другое – калечим.

И ещё одно интересное наблюдение. В 2019 году правительство Хакасии приняло программу «Борьба с онкологическими заболеваниями». Хорошее дело. Даже деньги были выделены. И оборудование новое предполагалось купить. И число врачей-онкологов увеличить. Только вот с показателями там интересно. Лукавые они. Один из главных показателей – «смертность от новообразований, в том числе от злокачественных (на 100000 населения)» предполагается уменьшить с 212 случаев в 2019 году до 199 случаев - в 2024 году.

Только вот, сколько из них новообразований злокачественных – большой вопрос. Кстати, действие программы заканчивается в 2024 году, через месяц практически. Хорошо бы итоги в начале 2025 года подвести, отчитаться перед общественностью.


Андрей Тенишев, эксперт РАНХ и ГС при Президенте РФ, сопредседатель Народного фронта в Хакасии.

Комментарии 6

Ирина

03.12.2024

В Правительстве Коновалова так и нет достойных людей, тех кто бы болел за Хакасию, за жителей Хакасии. Болеют только за своё благополучие вместе с Коноваловым.

Жанна

02.12.2024

Нам и атомной бомбы не нужно, сами себя уничтожаем

Пациент

02.12.2024

Так и не понятно - работает онкоцентр, который построили с нарушениями или нет?

Здешняя

02.12.2024

Сейчас морозы начнутся - по городу не ходить, форточки не открывать. Вы дайте нам уже противогазы

Абаканский

02.12.2024

Вот так наша чистая Сибирь с попустительства местных властей превращается в опасный край...

Пенсионер

02.12.2024

Ну что же нам то делать? Всем уехать из Хакасии, оставив здесь одно коноваловское правительство?

Последние новости

21.02.2025

Минздрав Хакасии дал пояснения по поводу ночной записи к врачу
В ведомстве рассказали, почему так и как еще можно попасть на прием.

21.02.2025

Мусорный завод в очередной раз помянули в Хакасии
В республику приехал генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев. С ним Валентин Коновалов и обсуждал завод, которого нет.

21.02.2025

В магазинах «Светофор» в Хакасии Роспотребнадзор нашел жуткие нарушения
Торговали просрочкой, обсчитывали покупателей, продавали опасные товары и не проходили медосмотры.

21.02.2025

С 1 марта изменится трудовое законодательство
Что будет с зарплатами и отпусками

21.02.2025

Ветераны в Абазе получат 26 юбилейных медалей
Награды приурочены к 80-летию Великой Победы.