Соблюдать правила безопасности на пеших и горных туристических маршрутах — святое дело

09.07.2020

Фото: r-19.ru

Фото: r-19.ru

Важнейшее требование к путешествию – обеспечение безопасности его проведения. В походе всегда присутствует элемент случайности, но предусмотреть и свести его к минимуму возможно. Специалисты рекомендуют всех туристов ответственно относиться к отдыху, учитывать личную физическую подготовку, погодные условия и специфику местности.

Крайне нежелательно отправляться в походы в одиночку, особенно в труднодоступные, «дикие» места. Лучше идти группой с проводником и желательно по знакомым тропам. Перед путешествием туристическую группу обязательно нужно зарегистрировать у спасателей. Это дает гарантию того, что в случае беды вас быстрее найдут и окажут помощь.

Туристы обязаны соблюдать дисциплину и выполнять все указания гида-проводника. Важно бережно относиться к природе – не бросать костры и не устраивать свалки отходов. Не стоит пить воду из сомнительных водоемов, а также пробовать незнакомые грибы и ягоды.

Горные маршруты очень популярны в Хакасии и Красноярском крае. Передвигаться по тропам нужно осторожно, особенно по осыпям, каменистым и травянистым склонам. Двигайтесь на близком расстоянии друг к другу, «серпантином», ноги ставьте боком. На вершинах лучше не подбираться близко к краю. Любителям фотографий и «селфи» не стоит лишний раз рисковать ради красивой картинки.

Обязательно учитывайте свою физическую подготовку и выносливость. Не рекомендуется брать в сложные походы людей с хроническими заболеваниями, пожилых людей, маленьких детей. Одежда и обувь должны быть максимально удобными, предназначенными для походов, не жать, не натирать. На голову – кепку, шляпу или бандану.

В походе обязательно должна быть аптечка. Если вы почувствовали себя неважно, немедленно сообщите об ухудшении самочувствия инструктору.

В лесных походах важно поддерживать дистанцию между участниками в зоне прямой видимости. Запрещается разжигать костры в местах, не отведенных для стоянок. По уходу, потушите очаг возгорания. Мусор оставлять нельзя – он может привлечь диких животных.

Если вы потерялись, прежде всего, нельзя терять самообладания и паниковать. Оставайтесь на месте, попробуйте дозвониться на номер 112. Можно выйти на ближайшую открытую поляну, разложить яркие предметы. С вертолета в первую очередь видно берега рек, возвышенные и открытые участки местности.

Если зарегистрированная у спасателей группа вовремя не выходит на связь на контрольных точках, то начинаются поисково-спасательные работы.

Комментарии 0

Последние новости

07.11.2025

Мастера кожевенных изделий в проекте «Сделано в Абакане»
Глава Абакана Алексей Лемин познакомился с работами микропредприятия «Мир мастеров».

07.11.2025

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ Хакасии за полторы минуты: пятница, 7 ноября
Видеообзор главных новостей республики за полторы минуты.

07.11.2025

«Хакасский» вошел в «пятерку» любимых заповедных мест
Заповедник «Хакасский в «пятерке» самых любимых туристами особо охраняемых природных территорий Сибири.

07.11.2025

На вокзале Красноярска можно отдохнуть в новых капсулах для сна
На железнодорожном вокзале Красноярска решили увеличить количество капсул для сна с 2 до 5.

07.11.2025

Стали известны имена подозреваемых в убийстве Романа и Анны Новаков
Их восемь. Всем подозреваемым избраны меры пресечения.

07.11.2025

«Параскева-пятница» радует жителей и гостей столицы Хакасии
В городском центре культуры «Победа» проходит XII Межрегиональный фестиваль «Параскева-пятница».