«Срок годности хрущёвок»: через сколько лет в СССР должны были их снести

04.12.2023

282

Фото: из архива / ТАСС

Фото: из архива / ТАСС

Малогабаритные дома небольшой этажности, выстроенные в огромном количестве в середине прошлого века на территории Советского Союза и стран Организации Варшавского договора, вошли в историю как «хрущёвки» (особенно активно строились именно во времена «правления» Никиты Хрущёва). 

Они стали символами эпохи, и на долгие годы определили внешний облик сотен городов. Правда, изначально планировалось, что вскоре на смену малогабариткам придёт более комфортабельное жильё, поэтому «срок годности» у них был ограничен. 

После окончания Великой Отечественной войны страна, победившая фашизм, находилась фактически в руинах. Целые районы таких крупных городов, как Мурманск, Киев, Минск, Сталинград, были практически стёрты с лица земли. Советская власть столкнулась с наиболее трудной проблемой — нехватки жилищного фонда. Решить её требовалось в кратчайшие сроки, так как людям элементарно негде было жить.

Советские граждане ютились в бараках, коммуналках, квартирах с подселением. Очевидно, такие условия не шли на пользу восстановлению СССР. И вот было принято решение построить в максимально короткие сроки миллионы квадратных метров дешёвого жилья. 

Обязательными атрибутами «хрущёвок» стали небольшие зимние холодильники, «вмонтированные» в несущую стену на кухне, окошки в совмещённых санузлах, небольшие кухоньки.

Высота же их традиционно никогда не превышала пяти этажей. И этому тоже было своё объяснение. Проектировщики просто хотели сэкономить на установке лифта. 

Да, минусов было много. Но жить в таких домах всё же было гораздо комфортнее, нежели в бараках или коммуналках. К тому же советские граждане искренне верили, что «хрущёвки» — явление временное. Предполагалось, что как только государство сумеет оправиться после разрушительной войны, малогабаритные дома будут снесены, а на их месте «вырастут» новые, в которых всё сделано для людей. 

«Хрущёвки» первого типа думали снести уже лет через 25-30. Дома, относящиеся ко второму типу, должны были простоять не более 60 лет. Но, как известно, в СССР если что-то и делали, то на совесть. 

Как раз про эту «совесть» вспомнили после распада страны в 90-е годы. Результаты многочисленных исследований показали, что при периодическом осуществлении капитального ремонта дома вполне могут прослужить и в разы дольше — лет 150 минимум.

Источник: russian7.ru

Последние новости

27.02.2024

Зараев о следующей неделе: быть осторожнее в конце февраля, ждать позитивных изменений со 2 марта
Вышло новое видео Александра Зараева, где он разбирает последние дни февраля и начало марта.

27.02.2024

Заснуть за 60 секунд? Легко. Три простых способа избавиться от бессонницы
Бессонница, или инсомния - это то отклонение в организме, которое обязательно даст сбой в эндокринной системе

27.02.2024

Опасный март готовит смену лидера? Прогнозы астрологов Левина, Дарагана, Драган
Прогнозы астрологов Левина, Дарагана, Драган на выборы 17 марта и весну 2024 года

27.02.2024

Магнитные бури в марте 2024 года. Когда ожидать?
Начало весны обычно испытывает нас на прочность резкими перепадами погоды.

27.02.2024

В России массово исчезают воробьи: Вот, что убивает маленьких юрких птиц
А может, нам кажется, и на самом деле воробьи никуда не делись? Нет, не кажется, говорит профессор МГУ Ирина Беме

27.02.2024

Магнитные полюса Солнца скоро поменяются местами: что это значит
Разбираемся, к каким последствиям может привести это событие

Комментарии 0