Приметы и запреты праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы, отмечаемого 4 декабря

04.12.2023

Фото: из архива rsute.ru

Фото: из архива rsute.ru

Православные верующие приближаются к долгожданному 4 декабря – дню, посвященному Введению во храм Пресвятой Богородицы. 

Этот церковный праздник, пропитанный традициями и запретами, несет в себе глубокий смысл и богатую историю.

История праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы

Легенда, о которой рассказывают священники, воссоздает предание о том, как Анна и Иоаким, столь долго мучившиеся бесплодием, в исступленной молитве обратились к Господу, обещая отдать будущего потомка во служение Богу. Их молитвы были услышаны, и супругам была послана дочь, которую они назвали Мария. Итак, началась светлая история этого духовного праздника.

Трогательное продолжение событий связано с тем, как маленькую Марию в возрасте трех лет привели в храм. Священник провел ее в Святая Святых, где она, по преданию, приобрела право входа только раз в год – 4 декабря. В этом священном месте она жила и училась, преданно молясь каждый день. Однако, достигнув 12 лет, ей предстояло покинуть храм и вступить в брак с вдовцом Иосифом, несмотря на ее стремление посвятить свою жизнь служению Богу.

Что можно и что нельзя делать в праздник

Что касается современных традиций этого праздника, то в этот день приходится посетить церковь и воздать молитвенное поклонение перед образом Пресвятой Богородицы. В каждом храме проводится торжественная литургия, после чего семьи и друзья могут собраться за общим столом.

Необычайно важно соблюдать определенные запреты в этот святой день. Например, даже в период Рождественского поста позволяется употребление рыбы. Вместе с тем, верующим рекомендуется оберегать свою душу от ссор и конфликтов, уделять свободное время чтению духовной литературы или просмотру церковных передач.

Важным моментом в соблюдении традиций праздника является избегание тяжелых работ, стирки, уборки, шитья и вязания. Церковь настаивает на том, чтобы радость этого дня была сосредоточена в духовном опыте, и поэтому веселье не приветствуется.

И, конечно, важно воздерживаться от обид, злости, ругани и запросов в долг, так как такие поступки несовместимы с особенным характером этого священного дня, когда стоит помнить о благости и милосердии.

Народные приметы

 

Народные предания тканы тонкими нитями мудрости, пронизывающей повседневную жизнь. Верования, связанные с 4 декабря, не только придают этому дню особый оттенок, но и дарят людям некий код, который взаимодействует с тайнами природы. Согласно этим приметам, заботливый взгляд в прошлое позволяет предвидеть будущее.

Среди множества народных уверений, связанных с этим днем, особое внимание заслуживает предупреждение о том, что 4 декабря не принято копать землю. Ведь, согласно легендам, это может повлиять на будущий урожай, предвестив тень неблагоприятных событий. И вот еще несколько красочных поверий, вплетенных в ткань народных традиций:

  • Если в этот день первым в дом зайдет мужчина, то семью ожидает удача. А если первой переступит порог женщина, то следует ожидать испытаний.
  • Сильный мороз 4 декабря – предвестие холодного Рождества, предупреждение от природы о наступлении стойкой зимы.
  • Этот праздник, по обычаю, олицетворяет благословение для женского пола. Сила, с которой Господь одаряет женщин, помогает им справляться с бытовыми трудностями и посвящаться воспитанию детей.
  • Накануне Введения во храм, женщины могут прибегнуть к необычному обычаю: просить святую явиться им во сне и предсказать, каким будет их будущий дом.

Старинное поверье утверждает, что в этот особенный день Бог допускает праведные души сойти на землю, наполняя атмосферу особым светом и благословением.

Молитва, которую нужно читать в праздник

Важным элементом празднования является молитва, которую принято читать в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. В ней звучат слова, наполненные верой и надеждой, обращенные к высшим силам с просьбами о благополучии в труде, семейной жизни, исцелении и успешном будущем в замужестве.

Слова молитвы, которую нужно читать перед иконой Пресвятой Богородицы:

Царица Небесная, оплот мой и надежда моя, обрати на меня свой взор и не отрекись от искренней просьбы о защите. Не бросай меня на произвол судьбы, отведи беды от меня и моих близких. Не позволь угодить в сети дьявольские да убереги от его последователей. Подари защиту свою и благословение, умягчи сердца и посели в них сострадание. Аминь.

Источник: rsute.ru

Комментарии 0

Последние новости

17.09.2025

Водителям Хакасии грозят новые штрафы за нарушения ПДД
На перекрестках в Саяногорске и Черногорске устанавливают камеры фотофиксации.

17.09.2025

В Усть-Абаканском районе готовятся к пожароопасному периоду
Основной акцент власти делают на опашку и уборку сухостоя.

17.09.2025

Комсомольский парк в Абакане удивит новинками: современные аттракционы и мягкое покрытие
В городе продолжается масштабное благоустройство общественных территорий.

17.09.2025

В Ергаках ищут пропавшего туриста из Чечни
Процесс поисков находится на личном контроле Рамзана Кадырова.

17.09.2025

Абаканские первоклашки посидели за рулем патрульной машины
Госавтоинспекция провела для малышей профилактическое мероприятие «Азбука безопасности».

17.09.2025

В Хакасии растет заболеваемость ОРВИ
Помимо обычных вирусов, в регионе продолжают выявлять случаи коронавирусной инфекции.