Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия проводит мониторинг изменений федерального законодательства для повышения уровня правового информирования и правового просвещения граждан.
Федеральный закон от 14.11.2023 № 535-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С 1 апреля 2024 года вступает в силу закон о регулировании специальной почтовой связи.
Закон содержит определение понятия «специальная почтовая связь», а также в отдельной главе регламентирует порядок оказания услуг организацией специальной почтовой связи, в том числе порядок перевозки отправлений и правовое положение работников такой организации.
Установлены основы деятельности в области специальной почтовой связи, закреплены правовой статус уполномоченной организации, требования к транспортным средствам и работникам спецсвязи.
Услуги специальной почты включают прием, перевозку и вручение материалов, содержащих государственную тайну, драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, российских денег и инвалюты, оружия, патронов к нему, боеприпасов, продукции военного назначения, вооружения и военной техники, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, защищенной от подделок полиграфической продукции.
Автомобили специальной почты в качестве отличительных знаков имеют белую продольную полосу, эмблему. При этом организация вправе использовать транспорт без отличительных символов. Предусмотрена возможность оборудования транспортных средств проблесковыми маячками бело-лунного цвета и специальными звуковыми сигналами. Такие автомобили могут беспрепятственно проезжать по всем улицам населенных пунктов и дорогам страны, а также заправляться горючим вне очереди наряду с автомобилями оперативных и специальных служб.
Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года.
Федеральный закон от 14.11.2023 № 536-ФЗ «О внесении изменения в статью 333-36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Льгота по освобождению от уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, мировые суды распространена на уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.
Ранее освобождение от уплаты пошлины при совершении указанных действий предусматривалось для Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.
Федеральный закон от 14.11.2023 № 533-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
С 1 января 2024 года физические лица, получающие доходы в виде региональных и муниципальных грантов, премий, подарков в денежной или натуральной форме, освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц.
Установлено, что не подлежат налогообложению, в том числе доходы в виде грантов, премий, призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, перечень которых утвержден высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации или решением представительного органа муниципального образования, в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения таких соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания (за исключением стоимости питания в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации) и предоставления помещения во временное пользование, полученные налогоплательщиком за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.
Также освобождены от налогообложения доходы в виде единовременного денежного поощрения, полученные налогоплательщиками в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года № 775 «Об учреждении ордена «Родительская слава», Указом Президента Российской Федерации
от 15 августа 2022 года № 558 «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации».
Предусматривается, что внесенные изменения распространяются на доходы, полученные с 1 января 2023 года.
Федеральный закон от 14.11.2023 № 531-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Подписан закон, уточняющий особенности проведения выборов, референдума при военном положении.
Предусмотрено, что при введении военного положения высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, на территории которого оно действует, вправе направить в Центральную избирательную комиссию России (далее - ЦИК РФ) предложение о назначении выборов, референдума в следующие сроки: в отношении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации - не ранее чем за 105 дней и не позднее чем за 95 дней до дня голосования; в отношении выборов в органы местного самоуправления - не ранее чем за 95 дней и не позднее чем за 85 дней до дня голосования; в отношении референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума - в течение пяти дней со дня признания законодательным органом субъекта Российской Федерации либо представительным органом муниципального образования соответствия вопроса, выносимого на референдум, установленным требованиям.
В случае совмещения дней голосования на выборах разных уровней предложение о назначении выборов должно быть направлено в течение сроков, установленных для выборов более высокого уровня.
Если военное положение введено на части территории Российской Федерации уже после назначения выборов или референдума, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, на территории которого введено военное положение, вправе направить в ЦИК РФ предложение о проведении выборов, референдума в течение пяти дней со дня введения военного положения, но не позднее дня, предшествующего дню голосования.
ЦИК РФ проведет консультации с Минобороны, ФСБ России и высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, по итогам которых примет решение о назначении соответствующих выборов (в том числе с возможностью сокращения сроков избирательных действий), референдума или об отклонении предложения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Кроме этого, внесенными изменениями установлено, что Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не применяется также к отношениям, связанным с закупкой товаров, работ, услуг избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации и территориальными избирательными комиссиями, осуществляемой за счет средств, выделенных из бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджета федеральной территории на оказание содействия в подготовке и проведении выборов в федеральные органы государственной власти.
Федеральный закон от 14.11.2023 № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».
Уточнены отдельные положения Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».
В частности, закреплено, что в случае, если на части территории Российской Федерации введено военное положение, выборы Президента на такой части территории могут проводиться в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
ЦИК РФ может установить особенности подготовки и проведения выборов Президента в период действия военного положения на части территории страны.
Кроме этого, изменениями предусмотрено следующее:
- фото- и видеосъемку на избирательных участках могут осуществлять лица, имеющие в соответствии с законом право на ее осуществление, таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Также необходимо сохранять конфиденциальность персональных данных, которые содержатся в списках избирателей и иных документах;
- осуществление фото- и видеосъемки в помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в воинских частях, допускается только аккредитованными представителями средств массовой информации и по согласованию с командиром воинской части;
- в случае появления судимости у зарегистрированного кандидата на выборах Президента Российской Федерации такой кандидат обязан не позднее 18 часов по московскому времени дня, следующего за днем появления судимости, представить в ЦИК РФ сведения об указанной судимости в письменной форме.
Указ Президента Российской Федерации от 08.11.2023 № 847 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2022 г. № 209 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим органов федеральной службы безопасности и членам их семей».
На военнослужащих пограничных органов, выполняющих с 30 сентября 2022 года задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции, распространены дополнительные меры социальной поддержки.
Речь идет о получении единовременных выплат, исчислении выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях и прочее.
Дополнительные социальные гарантии предоставляются военнослужащим органов ФСБ и при выполнении с 30 сентября 2022 года задач по обеспечению безопасности страны на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции.
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.11.2023 № 1871 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 911».
Медосмотры и диспансеризация сотрудников Федеральной пограничной службы, уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и таможни выделены из мероприятий по оказанию им медицинской помощи.
В связи с этим урегулированы вопросы возмещения государственным и муниципальным медицинским организациям расходов на медицинские осмотры и диспансеризацию указанных сотрудников при отсутствии по месту их нахождения больниц уполномоченного органа власти либо при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, необходимых специалистов или медоборудования.
Постановление Правительства Российской Федерации от 04.11.2023 № 1862 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Внесены уточнения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники, а также производителям специализированной техники и оборудования.
Изменения внесены в постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432 и от 4 июня 2020 г. № 823.
Акты правительства дополнены положениями, предусматривающими возможность обмена документами и информацией при проведении отбора, а также подачи заявлений о предоставлении субсидии с использованием государственной информационной системы промышленности.
Отдельные уточнения коснулись процедурных сроков, а также требований к результатам получения субсидий и уменьшения размера предоставляемых средств в случае сокращения в текущем финансовом году потребности в субсидии.
Для производителей сельскохозяйственной техники определена формула расчета предельного размера субсидии, предоставляемой в 2023 году, уточнены требования к получателям субсидии в части доли иностранного участия, а также скорректированы основания для отклонения заявки об участии в отборе.
Постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2023 № 1869 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Территориальные органы Федеральной антимонопольной службы России смогут проводить внеплановые выездные и документарные проверки в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов).
Указанные проверки могут проводиться по поручению центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы России, в котором должны быть указаны в числе прочего цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения, а также правовые основания ее проведения.
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.11.2023 № 1872 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2018 г. № 820».
На многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг распространено действие требований о проведении идентификации физического лица в целях его регистрации в единой системе идентификации и аутентификации.
Новая редакция исключает государственные органы из перечня лиц, на которые распространяется действие требований, и включает в него названные центры.
Отдельные уточнения также коснулись перечня сведений, которые представляются заявителем при идентификации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 25.10.2023 № 1782 «Об утверждении общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление из бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и проведение отборов получателей указанных субсидий, в том числе грантов в форме субсидий».
Установлены новые общие требования к актам, регулирующим предоставление субсидий организациям, предпринимателям и гражданам - производителям товаров, работ и услуг из региональных и местных бюджетов.
С 2024 года такие субсидии будут предоставляться из федерального бюджета в случаях, предусмотренных законом о федеральном бюджете, в порядке, установленном актом Правительства и принимаемыми в соответствии с ним решениями государственных органов и организаций, наделенных полномочиями главного распорядителя средств федерального бюджета.
Субсидии из региональных и местных бюджетов будут предоставляться в соответствии с законом (решением) о бюджете, а также с указанным актом Правительства либо с нормативным правовым актом или муниципальными актами, соответствующими новым общим требованиям.
Постановление Правительства Российской Федерации от 10.11.2023 № 1891 «Об утверждении Правил подтверждения документов об ученых степенях, ученых званиях».
С 1 сентября 2024 года применяются обновленные правила подтверждения документов об ученых степенях, ученых званиях установленного в Российской Федерации или СССР государственного образца.
Подтверждение документов осуществляется по заявлениям граждан, поданным в компетентный орган в письменной форме или в форме электронных документов с использованием единого портала госуслуг либо реестра апостилей.
Приводится, в числе прочего, перечень сведений, указываемых в заявлении, а также перечень прилагаемых к нему документов.
Результатом подтверждения является проставление на документах или на отдельных листах, скрепляемых с этими документами, апостиля и (или) проставление апостиля в электронном виде путем создания электронной версии апостиля с двухмерным штриховым кодом и внесения компетентным органом соответствующей записи в реестр апостилей.
Постановление Правительства Российской Федерации от 10.11.2023 № 1890 «Об утверждении Правил подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации».
С 1 сентября 2024 года применяются обновленные правила подтверждения документов об образовании и о квалификации, выданных российскими образовательными организациями, а также выданных в РСФСР или СССР.
Подтверждение документов осуществляется по заявлениям граждан, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием портала государственных услуг либо реестра апостилей.
Установлен, в числе прочего, перечень сведений, указываемых в заявлении, а также перечень прилагаемых к нему документов.
Результатом подтверждения является проставление апостиля на документах или на отдельных листах, скрепляемых с этими документами, и (или) в электронном виде путем создания электронной версии апостиля с двухмерным штриховым кодом и внесения компетентным органом соответствующих сведений в федеральную информационную систему «Федеральный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании и (или) о квалификации».
Постановление Правительства Российской Федерации от 10.11.2023 № 1889 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2023 г. № 168».
Правительство Российской Федерации продолжает совершенствовать меры поддержки для льготных категорий граждан в рамках социальной газификации.
Теперь льготники смогут быстрее и удобнее рассчитываться с газовыми компаниями.
С февраля 2023 года государство частично субсидирует льготнику расходы по проведению газа по участку и подключению его к дому. Сумма такой субсидии составляет не менее 100 тыс. рублей.
До сих пор льготники могли потратить большую часть субсидии на оплату лишь 50% стоимости работ по подключению дома к газовым сетям.
Так, например, при общей стоимости работ, равной 150 тыс. рублей, гражданин первым платежом вносил из средств субсидии 75 тыс. рублей. Второй платёж включал в себя оставшуюся часть субсидии и собственные средства человека.
При этом для того, чтобы получить оставшуюся часть субсидии, нужно было обращаться в региональные органы власти повторно.
Теперь по договорённости гражданина и газораспределительной компании процентное соотношение оплаты работ может быть изменено, и сумма первого платежа может включать в себя весь объём предоставленной субсидии.
Возможность воспользоваться средствами субсидии по новым правилам будет у всех льготников, участвующих в программе социальной газификации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 10.11.2023 № 1883 «О единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2024 г.».
Установлена предельная база для исчисления страховых взносов в 2024 году.
С 1 января следующего года единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого физлица составляет 2 млн. 225 тыс. руб. (нарастающим итогом).
Постановление вступает в силу с 1 января 2024 года, но не ранее чем через 1 месяц со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного расчетного периода по страховым взносам.
Источник: Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия
Комментарии 0