Увидев, как маленькие жители Хакасии заполонили дворовые песочницы, которые встречаются на каждом шагу, санитарные врачи решили напомнить о том, какие опасности могут там скрываться. Это и вирусы, и бактерии, и паразиты. Ведь песок нравится не только детям, но и кошкам, собакам, голубям, грызунам. Все они – потенциальные источники болезней.
Жителям Хакасии рассказали об опасности песочниц
03.07.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19
- Острицы, токсокары, токсоплазмы, лямблии, эхинококки – это не полный список паразитов, которые могут находиться не только в фекалиях животных, которые они могут оставлять в песочницах, но и на шерсти. Такие заболевания опасны тем, что долго протекают бессимптомно, а осложнения могут проявляться спустя многие годы, – отмечают специалисты управления Роспотребнадзора Хакасии.

Фото: АДИ19
Птицы могут заразить детей хламидиями, которые приводят к развитию орнитоза. Его можно подхватить не только в песочнице, но и во время кормления пернатых в парке, уверены санитарные врачи.
- Кишечная инфекция частая спутница детей. Грязные руки и игрушки - главные факторы передачи болезни в песочнице. Важно на площадке следить, чтобы ребенок не облизывал пальцы, игрушки и не ел грязными руками, – предупреждают сотрудники Роспотребнадзора.

Фото: АДИ19
Не стоит забывать и про коклюш, корь, краснуху, ветряную оспу и ОРВИ. Врачи просят не отправлять ребенка гулять с другими детьми, если он приболел. Даже с обычным насморком.
- Кроме того, есть бактерии, которые легко переживают в песочнице и холод, и жару. Например, в пыли детской площадки, которую вдыхает ребенок, могут годами жить микобактерии туберкулеза, – уверяют санитарные врачи.
На таких любимых детьми находках, как ржавые гвозди и старые обломки досок, сохраняются споры столбняка. Даже при нанесении маленькой царапины таким предметом, риск заболеть столбняком очень высок, если у ребенка нет плановых прививок.
Последние новости
04.07.2025
04.07.2025
04.07.2025
04.07.2025
04.07.2025
04.07.2025
Комментарии 0