Эксгумация Петра I, что нашли в его гробу? Почему тело Петра не хоронили 6 лет

12.11.2023

Одно из знаменитых исторических сооружений – Петропавловский собор, находящийся в Санкт-Петербурге – был построен по приказу великого русского царя Петра I.

Одно из знаменитых исторических сооружений – Петропавловский собор, находящийся в Санкт-Петербурге – был построен по приказу великого русского царя Петра I. Изначально собор было запланировано использовать как место последнего упокоения для членов монаршей династии фамилии Романовых.

Петр I стал первым, кого там похоронили. И то, далеко не сразу после его кончины. В течение 6,5 лет тело русского царя находилось в простом дубовом гробу в мавзолее, находящемся недалеко от возводимого собора. Для того, чтобы сохранить тело от разложения, его друг генерал-фельдмаршал Яков Брюс прибег к бальзамированию, чтобы сохранить останки царя для потомков. Якова Брюса не любили остальные приближенные Петра, его считали колдуном и чернокнижником. Но сам Брюс в потусторонние силы не верил, объясняя необычные вещи вполне научным языком. Например, однажды они с Петром I осматривали мощи святого в одном из соборов, и царь восторгался чуду, благодаря которому останки так хорошо сохранились.

Одно из знаменитых исторических сооружений – Петропавловский собор, находящийся в Санкт-Петербурге – был построен по приказу великого русского царя Петра I.-2

Яков Брюс же рассказал, что чудо здесь не при чем, а мощи так сохранились благодаря искусству бальзамирования и сухому воздуху в помещении. Считается, что именно тогда царь высказал желание, чтобы его после смерти также забальзамировали. Что и было сделано. Брюс воссоздал рецепт бальзамического состава, который и позволил телу Петра пролежать в простом гробу, дожидаясь окончания постройки усыпальницы при Петропавловском соборе. После этого в мавзолее были погребены останки и других представителей монаршей фамилии вплоть до Александра III.

По обычаю монархов XVIII-XIXгг. хоронили с поистине королевскими почестями. Например, их сердца после бальзамирования помещали в специальные сосуды из серебра и опускали на дно захоронения, сами цари хоронились в золотых коронах, а пальцы были усыпаны перстнями с драгоценными камнями. На надгробия возлагались золотые и серебряные венки, кресты из драгоценных металлов, старинные иконы, различные медали, также из золота и серебра. Поэтому-то могилы русских царей и стали предметом вожделения некоторых мародеров. Официально нет никакого подтверждения, что захоронения в Петропавловском соборе были вскрыты и разграблены.

Одно из знаменитых исторических сооружений – Петропавловский собор, находящийся в Санкт-Петербурге – был построен по приказу великого русского царя Петра I.-3

Также не удалось найти никакого акта о проведении вскрытия или фотографий. Но по словам некоторых очевидцев того времени, такое действие все же имело место быть. Современники были потрясены сим актом вандализма. Существует мнение, что после октябрьской революции, в 1917 году когда к власти пришли большевики, они решило изъять все драгоценности из могил русских царей в пользу казны. Эти бесценные вещи должны были помочь улучшить материальную ситуацию голодающих с Поволжья. Но, очевидно, это было всего лишь предлогом ограбить монаршие захоронения.

Из собора было вынесено все подчистую – множество надгробных венков из золота и серебра, старинные иконы и медали из драгоценных металлов, кресты, украшенные самоцветами, лампады… Все эти вещи были отправлены в Москву, дальнейшая их судьба осталась неизвестна. По всей видимости, предметы исторического наследия русских царей были проданы за рубеж и канули в Лету. И все-таки, сами могилы монархов тогда еще не были вскрыты. Но мысль об имеющихся в них богатствах, не давала покоя большевикам. Поэтому в 1921 году распространилось мнение, что Петропавловский собор вновь подвергся разграблению, теперь уже со вскрытием могил. Хотя официального подтверждения этому акту вандализма также нет.

Похороны Петра 1

Похороны Петра 1

Слухи возникли из-за якобы опубликованного письма в варшавской газете одного из членов петербургского ГПУ. В нем говорилось о проведении вскрытия монарших захоронений. Решено было начать с могилы Александра III. Тело царя лишилось всех перстней и украшений, были конфискованы ордена и медали, украшавшие его одежду. Так по очереди, были вскрыты все могилы царей, похороненных в соборе. Тела перекладывали в обычные гробы, поскольку саркофаги правителей также представляли ценность.

Больше всего драгоценностей чекисты обнаружили при вскрытии могилы Екатерины I. А вот гроб Александра I оказался пуст, ни тела, ни драгоценностей. Это дало начало еще одной версии, что царь инсценировал свою смерть, а на самом деле предпочел удалиться в монастырь для искупления своих грехов. Также упоминания удостоилась могила Павла I. По словам члена ГПУ, посмертная маска из воска, нанесенная на лицо царя, расплавилась и обнажила лица Павла, на котором сохранилось выражение ужаса. Когда же большевики наконец дошли до могилы Петра Великого, то столкнулись с рядом проблем. Попытавшись открыть гроб, сделать это у них не получилось. По всей видимости, гробница имела какие-то особенности, предусматривающие защиту от подобного варварства.

Одно из знаменитых исторических сооружений – Петропавловский собор, находящийся в Санкт-Петербурге – был построен по приказу великого русского царя Петра I.-5

Предполагалось, что между основным и внешним гробом, существовал еще один, промежуточный, который и затруднял работу по вскрытию. Для облегчения работы, гроб поставили вертикально и начали сверлить крышку. И вот наконец, крышка гроба распахнулась, а перед взглядами большевиков предстал сам великий царь Петр I во весь свой немалый рост. Причем он настолько хорошо сохранился, что красноармеец, помогавший вскрывать гробницу, в ужасе отшатнулся. Петр I, еще при жизни внушавший страх и почтение, и после своей смерти внушал ужас.

Однако во время перемещения тела царя, его останки рассыпались в прах. Почему же труп Петра I рассыпался, тогда как тела его потомков более-менее безболезненно перенесли процедуру перемещения из саркофагов в обычные гробы? Ну, во-первых, Петр Великий был первым, кого похоронили в Петропавловском соборе. Во-вторых, именно на нем «колдун и чернокнижник» Яков Брюс воссоздал рецепт состава для бальзамирования, который мог быть не идеальным. Ну и в-третьих, как и говорил Яков Брюс, постоянная температура и сухой воздух способствовали лучшему сохранению останков.

Одно из знаменитых исторических сооружений – Петропавловский собор, находящийся в Санкт-Петербурге – был построен по приказу великого русского царя Петра I.-6

Значит не просто так саркофаг Петра I имел более сложную конструкцию, чем все остальные. Специальный промежуточный гроб, который и не давал чекистам быстро вскрыть саркофаг царя, должен был поддерживать нужную температуру и влажность, что создавало идеальные условия для сохранности останков Петра I. Но, как уже говорилось ранее, версия о том, что гробницы царей были вскрыты и разграблены, официального подтверждения не имеют. В доказательство этого акта вандализма приводятся лишь устные заявления людей, которые лично не присутствовали при эксгумации, а рассказывали о ней со слов третьих лиц. Например, профессор Красуский рассказывал об этом, приехав из Петербурга домой.

Будучи в гостях у своей тети, которая являлась профессором анатомии института имени Лесгафта, он услышал от нее о вскрытии усыпальницы русских царей. Особое впечатление, по ее словам, на всех произвело вскрытие могилы Петра I. И далее описывалось, что царь предстал перед чекистами как живой, изрядно при этом их напугав. Другой профессор, В.И. Ангелейко, также со слов своего знакомого, узнал о некоторых подробностях вскрытия захоронения. В целом, подведя итоги, нельзя с уверенностью сказать, подверглись ли усыпальницы русских царей разграблению или нет, поскольку официального подтверждения этому найти не удалось.

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.

09.07.2025

В Черногорске работники банка спасли 87-летнего пенсионера от мошенников
Благодаря бдительности сотрудников 280 тысяч не ушли на счета аферистов.

09.07.2025

Скандал в российском футболе
Арбитр задержан за неназначенный решающий пенальти

09.07.2025

Стала известна стоимость имущества погибшего экс-главы Курской области
Mash: имущество экс-главы Курской области Старовойта стоит 1 млрд рублей