Трудная судьба эмигрировавшего из СССР в Израиль Якова Кедми. Вехи его пути

12.11.2023

Мой кумир Кедми любим миллионами. Да и как такого мощного профи не чтить?

У него все говорится по делу, всё разложено по полочкам и попадает всегда не в бровь, а в глаз.

А появился на свет Яша, Иосифа Казакова сын, в студеном марте 1947 года в столице отнюдь не братского Израиля, а в центральном городе Союза, у папы и мамы, посвятивших жизнь животворящей инженерии. В семье было трое детишек по лавкам, однако, наш герой является в ней безусловным первенцем. Как, кстати, и во многих других сферах жизни. Уйдя со школьного двора, отлично знавший как достается кусок хлеба в этой жизни паренек в первую очередь направляет стопы не в ВУЗ, а на производство ЖБИ и лишь потом подаёт документы в Московский государственный университет путей сообщения, соответственно на заочное его отделение.

Замечу, что в судьбе Кедми было много чего яркого и неординарного.

Например, вторая половина февраля 1967 года ознаменовалась отчаянным и рискованным прорывом отважного Якова сквозь заслон, созданный стражами социалистического порядка, в столичную резиденцию Израильского посла. Дело в том, что парень захотел свалить в Израиль и пожелал передать кому следует собственное прошение. Увы и ах, первый блин оказался комом. Навстречу советскому гражданину был послан дипломатический работник земли обетованной Герцль Амикам, которому что-то не понравилось во внешнем виде парня, похожего, по его мнению, на стукачка госбезопасности.

Открытые источники

Открытые источники

В общем дали Казакову от ворот поворот. Но тот не унимался и решил повторно попытать счастья в том же здании. И о, счастье, на этот раз бланками заявлений на выезд в вожделенный Израиль Яшу, видать, одевшегося более подобающим образом, облагодетельствовали.

Между тем, в начале лета 1967 года против бедного Израиля выступили единым фронтом агрессивно настроенные Египет, Сирия, Иордания, Ирак и примкнувший к ним Алжир. Могучий СССР, поддерживавший противников великого еврейского государства, 11 июня 1967 года демонстративно поставил крест на дипломатических отношениях с Израилем. Тогда и наш герой решил сделать ход конем и также демонстративно послал советское гражданство, в котором состояли многие из нас, друзья, куда подальше.

Спустя почти год после окончания вышеупомянутой так называемой "шестидневной войны" неугомонный, знать, любитель прослушивания "Радио Свобода, "Голоса Америки", "BBC" и "Немецкой волны" Казаков послал письмецо в конверте в Верховный Совет Страны Советов. И что бы вы думали, было в том послании? А то. Во-первых, Яков заклеймил позором жуткую политику преследования людей со священной иудейской кровью в жилах, а уж потом заявил, что отказывается от гражданства страны антисемитов официально. Кроме того и службу в рядах доблестной Советской армии Казаков посчитал для себя неприемлемой, сообщив, что лишь Армия обороны Израиля--его заветная мечта и ради того, чтобы её осуществить, он сделает всё, что в его силах.

Наконец незадолго до начала весны 1969 года таможня, ойц, дико извиняюсь, ОВИР даёт добро молодому человеку убираться туда, куда он навострил лыжи.

Открытые источники

Открытые источники

До перевалочного пункта многих репатриантов, в качестве которого тогда выступала столица Австрии, Яков доехал в плацкартном вагоне, в Тель-Авив же его доставила крылатая машина. В то же время по прибытии в славный Израиль Казаков, у которого в роду отнюдь не было казаков, вступил в какую-то местную общественную организацию, занимавшуюся "вызволением" советских евреев из цепких лап КГБ.

И представьте себе, меньше чем через год после упомянутого Яков оказывается в Нью-Йорке, где привлекает внимание пишущей и снимающей прессы, дефилируя перед небезызвестным зданием ООН с плакатиком с начертанным на нем требованием позволить ему воссоединиться с родней из Союза.

Между тем в краях нового места жительства Казаков оканчивает Израильский технологический институт, близкие наконец-то навсегда приезжают к нему, и спустя некоторое время, отнюдь в своё время не солгав, мужчина идёт отдавать долг новоявленной Родине в рядах тамошних вооруженных сил. Конкретнее, в танковом батальоне. Затем получает соответствующее образование в военном училище и определенные знания и умения в некой школе разведки.

В 1973 году целеустремленного и очень дисциплинированного Казакова берут на ответственнейшую работу в службу безопасности знаменитого аэропорта «Аркия». И вновь самозабвенная учеба. На этот раз в Тель-Авивском университете и попутно в Колледже национальной безопасности.

С очаровательной женой Эдит. Открытые источники

С очаровательной женой Эдит. Открытые источники

В конце 1970-х Яков, чья новая фамилия Кедми, что значит впередсмотрящий, теперь стала более благозвучной для еврейского уха, уже трудился в бюро «Натив», некой местной влиятельной госконторе, поддерживавшей славных людей иудейских кровей по всему миру.

С начала 1990-х Кедми--заместитель главного в «Нативе», а позже и глава довольно любопытного бюро. Служащие которого вкалывали не покладая рук, ибо евреи с постсоветского пространства на свою историческую родину тогда перемещались сплошным потоком. А ведь ехали люди высокообразованные, дипломированные и квалифицированные специалисты. Немудрено, что экономика Израиля росла как на дрожжах, и Яков Иосифович в этом благотворном процессе играл отнюдь не последнюю роль.

В октябре 1997 года, на мой взгляд, очень скользкий и мутный израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху предложил Кедми поработать в специальном комитете, в котором во главе угла стояла проблематика контактов России с Тегераном и усиливающаяся роль последнего в регионе.

И только представьте себе, что придумал Яков. Он посоветовал Нетаньяху обратиться за помощью непосредственно к авторитетным российским иудеям, которых, сами знаете, у нас видимо-невидимо, дабы те всячески препятствовали слаженному взаимодействию Москвы и Ирана. Нетаньяху Кедми не послушался, в результате чего они значительно отдалились друг от друга.

Между тем, в 1999 году Кедми чуть ли не выперли с должности. Дело в том, что на родную контору разведчика ополчились и легендарная "Моссад" и менее известная общая служба безопасности "Шабак", сравнимая по своей функции с ФСБ и ФБР, и даже министерство иностранных дел. Всех их не устраивали стиль и методы работы "Натива". О которых я лучше здесь промолчу. Дабы не вызывать гнева влиятельных лиц.

Отправившись на заслуженный отдых с приличным "генеральским" пенсионом в кармане, Кедми стал уделять особое внимание политической деятельности. Он делал резкие выпады в сторону Нетаньяху, критикуя того за враждебность в отношении РФ. Активно поддерживал пользовавшегося популярностью у русскоязычных жителей Израиля кандидата в премьеры Эхуда Барака. Хотя, чего уж там лукавить, пересекать границы России

Кедми не имел права до 2015 года. А вот когда ему это делать разрешили, он стал появляться на бывшей родине то и дело.

И буквально украшал своим присутствием политические ток-шоу отечественного телевидения.

Открытые источники

Открытые источники

Особенно в ударе он был в эфире программ Владимира Соловьева. Темы, которых касается бывший ас разведдеятельности, весьма привлекают публику, и на либерастическом "Ютюбе", покамест не запрещенном у нас, у его докладов десятки тысяч просмотров.

В то же время наш герой то и дело солировал в программе «Особая папка», выпускавшейся русскоязычным интернет-каналом из Израиля «Итон ТВ». При этом в рамках выпусков данной передачи обладающий широким кругозором эксперт давал ответы на вопросы пользователей сети. Причем сам Израиль тогда отходил на второй план, а вот Россия, Украина, Донбасс и Крым рассматривались вдоль и поперек. Да и внешняя политика США и стиль деятельности их президента не оставались без внимания Кедми.

Хорош он был и на российском радио, у Евгения Сатановского.

Замечу, что редкие часы отдыха достопочтенный Яков Иосифович посвящает чтению исторических книг, мемуаров политиков, воспоминаний полководцев. Вполне вероятно, и это сыграло свою роль в намерении бывшего разведчика самому взяться за перо. И выз знаете, это у него вышло на славу. Его автобиографический труд «Безнадежные войны», написанная в соавторстве с Евгением Сатановским интереснейшая книга «Диалоги» и захватывающая вещь "Пружины", рассказывающая в том числе о происках мировой закулисы, говорят сами за себя.

Что же касается личной жизни кристалла ток-шоу, то подобно многим еврейским мужчинам, правда, не принадлежащим к артистическому цеху, он женился раз и навсегда. Причем ещё в пору нахождения в рядах вооруженных сил Израиля. Его будущая супруга Эдит, бывшая советская гражданка, прибыла на благословенную землю примерно в одно с ним время.

Она дипломированный химик и свой пенсионный стаж заработала в местном оборонном ведомстве. Скрашивают существование Якова и Эдит пара наследников и дочурка с изумительно красивым именем Ревиталь, что значит умытая прозрачной прохладной росой. О как. Замечу, что у всех отпрысков пары высшее образование, полученное по месту жительства. А не в каких-то там Гарвардах, Оксфордах и Сорбоннах.

Яков Иосифович, алию, то бишь, репатриацию великих и мудрых евреев в Страну Израиля и в Государство Израиль мы всегда приветствовали, приветствуем и будем приветствовать. Непосредственно же Вам здравия желаю, мира в сердце, крепости духа, прочности и надёжности. Живите до ста без боли и старости. И держите востро ухо и глаз с понаехавшими к вам из России недавно. Начиная с конца февраля нынешнего года. Очень подозрительные люди, надо заметить, весьма ненадёжные, весьма.

Комментарии 0

Последние новости

05.08.2025

«Который час?»: почти половина звонков в службу 112 в Хакасии – ложные
За полгода служба 112 в республике приняла около 140 тысяч звонков от населения.

05.08.2025

В Хакасии пользовались недрами без лицензий
В Минприроды республики подвели итоги экологического надзора.

05.08.2025

В жару на Беле одновременно отдыхали больше 11 тысяч туристов
Это на Малом и Большом плесе вместе. Пересчитали отдыхающих сотрудники заповедника.

05.08.2025

В Хакасии пересчитали заявления в техникумы и колледжи
Абитуриенты активно подают заявления по выбранным специальностям.

05.08.2025

В Хакасии плюют в спину уходящему мэру
Много лет «команда Коновалова» наблюдала как загибается второй по величине город Хакасии, но в этом году неожиданно проснулась.