Всё меньше и меньше: учёные подсчитали снежных барсов

16.06.2020

Завершился ежегодный подсчёт снежных барсов (ирбисов) на территории России. В нашей стране они обитают на Алтае, в Туве и Бурятии. С каждым годом этих красивых и гигантских кошек становится всё меньше.

Раньше их главной угрозой был человек, который добывал зверя ради меха. Однако с конца прошлого века ирбисы находятся под охраной, их добыча официально запрещена. К тому же, они ведут очень скрытный образ жизни, а это, в свою очередь, усугубляется тем, что количество особей настолько уменьшилось, что найти их практически невозможно. Целенаправленный отлов ирбиса в России практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных. На сегодняшний день численность ирбисов уменьшается из-за того, что сокращается количество их главного объекта питания – сибирского горного козла.

Учёные продолжают следить за снежными гигантами. На это выделяются деньги из федерального бюджета. Ежегодно за счёт них проводится масштабная работа по подсчёту численности ирбисов. Так, имеется только два способа обнаружить прибытие хищника: по следам и с помощью фотоловушек.

В 2020 году учёные подсчитали 51 снежного барса на всей территории России. Экспедиция проходила с февраля по май. Конкретно в Республике Бурятия участниками экспедиций стали сотрудники региональной общественной организации «Азия-Ирбис» и национального парка «Тункинский» на хребтах Большой Саян, Китойские и Тункинские гольцы. В Республике Алтай работы выполнили сотрудники национального парка «Сайлюгемский» и Дирекция особо охраняемых природных территорий на хребтах Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Катунский, Курайский, Сайлюгем. А в Республике Тыва сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» обследовали хребет Чихачева, Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга.

В итоге, в Республике Алтай зафиксировано обитание 35, в Республике Тыва - 11, в Республике Бурятия - пять снежных барсов.

51 – это число только тех животных, которых непосредственно удалось зафиксировать. По словам учёных, есть ещё те, которых обнаружить не удалось. В общей сложности в России обитает около 70 снежных хвостов.

Для сравнения, в 2017 году учёные зафиксировали 47 особей.

В то же время старший координатор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов, говорит об утешительных показателях: численность особей снежного барса в России остаётся достаточно стабильной с 2015 года.

«В этом году мы зафиксировали меньше снежных барсов, чем во время учета численности 2019 года, когда специалисты насчитали 65 особей, но это не говорит о снижении численности вида. К сожалению, весной 2020 года из-за аномально теплой зимы и неблагоприятных погодных условий местообитания ирбиса эксперты исследовали частично. Например, в Горном Алтае зимой не замерзла река Аргут – основная водная артерия в месте проведения учета, и специалисты изучили только один берег реки, но так и не смогли переправиться на другой. В феврале внезапно прошли дожди, и на плотной корке льда вместо снега следы животных были практически не видны. Работу экспертов также повсеместно осложнил высокий снеговой покров, а следы животных задувал сильный ветер и заносил снегопад», – рассказал Александр Карнаухов.

Комментарии 0

Последние новости

20.10.2025

В Черногорске суд не стал лишать отца выплат после гибели сына-военнослужащего
Матери не удалось доказать, что между отцом и сыном отсутствовали семейные связи.

20.10.2025

Главные новости на утро 20 октября
Новые санкции Евросоюза, заявление Зеленского, предупреждение Трампа

20.10.2025

Цитаты Жириновского появятся на российских улицах в связи с юбилеем политика
Утверждены первые мероприятия по подготовке и проведению празднования 80-летия со дня рождения Владимира Жириновского

20.10.2025

В Абакане суд не дал открыть бургерную, где нашли кишечную палочку
Предприниматель хотел возобновить работу, но нарушения не устранил.

20.10.2025

Что случилось ночью, 20 октября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

20.10.2025

Почта доставила в приграничные области 450 посылок с гуманитарной помощью из Хакасии
Все отправления были безадресными, их доставляли в офисы благотворительных фондов и организаций.