«Проблема с коровами весьма неоднозначна. По сути, Абаза скорее - поселок городского типа. Половина города - частный сектор. Плюс к этому безработица. Для многих семей корова - кормилица, как и пятьдесят-семьдесят лет назад. При этом вокруг леса первой категории, на которых запрещен выпас. В итоге получается, куда ни ткнись - обязательно упрешься в какой-нибудь указ-закон». Были и конкретные предложения по решению этой проблемы с «бородой».
Проблема не в коровах!
04.06.2020

Фото автора
«Я отношусь к коровам на улицах города негативно, так как они мешают проезду автомобилей, создают аварийные ситуации. Уборка после них не ведется, они портят привлекательность города и не способствуют развитию его туристического имиджа. Нужно обязать маркировать КРС и активнее привлекать хозяев к административной ответственности за выпас скота в неположенных местах».
Ольга, 54 года:
«КРС создают трудности при передвижении на дорогах, загрязняют город. Так же они пугают детей и создают опасные ситуации. Люди должны организовать выпас сами или нанять для этого пастухов. Можно предложить заработок молодежи. Тогда решатся с разу две проблемы - коров на улицах и проблема безработицы».
Анна Д.:
«Это вечная проблема с коровами, была, есть и будет! Из-за нерадивых хозяев этих буренок страдает большая часть города».
Роман:
«Категорически против гуляющих по городу рогатых. Есть же лога, почему там не пасут? Неужели приятно пить молоко после того, как корова мусора наестся. И уж как-то совсем не «комильфо», когда выходишь из магазина, а тут стоит корова, облепленная мухами, и кучу валит».
Вэлк@ З.:
«Детская площадка в Заречке: детей нет, коровы есть».
Инна Д.:
Женя:
«Днём раньше пост писали про коров, что на Заречке они могилы топчут, рогами раскидывают венки. Грустно».
«Надо возродить молодежный зеленый патруль, когда-то такой был в городе. Фотографировать коров, приносить их фото в Административную комиссию. И на основании фотодокументов выписывать предписания или штрафовать хозяев буренок».
Лена В.:
«Видимо, штраф не такой большой был, что воз и ныне там. Значит, надо ужесточить наказание».
Татьяна:
«А, может, нанять пастуха через Центр занятости? Выполняют же стоящие там на учете общественные работы по уборке мусора и другие».
Светлана Р.:
«Надо увеличить штраф безответственным хозяевам, сделать его несколько тысяч. Может тогда задумаются».
Как видим, абазинцы активно обсуждают проблему свободно гуляющих по городу коров, предлагают конкретные пути, как устранить эту проблему: ужесточить штрафы хозяевам КРС, организовать «зеленые» патрули, нанять пастухов, отремонтировать в очередной раз заборы вокруг выпасов. Жители просят представителей Администрации города совместно с участковыми, как только закончится режим самоизоляции, еще раз провести сходы хозяев скота в частных секторах города, сообща выработать и принять конкретные решения.
А как решается эта проблема в вашем районном поселке или селе?
Татьяна Лисёнкова
Видео Кашперовой Алёны Николаевны
Владимир, 57 лет:
Елена Ц.:
Когда едешь по трассе А161, Абакан-Ак-Довурак, то водителям, чертыхаясь, приходится лавировать на дороге между коровами, а порой и конями, которые пасутся вне стада с пастухом. Но проклинать нужно не бесхозных животных, а бессовестных хозяев, которые безответственно относятся к выпасу животных.
Валерия Н.:
И эта настоящая проблема не только для многих поселений, но и города Абазы. Ведь неизменной частью летнего абазинского пасторального пейзажа остаются буренки, которые пасутся на городских улицах, смачно жуют газонную траву, цветы из клумб, доступные ветки деревьев и кустарников. Их можно видеть в центре города, у здания Администрации, на детских площадках и стадионе, в бору – памятнике природе регионального значения, в котором законом запрещен выпас КРС.
С тем, что коровы не должны беспризорно бродить по городу, согласны практически все. И чаще всего это животные одних и тех же хозяев, некоторые из них уже получали административные штрафы. И что изменилось? Неужели эту исконную абазинскую проблему «с бородой» - соблюдение горожанами правил содержания крупного рогатого скота, невозможно решить. Пытались.
Вспоминаются годы, когда мэром города Абазы был Петр Васильевич Гаврилов, который таки построил возле вневедомственной охраны загон, ежедневно заполнявшийся мычащими изнывающими от жары коровами и телятами. Протоколы и штрафы от городской Административной комиссии появлялись тогда ежедневно! Многие абазинцы возмущались жестокому обращению с животными. Но также регулярно, будто по расписанию, коровы вновь гуляли по Абазе. Потом были построены заграждения для выпасов в логах - в Бородином и Чернышовом. Вроде удобно: отогнал свое семейное стадо, закрыл ворота, и пасутся себе коровы, козы по горам и долам, логам до самого вечера. Открыл ворота загона, встретил своих кормилец и провожай до дому.
Время идет, эта проблема обсуждается, а воз и ныне там! Взгляды на пути решения этой проблемы у Администрации города и иных владельцев животных зачастую разнятся.
С одной стороны, если ты держишь скотину, получаешь с нее доход, естественно, ты должен нести ответственность за соблюдение правил ее содержания на территории села или города. Ведь это - твоя собственность, твоя забота. Администрация, со своей стороны, настояла на бирковании домашних животных, выделила места выпаса. Однако абазинские владельцы коров считают, что организация работы пастуха – это тоже задача Администрации. Только непонятно почему? С кем не поговоришь в соседних Таштыпском и Аскизском районах, во многих деревнях и улусах владельцы КРС сбрасываются деньгами на зарплату пастуху. В итоге – все довольны. Стадо присмотрено, у пастуха есть работа.
А как в этом году Абазе? Людей в период самоизоляции на улицах меньше обычного, а коровы гуляют – свободно и безнаказанно... Это видно на видео, которое прислали нам в редакцию.
И всё же, как абазинцы относятся к этой проблеме? И что предпринять, чтобы исправить ситуацию? Достаточно в очередной раз заглянуть на медиа-площадку «ПВА-Подслушано в Абазе» (модератор – Вячеслав Шушеначев) в ВК и «Одноклассниках».
Вот какое мнение у Дианы А., вызвало в сети целую дискуссию:
-Мне они никак не мешают, цветочков не жалко - еще вырастут. Ну, а детям то они каким боком могут помешать на площадках, на горки же они не претендуют.
Анна Д. ответила Диане:
«А ведь малыши там гуляют, да и по старше дети мяч гоняют, и все будут в дерьмо коровье залазить, и их будут оводы кусать? Видимо, у вас детей нет, раз вы так говорите»!
«Отношусь негативно... Наверное, нужны пастухи и пастбища, и, конечно, ответственные хозяева коровок, чтобы они паслись только там, где положено».
«Коровы должны пастись в чистых отведенных для этого местах. А они лазят по помойкам и едят мусор, а потом мы пьем их молоко. Если люди держат у себя КРС, то они должны отвечать за них! И если корова загрязняет город, то это вина только её хозяина. Я считаю, что Администрация города и участковые должны навести порядок, а нерадивых хозяев нужно штрафовать. Город - для людей, а не для коров!».
Екатерина М.:
«Раздражают следы испражнений на проезжей части, пешеходных дорожках... Эта проблема в Абазе из года в год, и хозяев КРС, видимо, все устраивает».
Анастасия А.:
«Была я недавно в Бельтирах Аскизкого района. Так вот суть в том, что за сутки я не видела там гулящих коров и лепёх их. Там в определенных местах загорожена большая территория, и все коровки там гуляют без проблем. А у нас так сделать сложно?»
Екатерина С.:
«Безысходность. Одно дело, что коровы портят, а то и уничтожают насаждения: сломанные молодые деревья жаль, как ничто другое...Оставляют следы вдоль и поперёк. Другое дело - быки. Они бывают агрессивны. Наверно, пока не случится чего-то нехорошего, эта ситуация не разрешится...».
Анна Д.:
«Ой эти бурёнки надоели! У нас во дворе очень часто ночью бродят, мычат. Вокруг машин лазят, мою уже поцарапали. И спросить не с кого».
Алёна Ч.:
«Пример: один год, помню, люди ходили специально по центру города и отслеживали коров (записывали и фотографировали номера бирок). Нам нужно принимать коров в городе, как данность: как мороз зимой, как горы вокруг, как ямы на дорогах. Коровы были, есть и будут!».
Марина, 55 лет:
Последние новости
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
Комментарии 0