Храм Гроба Господня пользуется непревзойденным благоговением у христиан всех вероисповеданий. Впервые за пять столетий ученые приступили к выполнению важной задачи - вскрытию и тщательному исследованию священного саркофага, что имеет огромное значение как для верующих, так и для ученых.
Что же хотели обнаружить исследователи в недрах гробницы? Какие удивительные открытия им удалось обнаружить?
Еще в 2015 г. стала очевидной необходимость реставрации характерной части храма, известной как Кувуклия. В 2015 году хранители, представляющие шесть конфессий, совместно управляющих храмом, пришли к консенсусу. Они решили пригласить ученых исследовать гробницу в ходе реставрационных и оценочных работ. Разнообразной группе археологов из Афин, Флоренции, Иерусалима и Еревана было предоставлено драгоценное 60-часовое окно для доступа в Кувуклию.
Главной задачей, которую разделяли и исследователи, и представители церкви, было подтверждение целостности гробницы. На протяжении веков пожары, войны и религиозные распри не раз ставили под сомнение существование древнего города и самого храма. Некоторые археологи высказывали сомнения в том, что он точно сохранился на своем прежнем месте.
И что же увидели ученые?
Гробница осталась нетронутой!
Как только мраморная плита XVI века была осторожно поднята, перед ними предстало множество каменных осколков. По всей видимости, эти фрагменты использовались для заполнения пустот во время последней реставрации в Средние века.
После их извлечения на свет появилась еще одна мраморная плита с тонко выгравированным крестом. Эта плита относится ко времени крестовых походов, предположительно к XI веку. В ту эпоху многочисленные европейские паломники стремились унести из святилища хотя бы маленькую память, поэтому было принято решение оградить гробницу мраморной плитой.
И верхняя, и нижняя плиты остались нетронутыми, что убедительно подтверждает сохранность гробницы с XI века. Под нижней плитой было обнаружено подлинное каменное ложе - традиционное место упокоения Христа перед воскресением.
Ученые убедились, что это каменное ложе является неотъемлемой частью окружающего скального массива. Это подтвердило, что ложе и его окружение не были искусственно созданы, а высечены из естественной скальной пещеры, давно подвергшейся разрушению.
В итоге ученые пришли к выводу, что храм стоит на месте первоначальной скальной гробницы и никогда не переносился на другое место. Это стало важнейшим открытием, подтвердившим решение церкви разрешить исследование.
Является ли это место подлинным?
Второй важнейший вопрос, который долгое время занимал ученых, - соответствует ли эта гробница описаниям, приведенным в четырех Евангелиях.
В IV веке пещера, в которой, как считается, в течение трех дней после распятия находилось тело Христа, была обнаружена Еленой, матерью императора Константина. Точнее, она обнаружила ее руины, так как на месте пещеры был воздвигнут римский храм Венеры, который был осквернен. К моменту раскопок Елены языческий храм сам пришел в упадок, но ей удалось обнаружить вход в пещеру под ним.
Пещера была рукотворной, вырубленной в скале, что соответствовало погребальным обычаям начала I века.
У Елены не было ни точных описаний, ни свидетельств древних жителей, так как ее поиски проходили более чем через два столетия после предполагаемой жизни Христа, в условиях сильных потрясений и разрушений в городе. Тем не менее глубокая вера, подкрепленная религиозными убеждениями, вела ее к Гробу Господню и месту распятия, руководствуясь, как она считала, божественным провидением.
Конечно, не было никаких гарантий того, что находки Хелен точно соответствуют библейскому повествованию, учитывая отсутствие исторических подтверждений истории жизни Христа. Тем не менее, ничто не опровергало ее открытий.
Теперь, когда гробница была вскрыта и подтверждено, что каменное ложе не было перемещено, исследователи могли приступить к реконструкции, связав эти события с местностью.
Израильский археолог Дан Бахат, эксперт в этой области, поделился своими соображениями. Хотя невозможно однозначно утверждать, что именно это место послужило местом упокоения тела Христа, ни один другой пустующий каменный саркофаг не соответствует описаниям в четырех Евангелиях так близко, как место расположения Храма Гроба Господня.
Продолжение исследований
Через шестьдесят часов ученые были вынуждены покинуть Кувуклию, а мраморные плиты были аккуратно возвращены на свои места.
Однако исследователи тщательно собирали многочисленные образцы со всех поверхностей гробницы и с самого каменного ложа. Эти образцы будут подвергнуты многолетнему тщательному изучению и анализу. Если судьба окажется благосклонной к ним, и в них будут обнаружены следы частиц углерода, например, остатки угля или известняка, то радиоуглеродный анализ позволит определить возраст каменного ложа, высеченного в скале. А высшей удачей было бы обнаружение следов крови обитателя этого священного места захоронения.
Комментарии 0