Некоторые жители Хакасии по собственной воле теряют право на заготовку древесины

23.07.2019

104

В Минприроды Хакасии стали поступать обращения граждан о введении в заблуждение по поводу заготовки древесины для собственных нужд. Людям предлагалось оформить на третьих лиц нотариально заверенную доверенность на заключение льготного договора купли-продажи лесных насаждений. В обмен обещалось вознаграждение. В результате обманутые граждане не получали ни денег, ни древесины.

Минприроды Хакасии предупреждает: будьте бдительны - законодательство запрещает любые сделки с древесиной, предназначенной для собственных нужд граждан. Перепродажа права заготовки или заготовленной древесины запрещена.

При этом штраф для граждан за нецелевое использование лесоматериала составляет 5000 рублей. Лесные инспекторы проверяют фактическое применение древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений.

Напомним, порядок и нормативы заготовки леса для собственных нужд жителями Хакасии установлены республиканским законом № 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия».

Для индивидуального жилищного строительства выделяется не более 100 кубометров древесины на корню на семью или одиноко проживающего гражданина один раз в 30 лет. Для ремонта или реконструкции индивидуальных жилых домов собственники вправе заготовить 20 кубометров древесины на одно домовладение один раз в 10 лет. На дрова выделяется до 20 кубометров на одно домовладение ежегодно. Люди, утратившие жилье в результате пожара или другой чрезвычайной ситуации, имеют право на заготовку древесины без учета установленной периодичности.

Оплата древесины осуществляется по установленным ставкам. В соответствии с действующим лесным законодательством, от платежей освобождаются лица, относящиеся к коренным малочисленным народам. Для остальных 100 кубометров древесины, отпускаемой на корню, будет стоить в среднем 15 тысяч рублей.

Чтобы подать заявление на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд необходимо обращаться в любое лесничество.

Специалисты Минприроды Хакасии отслеживают весь процесс заготовки: оформление в соответствии с законодательством всех документов, правильность отвода лесосек, соблюдение правил рубок, вывозку древесины с лесосеки,- сообщает пресс-служба правительства РХ.

Последние новости

05.12.2022

Посвежевшая Кабаева неземной красоты «зажгла» в солнечном Сочи
Как сейчас выглядит знаменитая гимнастка – фото

05.12.2022

Таро-прогноз на неделю с 5 по 11 декабря 2022 года
Последний месяц года всегда отнимает много сил, поэтому так важно составить план действий

05.12.2022

Нумерологический гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря 2022 года
Неприятностей, согласно астрологическим гороскопам, будет немало, однако, числа помогут

05.12.2022

Что делать, если вы и ваш любимый человек разных религий
Это очень важный вопрос, ответ на который не может быть однозначным.

05.12.2022

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост: что рекомендуется есть 5 декабря 2022 года
Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.

05.12.2022

5 декабря: этот день в истории России
Этот зимний день был очень важен для истории России.

Комментарии 0